Сахар панела: описание, пищевая ценность, сравнение

Описание | Пищевая ценность | Использование | Сравнение | Умеренность – это ключ | Выводы

Сахар панела – это твердая форма нерафинированного тростникового сахара, обычно производимого и потребляемого в странах Латинской Америки и Азии.

В отличие от других видов сахара, панела не очищается. Таким образом, он имеет высокое содержание патоки, что придает ему характерный карамельный цвет.

В этой статье рассматривается сахар панела, включая его пищевую ценность, кулинарные свойства и его сравнение с другими видами сахара.

21 янв 2021  
Сахар панела: описание, пищевая ценность, сравнение

Что такое сахар панела?

Сахар панела – это коричневый тростниковый сахар с высоким содержанием патоки.

Он также известен как нерафинированный нецентрифугированный сахар, потому что он не центрифугируется для удаления патоки, как в случае с белым сахаром.

Его получают путем измельчения стеблей сахарного тростника, чтобы извлечь сок, который затем выпаривают в открытых емкостях. Это увеличивает концентрацию сахара и вязкость, создавая разновидность сахарного сиропа.

Затем сироп сахарного тростника разливают в формы и охлаждают, чтобы придать ему характерную форму твердого блока, что позволяет лучше обрабатывать, хранить и складировать (1).

Его также можно энергично взбить в емкости из нержавеющей стали для получения гранулированной версии.

Сахар панела известен под разными названиями в разных странах. Фактически, панела – это название, которое люди используют в Колумбии.

Другими распространенными названиями являются кокуто в Японии, джаггери на Филиппинах, гур в Индии, рападура в Бразилии, пилончилло в Мексике, чанкака в Гондурасе и тапа де дульсе в Коста-Рике.

Сахар панела имеет карамельный или оранжево-коричневый цвет, хотя на его цвет, помимо других факторов, может влиять сорт сахарного тростника, качество почвы, температура и химический состав (1).

Вывод:

Сахар панела получают путем выпаривания сахарного сока без удаления патоки. Обычно он продается в твердом виде и имеет карамельный цвет.

Пищевая ценность

Сахар панела содержит около 4 калорий на грамм – такое же количество калорий, как и белый сахар (2, 3).

Однако он имеет более высокий уровень содержания минералов, по сравнению с обычным сахаром, и содержит калий, магний, натрий, кальций и железо (4, 5).

Исследования показывают, что он может содержать несколько антиоксидантов, включая фенольные соединения и флавоноиды, которые помогают бороться с вредными молекулами, называемыми свободными радикалами (4, 5).

Тем не менее, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в этих минералах и воспользоваться его антиоксидантными свойствами вам придется потреблять сахара панела в больших количествах. Это увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса (6).

Вывод:

Сахар панела содержит такое же количество калорий, как и белый сахар, но имеет более высокий уровень содержания минералов и антиоксидантов. Однако, учитывая, что это просто еще один вид сахара, его все равно следует употреблять в умеренных количествах.

Использование

Сахар панела в основном используется для приготовления напитков путем его растворения в горячей воде. Напитки можно пить горячими или холодными.

В некоторых случаях добавляется молоко, а также лимонный сок, цедра лимона или апельсина, корица, гвоздика или имбирь, в зависимости от местных традиций или ваших личных предпочтений.

Сахар панела также используется для подслащивания других напитков, таких как кофе, горячий шоколад или чай.

Его часто используют для приготовления десертов и конфет или в качестве заменителя белого сахара в соотношении 1:1 – это означает, что вы можете заменить белый сахар таким же количеством сахара панела.

Однако вы можете ожидать от конечного продукта изменения цвета, текстуры или вкуса.

Вы также можете использовать его для приготовления соусов, глазурей, заправок и маринадов.

Вывод:

Сахар панела обычно растворяют в горячей воде и употребляют в виде горячего или холодного напитка. Его также можно использовать в качестве заменителя сахара и для приготовления десертов или конфет.

Чем сахар панела отличается от других видов сахара

На рынке представлено множество разновидностей сахара. Вот сравнение сахара панела с белым сахаром и другими подобными альтернативами.

