Помогает ли кокосовое масло похудеть?

Кокосовое масло не только сохраняет вашу кожу мягкой и эластичной, но и снижает уровень сахара в крови.

Снижение массы тела также входит в список полезных эффектов, связанных с потреблением кокосового масла. Таким образом, многие люди, желающие похудеть, добавляют это тропическое масло в свои блюда, закуски и напитки, включая кофейные напитки и смузи.

Однако, как и большинство ингредиентов, рекламируемых в качестве волшебного средства для похудения, кокосовое масло, возможно, не является легким решением проблем с весом.

В этой статье рассматривается, может ли кокосовое масло помочь вам похудеть.

Помогает ли кокосовое масло похудеть?

Почему кокосовое масло может помочь похудеть?

Хотя нет никаких сомнений в том, что кокосовое масло является полезным для здоровья типом жира, неясно, насколько этот популярный продукт эффективен для похудения.

Кокосовое масло и масло МСТ: каковы различия?

Мнение о том, что это масло способствует похудению, основано главным образом на утверждении, что оно может уменьшить чувство голода, а также на том факте, что кокосовые продукты содержат специфические жиры, называемые среднецепочечными триглицеридами, или СЦТ (МСТ).

МСТ метаболизируются не так, как длинноцепочечные триглицериды (LCT), которые содержатся в таких продуктах, как оливковое масло и ореховая паста. MCT включают в себя каприновую, каприловую, капроновую и лауриновую кислоты – хотя есть некоторые споры по поводу включения лауриновой кислоты в эту категорию.

В отличие от LCT, 95% MCT быстро и непосредственно всасываются в кровоток и незамедлительно используются в качестве источника энергии (1).

MCT также менее вероятно, чем LCT, храниться в виде жира (2, 3, 4).

Хотя MCT, естественным образом, составляют около 50% жира в кокосовом масле, они также могут быть выделены и превращены в отдельный продукт – это означает, что кокосовое масло и масло MCT не являются одним и тем же (5).

Кокосовое масло на 47,5% состоит из лауриновой кислоты и менее чем на 8% из каприновой, каприловой и капроновой кислот. Хотя большинство экспертов классифицируют лауриновую кислоту как МСТ, она ведет себя как LCT с точки зрения абсорбции и метаболизма (6).

В частности, только 25–30% лауриновой кислоты абсорбируется через воротную вену по сравнению с 95% других МСТ, поэтому она не оказывает такого же влияния на здоровье. Именно поэтому ее классификация как МСТ является спорной (1).

Кроме того, в то время как некоторые исследования показали, что масло MCT усиливает чувство сытости и увеличивает снижение массы тела, они использовали масла с высоким содержанием каприновой и каприловой кислот и с низким содержанием лауриновой кислоты, что отличается от состава кокосового масла (6).

По этим причинам эксперты утверждают, что кокосовое масло не следует продвигать как оказывающее те же эффекты, что и масло MCT, и результаты исследований MCT, связанных с похудением, нельзя экстраполировать на кокосовое масло (7).

Может усилить чувство сытости

Кокосовое масло может усилить чувство сытости и улучшить регуляцию аппетита.

Исследования показали, что добавление в пищу продуктов, богатых жирами, таких как кокосовое масло, может увеличить объем желудка, вызывая ощущение сытости, по сравнению с приемом пищи с низким содержанием жира (8).

Некоторые исследования также показали, что употребление в пищу продуктов, богатых насыщенными жирами, может вызвать большую сытость, чем употребление продуктов, богатых мононенасыщенными жирами. Тем не менее другие исследования пришли к выводу, что чувство сытости не зависит от уровня насыщения жирными кислотами (9, 10).

Поэтому неясно, является ли кокосовое масло среди других типов жиров более полезным в отношение создания чувства сытости.

Наконец, пищевые компании и средства массовой информации регулярно используют исследования масла MCT для обоснования заявлений о свойствах кокосового масла, способствующих чувству сытости. Но как указано выше, эти два продукта не являются одинаковыми (11).

Вывод:

Кокосовое масло может вызывать чувство сытости, и оно содержит жиры, известные как МСТ, которые связаны с пользой для здоровья. Тем не менее кокосовое масло не следует путать с маслом MCT, так как эти масла разные и не оказывают одинакового воздействия на организм.

Что говорят исследования?

