Стевия (сахарозаменитель): польза и вред для здоровья

Что такое стевия? | Польза и вред | Сравнение с сахаром | Рекомендации | Выводы

Стевия набирает популярность в качестве не содержащего калории заменителя сахара растительного происхождения.

Многие люди предпочитают ее искусственным подсластителям, таким как сукралоза и аспартам, так как она добывается из растения, а не производится в лаборатории.

Она также содержит мало углеводов и не приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что делает ее популярным среди людей, страдающих сахарным диабетом или плохо контролирующих уровни сахара в крови. Тем не менее у этого продукта могут быть некоторые недостатки.

В этой статье рассматривается сахарозаменитель стевия, включая его пользу и вред, и потенциал в качестве заменителя сахара.

Стевия (сахарозаменитель): польза и вред для здоровья

Что такое стевия?

Стевия является сахарозаменителем, который извлекают из листьев растения Стевия медовая (лат. Stevia rebaudiana).

Листья этого растения были использованы для получения их сладости и в течение сотен лет применялись в качестве растительного лекарственного средства для лечения высокого уровня сахара в крови (1).

Их сладкий вкус обусловлен молекулами стевиол-гликозида, которые в 250–300 раз слаще обычного сахара (2).

Чтобы сделать подсластители на основе стевии, гликозиды должны быть извлечены из листьев. Начиная с погружения в воду сухих листьев, процесс выглядит следующим образом (2):

  1. Частицы листьев отфильтровываются от жидкости.
  2. Жидкость обрабатывают активированным углем для удаления дополнительных органических веществ.
  3. Жидкость подвергается ионообменной обработке для удаления минералов и металлов.
  4. Оставшиеся гликозиды концентрируются в смоле.

Остается концентрированный экстракт листьев стевии, высушенный распылением и готовый для переработки в подсластители (2).

Экстракт обычно продается в виде высококонцентрированной жидкости или в виде порошка, которые необходимы только в очень небольших количествах для подслащивания пищи или напитков.

Также доступны сахарные эквиваленты на основе стевии. Эти продукты содержат наполнители, такие как мальтодекстрин, но имеют тот же объем и подслащивающую способность, что и сахар, без калорий и углеводов. Их можно использовать в качестве замены 1:1 при выпечке и приготовлении пищи (3).

Имейте в виду, что многие продукты из стевии содержат дополнительные ингредиенты, такие как наполнители, сахарные спирты, другие подсластители и натуральные ароматизаторы.

Если вы хотите избежать этих ингредиентов, вам следует искать продукты, которые содержат только 100% экстракт стевии (указывается на этикетке).

Пищевая ценность стевии

Стевия по существу не содержит калорий и углеводов. Так как она намного слаще сахара, небольшое количество используемых добавок не добавляет значимого количества калорий или углеводов в ваш рацион (4).

Хотя листья стевии содержат различные витамины и минералы, большинство из них теряется, когда растение перерабатывается в подсластитель (2).

Кроме того, поскольку некоторые продукты из стевии содержат дополнительные ингредиенты, уровень содержания питательных веществ может варьироваться.

Вывод:

Листья стевии можно перерабатывать в жидкий или порошкообразный экстракт стевии, который намного слаще сахара. Экстракт практически не содержит калорий и углеводов и содержит только следовые количества минералов.

Польза и вред стевии для здоровья

Листья стевии на протяжении многих веков использовались в лечебных целях, а экстракт в исследованиях на животных был связан с пониженным уровнем сахара в крови и липидов в крови. Подсластитель также может помочь похудеть.

Тем не менее экстракт также имеет потенциальные недостатки.

Польза стевии для здоровья

Хотя стевия является относительно новым подсластителем, ее употребление было связано с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Поскольку она не содержит калорий, она может помочь вам похудеть при использовании в качестве замены обычного сахара, который содержит около 45 калорий на столовую ложку (12 грамм). Стевия может также помочь вам потреблять меньше калорий (5).

В исследовании, проведенном среди 31 взрослого, те, кто съел 290-калорийную закуску, приготовленную со стевией, съели такое же количество пищи при следующем приеме пищи, как и те, кто съел 500-калорийную закуску, приготовленную с сахаром (6).

Они также сообщили о схожих уровнях сытости – это означает, что в группе, получавшей стевию, общее потребление калорий было ниже, при этом они испытывали такое же чувство сытости (6).

Кроме того, в исследовании на мышах воздействие стевиол-гликозида ребаудиозида А вызвало увеличение количества гормонов, подавляющих аппетит (7).

Подсластитель также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

В исследовании, проведенном на 12 взрослых, у тех, кто ел кокосовый десерт, приготовленный с 50% стевии и 50% сахара, уровень сахара в крови после еды был на 16% ниже, чем у тех, кто ел тот же десерт с добавлением 100% сахара (8).

В исследованиях на животных было выявлено, что стевия улучшает чувствительность к инсулину – гормону, который снижает уровень сахара в крови, позволяя ему поступать в клетки для выработки энергии (9, 10).

Более того, некоторые исследования на животных связывают потребление стевии со снижением уровня триглицеридов и повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего), оба из которых связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12, 13).

