Цедра лимона: польза и вред для организма

Лимон (лат. Citrus Limon) является распространенным цитрусовым, наряду с грейпфрутами, лаймами и апельсинами (1).

В то время как мякоть и сок используются чаще всего, кожура имеет тенденцию выбрасываться.

Тем не менее исследования показали, что цедра лимона полна биологически активных соединений, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

Вот польза и вред цедры лимона, а также ее применение.

Цедра лимона: польза и вред для организма

Пищевая ценность, состав и калорийность цедры лимона

Несмотря на то, что цедру лимона едят в небольших количествах, она богата питательными веществами. Одна столовая ложка (6 грамм) содержит (2):

  • Калории: 3 ккал
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин C: 9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина C – 9% от РСНП только в 1 столовой ложке (6 грамм) (3).

Кроме того, она может похвастаться небольшим количеством кальция, калия и магния.

D-лимонен – соединение, придающее лимону характерный аромат, также содержится в кожуре и может делать этот цитрусовый фрукт очень полезным для здоровья.

Вывод:

Цедра лимона очень низкокалорийная, и содержит большое количество клетчатки, витамина C и D-лимонена. Она также содержит несколько минералов.

Чем полезна цедра лимона для организма человека

Вот ряд доказанных наукой полезных свойств цедры лимона.

1. Может поддерживать здоровье полости рта

Кариес и инфекции десен являются широко распространенными заболеваниями полости рта, вызываемыми такими бактериями, как Streptococcus mutans (4).

Лимонная цедра содержит антибактериальные вещества, которые могут ингибировать рост микроорганизмов.

В одном исследовании ученые идентифицировали четыре соединения в цедре лимона, которые обладают мощными антибактериальными свойствами и эффективно борются с распространенными бактериями, вызывающими заболевания полости рта (5).

Более того, исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона борется с активностью Streptococcus mutans, причем более высокие дозы являются более эффективными (6).

Вывод:

Лимонная цедра обладает антибактериальными свойствами, которые могут блокировать рост микроорганизмов, ответственных за заболевания полости рта.

2. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые предотвращают повреждение клеток, борясь со свободными радикалами в вашем организме (7).

Цедра лимона богата антиоксидантами, включая D-лимонен и витамин C (7, 8, 9, 10).

Потребление флавоноидных антиоксидантов, таких как D-лимонен, связано с уменьшением риска развития определенных заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что цедра лимона обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем цедра грейпфрута или мандарина (13).

Исследования на животных также показывают, что D-лимонен увеличивает активность фермента, который помогает уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с повреждением тканей и ускоренным старением (14, 15, 16).

Кроме того, витамин C в цедре лимона действует как мощный антиоксидант, а также способствует укреплению иммунитета (17).

Вывод:

Цедра лимона содержит несколько антиоксидантов, в том числе D-лимонен и витамин C, которые защищают вашу иммунную систему и снижают риск заболевания.

3. Может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами

Цедра лимона может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами (18, 19).

Примечательно, что в исследовании в пробирке эта цедра значительно подавила и уменьшила рост бактерий, устойчивых к антибиотикам (20).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона боролся с лекарственно-устойчивым грибком, вызывающим кожные инфекции (21).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Вывод:

Цедра лимона может оказывать противомикробное и противогрибковое действие – даже против устойчивых к антибиотикам штаммов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

4. Может укрепить вашу иммунную систему

Экстракт лимонной кожуры может укрепить вашу иммунную систему благодаря содержанию флавоноидов и витамина C (13, 22).

15-дневное исследование, в котором рыбам давали обезвоженную цедру лимона, показало улучшение иммунных реакций (23).

Более того, обзор 82 исследований показал, что 1–2 грамма витамина C в день снижают тяжесть и продолжительность симптомов простуды на 8% у взрослых и на 14% у детей (24).

Витамин C также накапливается в фагоцитах – тип клеток, которые поглощают вредные соединения (25).

Вывод:

Цедра лимона содержит флавоноиды и витамин C, которые могут стимулировать иммунную систему вашего организма для защиты вашего здоровья.

5. Может способствовать здоровью сердца

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в развитых странах (26).

Исследования показывают, что такие соединения, как флавоноиды, витамин C и пектин – основное пищевое волокно в цедре лимона – могут снизить ваш риск.

Обзор 14 исследований, проведенных с участием 344 488 человек, показал, что среднее увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5% (27).

Кроме того, в исследовании на мышах с ожирением D-лимонен снизил уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), в то же время увеличив холестерин ЛПВП (хороший) (28).

4-недельное исследование с участием 60 детей с избыточным весом показало, что прием порошка лимона (содержащего цедру) привел к снижению артериального давления и холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Пектин в цедре лимона также может снизить уровень холестерина за счет увеличения выведения желчных кислот, которые вырабатываются вашей печенью и связываются с холестерином (30, 31).

