Что будет если съесть личинку мухи?

При употреблении испорченной пищи, которая была загрязнена личинками мух человек может случайно съесть личинку. Случайное проглатывание личинки мухи, как правило, не является причиной для беспокойства, но иногда оно может привести к болезни, такой как бактериальное отравление.

Личинки имеют длину около 3–12 мм, не имеют ног и являются белыми или кремовыми по цвету.

Взрослая самка комнатной мухи может откладывать до 130 яиц за раз, и каждое из них превратится в одну личинку. Мухи откладывают яйца в разлагающееся органическое вещество, такое как испорченные продукты питания и отходы животного происхождения, которые служат пищей для развивающихся личинок.

В этой статье мы рассмотрим, что будет если съесть личинку мухи, а именно некоторые потенциальные последствия для здоровья, и объясним, что делать и когда обращаться к врачу после случайного проглатывания. Мы также обсуждаем, намеренно ли люди едят личинок и безопасно ли это делать.

Что будет если съесть личинку мухи?

Бактериальное отравление

Мухи могут посещать несколько источников пищи в течение дня, и они могут нести вредные бактерии, которые они собрали из отходов человека или животных. Они могут передавать эти бактерии в пищу, которую едят люди.

Личинки, которые развиваются в загрязненной пище, могут поглощать эти бактерии. Люди, которые едят эту загрязненную пищу или личинки, также подвергаются воздействию бактерий и могут плохо себя чувствовать.

Сальмонеллы и кишечная палочка являются примерами бактерий, которые мухи и личинки могут передавать людям.

Сальмонеллы

Сальмонеллы являются одной из наиболее распространенных причин болезней пищевого происхождения. К симптомам сальмонеллезной инфекции относятся:

  • спазмы в животе
  • тошнота и рвота
  • диарея
  • лихорадка

Симптомы обычно начинаются спустя 12–72 часа после того, как человек проглатывает бактерии, и болезнь обычно длится от 4 до 7 дней.

Люди с отравлением сальмонеллой часто поправляются без лечения. Однако частая рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию и иногда к госпитализации. Поэтому людям с отравлением сальмонеллой важно пить много жидкости, включая прозрачные бульоны и фруктовые соки, чтобы возместить потерянную жидкость и электролиты.

Отравление кишечной палочкой

Существует много разных штаммов кишечной палочки. Хотя большинство штаммов безвредны, некоторые могут привести к пищевому отравлению.

Вот симптомы отравления кишечной палочкой:

  • спазмы желудка
  • диарея, которая может содержать кровь
  • рвота
  • небольшое повышение температуры тела, обычно ниже 38,3° C

Эти симптомы обычно развиваются спустя 1–10 дней после попадания бактерий в пищеварительный тракт и могут длиться 5–7 дней.

Инфекция, связанная с кишечной палочкой может различаться по степени тяжести от очень легкой до тяжелой, а иногда даже может быть опасной для жизни. Как и при отравлении сальмонеллой, чтобы предотвратить обезвоживание, людям необходимо пить много жидкости.

Кишечный миаз

Когда человек заражается личинками мух, возникает кишечный миаз. Личинки живут на теле или внутри человека и выживают, питаясь его тканями.

Кишечный миаз является типом миаза, который может возникнуть, когда человек съедает личинку мухи, которая выживает в желудочно-кишечном тракте. Некоторые люди с кишечным миазом не испытывают каких-либо симптомов и могут осознать, что они заражены только после того, как замечают личинок в своем стуле.

Тем не менее вот некоторые симптомы кишечного миаза, которые вы можете испытывать:

  • боль в животе
  • тошнота и рвота
  • зуд в анусе
  • кровотечение из прямой кишки

Миаз не распространен в развитых странах и в основном имеет место в тропических и субтропических странах, в том числе в Африке и Южной Америке. Тем не менее у человека может возникнуть миаз в результате поездки в эти страны.

Что делать если съел личинку мухи?

Случайное проглатывание личинки обычно не причиняет долговременного вреда. Однако, если человек проглотил личинку мухи, употребляя испорченную пищу, он может подвергнуться пищевому отравлению. Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от очень легких до серьезных, и иногда они могут продолжаться в течение нескольких дней.

Вот группы людей с более высоким риском развития пищевых отравлений:

  • маленькие дети
  • пожилые люди
  • люди с ослабленной иммунной системой

Людям, у которых развивается сильная рвота и диарея в результате пищевых отравлений, очень важно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Когда обратиться к врачу

Вам необходимо обратиться к врачу, если после проглатывания личинок появляются какие-либо из следующих признаков и симптомов:

  • видимые личинки в кале
  • постоянные боли в животе
  • симптомы бактериального отравления, которые ухудшаются или не улучшаются
  • диарея продолжительностью более 3 дней
  • диарея и повышение температуры тела более 38,9° C
  • кровавый стул
  • признаки обезвоживания
  • сильная или постоянная рвота

Едят ли люди личинок мух намеренно?

Многие люди в странах за пределами Европы и Северной Америки питаются насекомыми. Ученые подсчитали, что существует около 2000 видов съедобных насекомых. Как и сами насекомые, яйца и личинки некоторых видов съедобны.

Касу марцу – это сардинский сыр, содержащий тысячи личинок. На ранних стадиях производства сыра сыродел удаляет внешнюю корку, которая побуждает мух проникать и откладывать яйца. В течение нескольких месяцев личинки питаются гниющим сыром. Экскременты личинок придают сыру его уникальный, едкий вкус.

Из-за риска для здоровья употребления в пищу живых личинок Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило продажу касу марцу. Тем не менее небольшое количество сардинских фермеров продолжают производить сыр для личного потребления.

Безопасно ли есть личинок мух?

Личинки особенно богаты белком и жиром. Как таковые, ученые в настоящее время изучают возможность выращивания, сбора и переработки личинок черной львинки для потребления человеком.

Чтобы уменьшить риск бактериального загрязнения, ученые предложили нагревание, сушку и обработку личинок микроволнами. В настоящее время, однако, не существует гарантированного безопасного способа употребления личинок.

Подведем итог

  • Большинству людей, живущих в регионах с умеренным климатом, случайное употребление личинки вряд ли может причинить вред.
  • При употреблении в пищу зараженных личинок или содержащей их испорченной пищи люди могут испытывать временные приступы пищевого отравления. Однако большинство случаев пищевых отравлений проходят без лечения через несколько дней.
  • Если после случайного проглатывания личинок вы испытываете серьезные симптомы, вам необходимо посетить врача.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 18 июня 2019 22:02

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.