Преддиабет: симптомы и лечение, диета

Мы знаем, что сахарный диабет является серьезной проблемой в современном мире, и преддиабет – это не менее серьезное состояние. Симптомы преддиабета могут остаться незамеченными, но первым признаком является то, что ваш уровень сахара в крови больше нельзя называть нормальным.

Диагноз преддиабет – это предупреждающий знак для людей, у которых если они не внесут серьезных изменений в образ жизни разовьется сахарный диабет.

Преддиабет: симптомы и лечение, диета

Что такое предиабет?

Предиабет – это состояние, определяемое как наличие уровня глюкозы в крови выше нормы, но ниже определенного порога, при котором считается, что у человека сахарный диабет. Считается, что это состояние, при котором риск развития сахарного диабета очень высок. Без вмешательства люди с предиабетом могут стать диабетиками 2 типа в течение 10 лет. У человека с преддиабетом уже может начать постепенно повреждаться сердце и система кровообращения, что обычно связано с сахарным диабетом.

Есть несколько способов диагностики преддиабета. Тест A1C измеряет ваш средний уровень глюкозы в крови за последние два-три месяца. Сахарный диабет диагностируется при уровне А1С, превышающем или равном 6,5%; для диагностирования преддиабета A1C должен составлять 5,7–6,4%.

Уровень глюкозы в плазме натощак – это тест, который проверяет уровень глюкозы в крови натощак (если вы не едите и не пьете не менее 8 часов). Сахарный диабет диагностируется при уровне глюкозы в крови натощак, превышающей или равной 7 ммоль/л (126 мг/дл); для преддиабета уровень глюкозы натощак составляет от 5,55 до 6,9 ммоль/л (от 100 до 125 мг/дл).

Пероральный глюкозотолерантный тест – это двухчасовой тест, который проверяет уровень глюкозы в крови до и через два часа после того, как вы выпили определенный сладкий напиток. Он объясняет, как ваше тело обрабатывает глюкозу. Сахарный диабет в этом тесте диагностируется при уровне глюкозы в крови, превышающем или равном 11 ммоль/л (200 мг/дл); для предиабета уровень глюкозы в крови составляет от 7,8 до 10,9 ммоль/л (от 140 до 199 мг/дл).

Предиабет – это диагноз, объясняющий, что у человека уровень глюкозы в крови выше нормального, и у него может развиться сахарный диабет, а также повышен риск развития хронических заболеваний почек и болезней сердца. Когда люди понимают, что у них преддиабет, они с большей вероятностью могут внести изменения в образ жизни, которые могут снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, поэтому замечание симптомов преддиабета крайне важно.

Обоснованием лечения преддиабета является предотвращение развития сахарного диабета, предотвращение последствий диабета и последствий самого преддиабета. Несколько научных исследований показали успешность вмешательств, разработанных для лечения преддиабета с устойчивым снижением заболеваемости сахарным диабетом.

Симптомы преддиабета

Симптомы и признаки преддиабета часто отсутствуют, и состояние может оставаться незамеченным. Люди с преддиабетом могут испытывать некоторые симптомы сахарного диабета, такие как чувство сильной жажды, частое мочеиспускание, чувство усталости и помутнение зрения.

Иногда у людей с преддиабетом развивается черный акантоз – состояние кожи, которое вызывает потемнение и уплотнение одного или нескольких участков кожи. Факты свидетельствуют о том, что черный акантоз часто связан с гиперинсулинемией и может указывать на повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа.

Некоторые люди с преддиабетом через два-три часа после еды испытывают реактивную гипогликемию. Гипогликемия также называется низким уровнем глюкозы в крови или низким уровнем сахара в крови. Она возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Для многих людей с сахарным диабетом это означает уровень 3,9 ммоль/л (70 мг/дл) или меньше.

Гипогликемия является одним из наиболее распространенных симптомов преддиабета и признаком нарушения метаболизма инсулина, свидетельствующим о предстоящем развитии сахарного диабета.