Вывод:

Флавоноиды, витамин C и пектин в цедре лимона могут способствовать здоровью сердца, снижая уровень холестерина в крови и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Цедра лимона может обладать несколькими противораковыми свойствами.

Например, потребление флавоноидов связано со снижением риска развития нескольких видов рака, а витамин C может способствовать росту лейкоцитов, что помогает устранить мутированные раковые клетки (29, 32, 33).

D-лимонен также может обладать противораковыми свойствами, особенно против рака желудка (34).

Одно исследование в пробирке показало, что это соединение помогает убивать клетки рака желудка. Аналогичным образом, 52-недельное исследование на крысах показало, что различные концентрации D-лимонена ингибируют рак желудка за счет увеличения смертности мутированных клеток (35, 36).

Тем не менее лимонная цедра не должна рассматриваться как средство для лечения рака. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Некоторые соединения в цедре лимона могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

7. Может лечить желчнокаменную болезнь

Некоторые исследования предполагают, что D-лимонен может помочь в лечении желчнокаменной болезни, при которой в желчном пузыре образуются твердые отложения (37).

В исследовании, проведенном с участием 200 человек с желчнокаменной болезнью, 48% из тех, кому вводили раствор D-лимонена, испытали полное исчезновение желчных камней. Это показывает, что D-лимонен, присутствующий в цедре лимона, может быть эффективной альтернативой хирургии (38, 39).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Хотя необходимы дополнительные исследования, D-лимонен в цедре лимона может растворить камни в желчном пузыре.

9. Другое применение

Цедра лимона также имеет много применений в качестве косметического или домашнего средства. Вот некоторые из ее самых популярных применений:

  • Универсальный очиститель. Заполните банку с крышкой лимонной кожурой и белым уксусом и оставьте на несколько недель. Удалите кожуру и смешайте оставшийся раствор с таким же количеством воды.
  • Дезодоратор для холодильника и мусорного ведра. Поместите немного цедры лимона в холодильник или на дно мусорного ведра, чтобы впитать запахи.
  • Очиститель нержавеющей стали. Нанесите немного соли на предмет, который вы хотите очистить, и очистите все пятна, используя лимонную цедру. Не забудьте затем промыть.
  • Очиститель чайника. Наполните чайник водой и цедрой лимона и доведите до кипения, чтобы удалить минеральные отложения. Позвольте воде постоять в течение часа перед ополаскиванием.
  • Скраб для тела. Смешайте сахар, оливковое масло и мелко порезанную цедру лимона, затем помассируйте полученным средством влажную кожу. Обязательно хорошо промойте, как только вы закончите.
  • Маска для лица. Смешайте рисовую муку, порошок цедры лимона и холодное молоко для отшелушивающей и очищающей кожу маски.

Вывод:

Цедра лимона имеет различные применения в качестве бытового чистящего средства или косметического средства.

Потенциальный вред цедры лимона для организма

Цедра лимона не имеет никаких побочных эффектов. Она признана безопасной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Хотя исследования на животных связывают высокие дозы D-лимонена с канцерогенными эффектами, это открытие не имеет значения, поскольку людям не хватает белка, ответственного за эту связь (37, 40).

Однако цедра лимона может содержать остатки пестицидов. Чтобы удалить все остатки обязательно тщательно очищайте фрукты или мойте их раствором пищевой соды (41).

Вывод:

Цедра лимона не имеет побочных эффектов и признана FDA безопасной для потребления человеком.

Как включить цедру лимона в свой рацион

Вы можете увеличить потребление цедры лимона различными способами, такими как:

  • добавляйте лимонную цедру в выпечку, салаты или йогурт
  • натрите кожуру замороженных лимонов и посыпайте ею супы, напитки, заправки для салатов и маринады
  • обезвоживайте цедру путем разрезания ее на полоски и высушивания при температуре 93°C, а затем добавляйте ее в чай
  • измельчите обезвоженную кожуру и смешайте ее с солью и перцем для получения домашней приправы
  • добавьте свежую цедру в горячий чай или ваш любимый коктейль

Вы также можете купить цедру лимона в виде порошка или цукатов.

Вывод:

Цедру лимона можно есть свежей, обезвоженной, замороженной, порошкообразной или покрытой сахаром, что позволяет очень легко добавлять ее в различные блюда.

Подведем итог

  • Хотя цедра лимона обычно выбрасывается, исследования показывают, что она обладает многочисленными полезными свойствами.
  • Ее клетчатка, витамины и антиоксиданты могут поддерживать здоровье полости рта, иммунитета и сердца. Она может даже обладать несколькими противораковыми свойствами.
  • В следующий раз, когда ваш рецепт потребует включения в него лимона, попробуйте не выбрасывать кожуру и используйте ее.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 19 августа 2019 16:49

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.