Может ли черный шоколад помочь похудеть?

Благодаря содержащимся в черном шоколаде полезным соединениям, таким как полифенолы, флаванолы и катехины, его часто называют здоровой пищей (1).

Фактически, его употребление было связано с рядом полезных в отношение здоровья эффектов, включая улучшение здоровья сердца, уменьшение воспаления и улучшение функции мозга (2).

В связи с тем, что с недавних пор его начали называть суперпродуктом, многие люди также задаются вопросом, может ли черный шоколад помочь похудеть.

В этой статье более подробно рассматриваются текущие научно подтвержденные данные, которые помогут вам определить, может ли черный шоколад способствовать похудению.

06 авг 2020  
Может ли черный шоколад помочь похудеть?

Потенциальная польза

Черный шоколад может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами, когда дело доходит до похудения.

Повышает чувствительность к инсулину

Некоторые исследования показывают, что черный шоколад может помочь улучшить чувствительность вашего организма к инсулину – гормону, отвечающему за вывод сахара из кровотока в клетки, где он может быть использован для получения энергии (3).

Это может помочь снизить уровень инсулина в крови, что может быть связано с повышенным снижением массы тела и уменьшением накопления жира (4, 5, 6).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые небольшие исследования также показали, что черный шоколад может помочь улучшить контроль сахара в крови (7, 8).

Это может помочь предотвратить всплески и падения уровней сахара в крови, которые могут привести к таким симптомам, как усиление чувства голода (9).

Уменьшает чувство голода и аппетит

Исследования показывают, что черный шоколад может уменьшить тягу к пище и вызвать чувство сытости, что может способствовать похудению.

В одном исследовании с участием 12 женщин запах и употребление черного шоколада уменьшили аппетит и снизили уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода (10).

Другое небольшое исследование с участием 16 человек сравнивало эффекты молочного шоколада и черного шоколада и показало, что участники чувствовали себя менее голодными и более сытыми и удовлетворенными после употребления черного шоколада (11).

Кроме того, они также потребляли на 17% меньше калорий во время последующего приема пищи по сравнению с участниками, которые ели молочный шоколад (11).

Точно так же исследование с участием 14 женщин в постменопаузе показало, что употребление черного шоколада привело к большему сокращению потребления пищи по сравнению с употреблением белого и молочного шоколада (12).

Тем не менее, чтобы оценить, как черный шоколад может влиять на аппетит и прием пищи по сравнению с другими продуктами, необходимы дополнительные исследования.

Повышает настроение

Несколько исследований показали, что черный шоколад может положительно влиять на психическое здоровье и настроение. Это может приводить к чувству максимального комфорта, что способствует похудению (13).

Согласно одному исследованию с участием 13 626 человек, у тех, кто потреблял большее количество черного шоколада, вероятность возникновения депрессивных симптомов была на 57% ниже, чем у тех, кто не употреблял черный шоколад регулярно (14).

В другом небольшом исследовании ежедневное употребление 40 граммов черного шоколада снижало уровень стресса у женщин в течение 2 недель (15).

Более того, исследование с участием 72 взрослых показало, что употребление напитка из черного шоколада в течение 30 дней привело к усилению чувства спокойствия и удовлетворенности по сравнению с плацебо (16).

Чтобы определить, может ли улучшающий настроение эффект черного шоколада быть полезным для похудения, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черный шоколад может помочь улучшить чувствительность к инсулину, уменьшить голод и аппетит, а также улучшить настроение – все это может способствовать похудению.

Возможные недостатки

Хотя черный шоколад может принести некоторую потенциальную пользу в отношение похудения, следует учитывать несколько недостатков.

Во-первых, черный шоколад относительно богат жирами и калориями.

Фактически, 30-граммовая порция черного шоколада содержит 155 калорий и почти 9 граммов жира (17).

Некоторые виды черного шоколада также содержат большое количество добавленного сахара, который может нанести вред вашему здоровью.

Помимо увеличения количества калорий в продукте, добавленный сахар может способствовать возникновению хронических заболеваний, таких как болезни печени, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет (18).

Поэтому, хотя черный шоколад, скорее всего, подходит для диеты для похудения, важно придерживаться высококачественных сортов и не переусердствовать.

Для достижения наилучших результатов употребляйте около 30 граммов за раз и отдавайте предпочтение продукту с низким содержанием сахара и не менее 70% какао.

Вывод:

Черный шоколад содержит много калорий и жиров, что может способствовать увеличению веса при чрезмерном потреблении. Некоторые виды также содержат большое количество добавленного сахара, который может увеличить количество калорий и способствовать хроническим заболеваниям.

Подведем итог

Черный шоколад может помочь похудеть посредством нескольких механизмов, таких как повышение чувствительности к инсулину, уменьшение чувства голода и аппетита, и улучшение настроения.

Однако важно помнить, что черный шоколад также содержит много калорий и жиров, а многие его разновидности содержат большое количество добавленного сахара.

По этой причине лучше отдавать предпочтение продуктам высокого качества с низким содержанием сахара и не менее 70% какао, а также употреблять их в умеренных количествах в рамках здоровой и сбалансированной диеты.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.