Симптомы гипогликемии имеют тенденцию появляться быстро, и они могут варьироваться от человека к человеку, но наиболее распространенными симптомами являются:

  • чувство шаткости
  • нервозность
  • потливость
  • чувство сонливости или усталости
  • бледность
  • замешательство
  • голод
  • головокружение
  • предобморочное состояние

Несколько исследований показали связь повышенного риска хронического заболевания почек с предиабетом. Исследования показывают, что у многих людей с предиабетом или сахарным диабетом была 3 или 4 стадия хронической болезни почек.

Исследование 2016 года, опубликованное в научном журнале Diabetes Medicine, показало, что преддиабет связан с увеличением риска хронических заболеваний почек. Исследователи рекомендуют людям с преддиабетом скрининг хронических заболеваний почек и тщательный контроль преддиабета среди пациентов с хроническим заболеванием почек.

Как лечить преддиабет без лекарств

Преддиабет диета

Вот 7 способов и натуральных средств, которые помогут вам лечить преддиабет без лекарств.

1. Снижение массы тела

Несколько исследований показали эффективность корректировки образа жизни в профилактике сахарного диабета с относительным снижением риска на 40–70% среди взрослых с преддиабетом.

Исследования показывают, что изменения образа жизни, направленные на снижение веса, такие как повышение физической активности и внесение изменений в рацион питания, могут значительно снизить риск развития сахарного диабета.

Одно исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что после внесения этих изменений в образ жизни у пациентов наблюдалось снижение риска развития сахарного диабета на 58%.

Другое исследование, проведенное в Университете Джорджа Вашингтона, показало, что на каждый килограмм снижения веса риск развития сахарного диабета в будущем снижается на 16%.

Благодаря снижению потребления насыщенных жиров, увеличению потребления клетчатки и физическим нагрузкам не менее четырех часов в неделю, пациенты получили положительные результаты.

2. Следуйте плану диеты для диабетиков

В своем стремлении похудеть и избежать симптомов преддиабета, вы должны следовать плану диеты для диабетиков и отдавать предпочтение продуктам, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови.

  • Белок. Выбирайте блюда с высоким содержанием белка, клетчатки и полезных жиров. Пища с высоким содержанием белка включает жирные сорта рыбы, органическую говядину и домашние куриные яйца.
  • Клетчатка. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся ягоды, инжир, горох, брюссельская капуста, тыква, фасоль, льняное семя и киноа. Эти продукты поддерживают детоксикацию и помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
  • Полезные жиры. Кокосовое масло и авокадо повышают уровень глюкозы в крови и помогают устранить симптомы преддиабета.

Очень важной составляющей диеты для диабетиков является отказ от сахара и снижение уровня потребления углеводов. Рафинированный сахар повышает уровень глюкозы в крови. Сахар из сладких газированных напитков, фруктового сока и других сладких напитков быстро попадает в кровоток и может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. Вместо того, чтобы использовать сахар, используйте стевию или сырой мёд в умеренных количествах.

3. Хром

Хром – минерал, необходимый организму в небольших количествах для здорового функционирования.

Добавки трехвалентного хрома можно использовать для поддержания правильного углеводного и липидного обмена, снижения тяги к углеводам и уменьшения аппетита, предотвращения резистентности к инсулину и непереносимости глюкозы, а также для регулирования состава тела.

Пищевой дефицит хрома приводит к нарушениям углеводного обмена, увеличивает риск непереносимости глюкозы и резистентности к инсулину, а также может привести к ожирению и сахарному диабету 2 типа.

4. Магний

Дефицит магния является одним из ведущих дефицитов питательных веществ у взрослых – по оценкам, 80% населения испытывает дефицит этого жизненно важного минерала. Нехватка магния может привести к дефициту других питательных веществ, проблемам со сном и гипертонии – всем факторам риска развития симптомов преддиабета.

Исследование, опубликованное в издании Diabetes Care в 2014 году, показало, что добавки с магнием были полезны для компенсации риска развития сахарного диабета среди людей с высоким риском.

По сравнению с теми, кто имел минимальное потребление магния, у тех, кто потреблял больше всего, риск возникновения метаболических нарушений был снижен на 37%, а более высокий уровень потребления магния был связан со снижением риска развития сахарного диабета на 32%.