Белый сахар

Белый сахар, также известный как гранулированный или столовый сахар, является наиболее традиционной и популярной формой сахара.

В отличие от сахара панела, белый сахар проходит процесс рафинирования, который включает осветление и центрифугирование, процесс, при котором сахар вращается на высокой скорости, чтобы отделить его от патоки и сформировать кристаллы сахара (7).

При полном удалении патоки в процессе рафинирования столовый сахар приобретает белый цвет.

Тем не менее этот процесс лишает его содержащихся в патоке питательных веществ, таких как антиоксиданты и железо, которые содержатся в сахаре панела (8, 9).

Белый сахар имеет более мягкий вкус, чем сахар панела. Хотя оба могут использоваться взаимозаменяемо в рецептах, белый сахар предпочтительнее для тех, кто хочет на выходе получить продукт с более гладкой текстурой, например, как в безе.

Коричневый сахар

Хотя сахар панела также является коричневым, то, что коммерчески известно как коричневый сахар, представляет собой рафинированный коричневый сахар, который в основном представляет собой белый сахар с добавленной к нему патокой.

Поэтому, в отличие от нерафинированного сахара панела, коричневый сахар подвергается той же обработке, что и белый сахар.

И коричневый сахар, и сахар панела имеют зернистую текстуру, хотя коричневый сахар более кристаллизован.

Кроме того, хотя оба они коричневого цвета, коричневый сахар имеет более светлый оттенок из-за более низкого содержания патоки.

Сахар демерара и мусковадо

Сахар демерара и мусковадо очень похожи на сахар панела, потому что все они очень мало обрабатываются и сохраняют патоку.

Оба типа сахара производятся путем выпаривания сока сахарного тростника.

Однако сахар демерара затем кипятят, охлаждают и оставляют для застывания, а мусковадо измельчают для получения более порошкообразного сахара.

Но по текстуре все они разные. Сахар демерара состоит из более крупных сухих зерен, а мусковадо – влажный и липкий.

Тем не менее, как и сахар панела, он считается более питательным, чем белый сахар (10).

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар – еще одна альтернатива нерафинированному коричневому сахару.

Однако, в отличие от сахара панела, который получают из сахарного тростника, кокосовый сахар получают из сока кокосового растения, сладкой жидкости, циркулирующей в пальмах (10).

Как и сахар панела, кокосовый сахар содержит несколько питательных веществ, включая железо, цинк, кальций, калий, витамины группы B и антиоксиданты (10).

Вывод:

Сахар панела отличается от столового и коричневого сахара степенью обработки и питательными качествами. Он похож на другие варианты нерафинированного сахара, такие как демерара, мусковадо и даже кокосовый сахар.

Следует по-прежнему употреблять в умеренных количествах

Хотя сахар панела может иметь более высокие питательные качества, чем столовый сахар, он все же является добавленным сахаром. Таким образом, его следует употреблять в умеренных количествах.

Широко известно, что чрезмерное потребление сахара может нанести вред, и способно привести к ожирению и связанным с ожирением заболеваниям, таким как метаболический синдром, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, жировая болезнь печени и болезни сердца (6, 11, 12, 13).

Кроме того, исследования с участием детей показали, что потребление большого количества добавленного сахара может препятствовать росту и развитию из-за нехватки питательных веществ (14).

Эксперты в области здоровья рекомендуют ограничивать потребление сахара до менее 10% от дневной нормы калорий (15).

Вывод:

Сахар панела по-прежнему является добавленным сахаром. Таким образом, лучше ограничить потребление.

Подведем итог

Сахар панела – это неочищенный нецентрифугированный сахар, получаемый из сока сахарного тростника. Он похож на сахар демерара и мусковадо.

Он имеет коричневый цвет, потому что патока не удаляется во время обработки. Это также является причиной его более высокой пищевой ценности по сравнению с белым сахаром.

Однако сахар панела по-прежнему является добавленным сахаром. Поэтому следует ограничить его потребление.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.