Возможный вред для здоровья

Хотя стевия может обладать некоторыми полезными свойствами, у нее также есть и недостатки.

Хотя она может показаться более натуральным продуктом, чем другие некалорийные подсластители, она по-прежнему является высокоочищенным продуктом. Смеси стевии часто содержат добавленные наполнители, такие как мальтодекстрин, который связан с нарушением регуляции полезных кишечных бактерий (14).

Сама стевия может также повредить кишечные бактерии. В исследовании в пробирке ребаудиозид А – один из наиболее распространенных стевиол-гликозидов в подсластителях стевии – ингибировал рост полезного штамма кишечных бактерий на 83% (2, 15).

Более того, поскольку стевия намного слаще сахара, она считается интенсивным подсластителем. Некоторые исследователи считают, что интенсивные подсластители могут увеличить тягу к сладким продуктам (16, 17).

Кроме того, многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи между потреблением бескалорийных подсластителей и улучшением массы тела, потреблением калорий или риском развития сахарного диабета 2 типа (16, 18).

Кроме того, стевия и другие бескалорийные подсластители могут по-прежнему вызывать инсулиновый ответ просто из-за их сладкого вкуса, даже если они не повышают уровень сахара в крови (19, 20).

Имейте в виду, что, поскольку подсластители стевии стали доступными лишь недавно, исследования их долгосрочных последствий для здоровья ограничены.

Вывод:

Стевия может помочь контролировать ваш вес и уровень сахара в крови, а исследования на животных показывают, что она может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее это интенсивный подсластитель, который может негативно повлиять на ваше здоровье.

Полезнее ли стевия сахара?

Стевия содержит меньше калорий, чем сахар, и может играть роль в регулировании массы тела, помогая вам потреблять меньше калорий.

Поскольку она не содержит калорий и углеводов, она является отличным сахарозаменителем для людей, придерживающихся низкокалорийных или низкоуглеводных диет.

Замена сахара стевией также снижает гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов – это означает, что они в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (8, 21).

В то время как у столового сахара ГИ составляет 65 – 100 самый высокий ГИ, вызывающий наиболее быстрое повышение уровня сахара в крови – стевия не содержит ничего, повышающего уровень сахара в крови, и, таким образом, имеет ГИ 0 (22).

Сахар и его многочисленные формы, включая сахарозу (столовый сахар) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с воспалением, ожирением и развитием хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (23, 24, 25).

Поэтому обычно рекомендуется ограничить потребление добавленного сахара. Фактически, в диетических рекомендациях говорится, что добавленные сахара должны составлять не более 10% ваших ежедневных калорий (26).

Для оптимального здоровья и контроля уровня сахара в крови это количество должно быть еще более ограничено (27).

Поскольку сахар связан со многими негативными последствиями для здоровья, целесообразно заменить сахар на стевию. Тем не менее долгосрочные последствия частого потребления сахарозаменителя стевии неизвестны.

Хотя использование небольших количеств этого бескалорийного подсластителя может быть полезным способом снизить потребление сахара, лучше всего использовать меньше сахара и меньше заменителей сахара, и просто по возможности выбирать естественные источники сладости, такие как фрукты.

Вывод:

Стевия имеет более низкий ГИ, чем столовый сахар, и его использование может быть полезным для снижения калорийности и потребления сахара. Добавленный сахар должен быть ограничен менее чем 10% ваших ежедневных калорий.

Хорошая ли это замена сахару?

Стевия в настоящее время широко используется в качестве сахарозаменителя в домашней кухне и производстве продуктов питания.

Однако одной из самых больших проблем со стевией является ее горькое послевкусие. Ученые работают над разработкой новых методов извлечения сладости и обработки стевии, чтобы помочь исправить это (28, 29).

Более того, сахар подвергается уникальному процессу, называемому реакцией Майяра во время приготовления пищи, который позволяет пище, содержащей сахар, карамелизироваться и приобретать золотисто-коричневый цвет. Сахар также добавляет структуру и объем выпечке (30, 31).

Когда сахар полностью заменен на стевию, выпечка может не выглядеть так же, как сахаросодержащая версия.

Несмотря на эти проблемы, стевия хорошо подходит для большинства продуктов питания и напитков в качестве заменителя сахара, хотя смесь сахара и стевии обычно является наиболее приемлемой по вкусовым качествам (8, 21, 32, 33).

При выпечке со стевией лучше всего использовать заменитель сахара на основе стевии 1:1. Использование более концентрированных форм, таких как жидкий экстракт, потребует от вас изменения количества других ингредиентов для учета массовых потерь.

Вывод:

Стевия иногда имеет горькое послевкусие и не обладает всеми физическими свойствами сахара во время приготовления. Тем не менее она является приемлемым заменителем сахара и имеет лучший вкус при использовании в сочетании с сахаром.

Подведем итог

  • Стевия – это растительный сахарозаменитель с нулевой калорийностью.
  • Она может снизить потребление калорий (при использовании в качестве замены сахара) и улучшить контроль сахара в крови и здоровье сердца. Тем не менее эти полезные свойства не полностью доказаны, и исследования ее долгосрочных последствий отсутствуют.
  • Для оптимального здоровья, сведите потребление сахара и стевии к минимуму.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 14 мая 2019 15:36

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.