Вы также можете получить магний из зеленых листовых овощей, авокадо, бобовых, орехов и семян.

5. Корица

Корица является богатым источником полифенолов. Она веками использовалась в китайской медицине и, как было выявлено, влияет на уровень глюкозы в крови и сигнализацию рецепторов инсулина.

Исследования показали, что корица обладает способностью естественным образом помогать справляться с сахарным диабетом. Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале Journal of Medicinal Food, показало, что употребление корицы в цельном виде или прием экстракта корицы приводили к статистически значимому снижению уровня глюкозы в крови натощак.

6. Коэнзим Q10

CoQ10 является антиоксидантом, который защищает клетки от последствий старения и помогает лечить воспалительные заболевания, такие как сахарный диабет. Низкоуровневое воспаление и окислительный стресс являются ключевыми факторами в развитии диабета и его осложнений. CoQ10 играет жизненно важную роль в снижении этих опасных рисков для здоровья.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Diabetes and Metabolic Disorders в 2014 году, показало, что уровни глюкозы и гемоглобина A1C в плазме натощак были значительно ниже в группе, принимавшей добавки CoQ10.

7. Женьшень

Женьшень – это растение, которое действует как натуральное средство для подавления аппетита. К другим полезным свойствам женьшеня относится его способность ускорять обмен веществ и быстрее сжигать жир.

Исследование, проведенное в Tang Center for Herbal Medicine Research в Чикаго, измеряло антидиабетический эффект и эффект от ожирения ягод женьшеня обыкновенного (лат. Panax ginseng) у взрослых мышей.

После пяти дней приема 150 мг экстракта ягод женьшеня у мышей значительно снизился уровень глюкозы в крови натощак. После 12 дня толерантность к глюкозе у мышей увеличилась, а общий уровень глюкозы в крови снизился на 53%. Масса тела мышей также уменьшалась при той же дозе.

Исследование, проведенное на людях в Нортумбрийском университете в Великобритании, показало, что женьшень обыкновенный вызывал снижение уровня глюкозы в крови через час после употребления при приеме внутрь с глюкозой.

Причины и факторы риска преддиабета

Организмы людей с преддиабетом не обрабатывают глюкозу должным образом, что приводит к накоплению сахара в крови вместо того, чтобы питать клетки, которые составляют мышцы и другие ткани. Большая часть глюкозы в вашем организме поступает из продуктов, которые вы едите, особенно из сладких продуктов и простых углеводов. Во время пищеварения сахар из этих продуктов попадает в ваш кровоток. Затем с помощью инсулина сахар поступает в клетки организма, где он используется в качестве источника энергии.

Гормон инсулин отвечает за снижение количества сахара в крови. По мере того, как уровень сахара в крови падает, выделение инсулина из поджелудочной железы снижается. У людей с преддиабетом этот процесс не работает должным образом. Сахар не используется для питания ваших клеток. Вместо этого он накапливается в вашем кровотоке, потому что поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или ваши клетки становятся устойчивыми к действию инсулина.

Исследователи обнаружили, что существует ряд факторов, способных увеличить риск развития преддиабета. Вот факторы риска развития преддиабета:

  • Возраст. Риск развития преддиабета увеличивается с возрастом. Если вам больше 45 лет, вы подвергаетесь большему риску. Это может быть связано с отсутствием физических нагрузок или увеличением веса в пожилом возрасте.
  • Пол. У женщин сахарный диабет развивается на 50% чаще, чем у мужчин.
  • Глюкоза натощак. Уровень глюкозы натощак от 5,55 до 6,9 ммоль/л (от 100 до 125 мг/дл) характеризуется как преддиабет.
  • Систолическое кровяное давление. Высокое кровяное давление является фактором риска развития преддиабета.
  • Холестерин ЛПВП. Если ваш уровень холестерина ЛПВП ниже 35 мг/дл или ваш уровень триглицеридов выше 250 мг/дл, у вас может быть повышен риск развития преддиабета.
  • Масса тела. Если у вас избыточный вес и индекс массы тела выше 25, у вас повышен риск развития преддиабета. Чем больше у вас жировой ткани, особенно в области талии и живота, тем более устойчивы ваши клетки к инсулину.
  • Физическая активность. Если вы физически неактивны, вы увеличиваете свой риск развития преддиабета. Физические упражнения помогают вам контролировать свой вес и гарантируют, что ваш организм использует глюкозу в качестве энергии, что делает ваши клетки более чувствительными к инсулину.
  • История диабета у родителей или братьев и сестер. Если у родственников первой линии, таких как ваши родители или братья, или сестры, есть сахарный диабет, риск развития диабета у вас повышен.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Синдром поликистозных яичников представляет собой состояние, характеризующееся нерегулярными менструальными периодами, избыточным ростом волос и ожирением. Исследования показали, что синдром поликистозных яичников был связан с вдвое более высокой вероятностью развития сахарного диабета.
  • Гестационный сахарный диабет при беременности. Фактором риска развития преддиабета является история гестационного сахарного диабета или рождение ребенка весом более 4 кг. Исследователи предполагают, что предыдущий диагноз гестационного диабета несет пожизненный риск прогрессирования сахарного диабета 2 типа до 60%.
  • Сон. Исследования связывают такие проблемы со сном, как обструктивное апноэ, с повышенным риском инсулинорезистентности. Фактически, одно исследование показало, что до 83% пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают от нераспознанного апноэ во сне, а увеличение тяжести апноэ во сне связано с ухудшением контроля глюкозы. Люди, которые просыпаются много раз в течение ночи или работают посменно, или в ночные смены, подвергаются повышенному риску развития преддиабета.

Традиционное лечение преддиабета

Преддиабет лекарства

Для лечения преддиабета и сахарного диабета в течение нескольких десятилетий использовался Метформин. Обычно он используется для контроля уровня сахара в крови. К распространенным побочным эффектам метформина относятся: тошнота, расстройство желудка, рвота и диарея.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие как Акарбоза и Воглибоза, продлевают общее время переваривания углеводов и снижают скорость абсорбции глюкозы. Эти виды лекарств используются, чтобы помочь людям с сахарным диабетом 2 типа, уровень сахара в крови которых наиболее высок после употребления сложных углеводов.

Было выявлено, что тиазолидиндионы снижают частоту сахарного диабета у пациентов с риском развития этого заболевания. Тем не менее риски этого лекарства, которые включают увеличение веса, отек и сердечную недостаточность, перевешивают пользу в предотвращении развития преддиабета и диабета.

Препараты против ожирения, такие как Орлистат, использовались для лечения преддиабета. Орлистат является ингибитором липазы желудочно-кишечного тракта, который используется для лечения ожирения и действует путем ингибирования адсорбции пищевых жиров.

Бариатрическая хирургия используется для ограничения потребления калорий. В исследовании 2004 года, опубликованном в медицинском журнале New England Journal of Medicine, было установлено, что бариатрическая хирургия приводит к устойчивой потере веса и снижению относительного риска развития сахарного диабета на 75% по сравнению с контрольной группой.

Подведем итог

Предиабет – это состояние, определяемое как наличие уровня глюкозы в крови выше нормы, но ниже определенного порога, при котором считается, что у человека сахарный диабет. Считается, что это состояние значительно повышает риск развития сахарного диабета.

Симптомы преддиабета могут остаться незамеченными. Некоторые признаки преддиабета включают ненормальный уровень глюкозы натощак и черный акантоз.

Существует несколько факторов риска развития преддиабета, в том числе возраст старше 45 лет, женский пол, диабет у близких родственников и избыточный вес.

Изменение образа жизни и рациона питания может значительно снизить ваш риск развития сахарного диабета. К ним относятся снижение массы тела, по крайней мере четыре часа в неделю занятий спортом и диета, богатая белком, клетчаткой и полезными жирами.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 29 октября 2019 18:57

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Другие материалы в этой категории: « Лучшие виды йогурта при сахарном диабете

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.