Исследования показали, что употребление кокосового масла может уменьшить воспаление, повысить уровень полезного для сердца холестерина ЛПВП и повысить чувствительность к инсулину (12, 13, 14).

Тем не менее хотя многие исследования связывают масло МСТ со снижением массы тела, исследования влияния кокосового масла на потерю веса отсутствуют.

Многочисленные исследования на людях показали, что потребление масла MCT может способствовать ощущению сытости, и что замена LCT на MCT может привести к незначительному похудению (15, 16).

Но помните, результаты исследований масла MCT не должны применяться к кокосовому маслу (11).

Фактически, только несколько исследований исследовали, может ли кокосовое масло обуздать аппетит или увеличить потерю веса, и их результаты не являются многообещающими.

Влияние на чувство сытости

Исследования не подтверждают утверждение о том, что кокосовое масло может существенно уменьшить чувство голода и повысить уровень сытости.

Например, одно исследование с участием 15 женщин с избыточным весом показало, что употребление завтрака с 25 мл кокосового масла было менее эффективным в снижении аппетита через 4 часа после еды, по сравнению с употреблением такого же количества оливкового масла (17).

Другое исследование, проведенное с участием 15 детей с ожирением, показало, что прием пищи, содержащий 20 грамм кокосового масла, не вызывает ощущения сытости больше, чем потребление такого же количества кукурузного масла (5).

Кроме того, исследование, проведенное на 42 взрослых, показало, что кокосовое масло значительно меньше вызывает чувство сытости, чем масло МСТ, состоящее из большого количества каприловой и каприновой кислот, но немного больше, чем растительное масло (7).

Исследователи пришли к выводу, что результаты исследований MCT не должны применяться к кокосовому маслу и что существует мало доказательств в поддержку его использования для увеличения чувства сытости.

Влияние на снижение массы тела

Хотя многие считают, что употребление кокосового масла – это здоровый и эффективный способ избавиться от лишнего жира на теле, существует мало доказательств в поддержку этой теории.

Немногочисленные исследования, в которых изучался потенциал этого масла для усиления похудения, не показали многообещающих результатов.

Например, 4-недельное исследование с участием 91 взрослого человека не выявило существенных различий в массе тела между группами, которые ежедневно потребляли 50 грамм кокосового масла, сливочного масла или оливкового масла (12).

Тем не менее некоторые исследования показывают, что кокосовое масло может уменьшить жир на животе. 4-недельное исследование с участием 20 взрослых с ожирением показало, что ежедневный прием 2 столовых ложек (30 мл) этого масла значительно уменьшал окружность талии у участников мужского пола (18).

Аналогичным образом, некоторые исследования на грызунах показали, что кокосовое масло может помочь уменьшить жир на животе. Тем не менее исследования в этой области все еще ограничены (19).

Другое 8-недельное исследование, проведенное на 32 взрослых, показало, что прием 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день не влияет на снижение массы тела или прибавку в весе, предполагая, что это масло может в лучшем случае оказывать нейтральное влияние на ваш вес (13).

Вывод:

Несмотря на то, что кокосовое масло часто предлагается для похудения и увеличения ощущения сытости, современные исследования не поддерживают его использование в качестве инструмента для похудения.

Подведем итог

Кокосовое масло не является чудодейственным средством, способствующим похудению, как о нем говорят, поэтому необходимы дополнительные исследования его потенциала в отношение снижения веса и увеличения ощущения сытости.

Тем не менее хотя кокосовое масло и не способствует похудению, оно является полезным жиром, который можно употреблять в качестве части сбалансированного рациона питания и использовать для множества других целей.

Важно отметить, что, как и все жиры, кокосовое масло содержит много калорий. Когда вы пытаетесь достичь желаемого веса, используйте его в небольших количествах, чтобы улучшить вкус вашей пищи, одновременно контролируя потребление калорий.

В целом, вместо того, чтобы полагаться на отдельные ингредиенты, чтобы сбросить лишние килограммы, выгоднее сконцентрироваться на общем качестве вашего рациона, потребляя цельные, богатые питательными веществами продукты и практикуя контроль порций.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Главный редактор сайта www.magicworld.su.

Осуществляю профессиональный перевод с англоязычных авторитетных медицинских и научных интернет-изданий. Публикуемая информация основана на достоверных научных доказательствах, описанных и проверенных экспертами в области здравоохранения.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.