18 Уникальных и полезных овощей

Обычно потребляемые овощи, такие как шпинат, салат латук, перец, морковь и капуста, имеют различные вкусы и обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ. Неудивительно, что они являются одними из самых популярных сортов в мире.

Хотя эти овощи очень полезны для здоровья, значительное их использование может помешать вам попробовать менее привычные овощи.

Фактически, исследования показывают, что увеличение разнообразия овощей в вашем рационе может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже улучшить общее качество жизни.

Невероятно, тысячи разных овощей растут по всему миру, некоторые из которых могут быть доступны там, где вы живете.

Вот 18 уникальных овощей, которые могут стать полезным и увлекательным дополнением к вашему рациону питания.

18 Уникальных и полезных овощей

1. Дайкон

Дайкон – это зимняя редька, часто используемая в азиатских блюдах. Обладая хрустящей текстурой и мягким, острым вкусом, она напоминает большую белую морковь с листовой верхушкой.

Она содержит очень мало калорий – всего 25 ккал на приготовленную 150-граммовую порцию. Она также содержит много питательных веществ, в том числе витамин C, медь, калий и фолат.

Более того, дайкон содержит большое количество мощных растительных соединений, таких как глюкозинолаты, которые действуют как антиоксиданты и могут обладать противораковыми свойствами.

2. Таро корень

Корень таро

Таро – это корнеплод, который является популярным источником углеводов в Африке и Азии. После приготовления он имеет слегка сладковатый вкус и мягкую текстуру, что делает его отличным заменителем картофеля, батата и крахмалистых овощей.

Он также является отличным источником пищевых волокон, витамина E, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и марганца.

Таро особенно полезен для здоровья пищеварительной системы благодаря впечатляющему содержанию клетчатки.

Исследования показывают, что его клетчатка действует как пребиотик, стимулируя рост полезных кишечных бактерий, которые укрепляют иммунитет и защищают от заболеваний кишечника, помимо прочих полезных свойств.

3. Деликатная тыква

Деликатная тыква

Деликатная тыква – это разновидность летней тыквы (хотя ее собирают и зимой) с продолговатой формой и кремовым цветом, отмеченным вертикальными полосами.

В отличие от других видов тыквы, таких как тыква баттернат или обыкновенная тыква, деликатная тыква имеет тонкую, нежную кожуру и может быть съедена без ее очистки. Она имеет сладкий, похожий на тыкву вкус, который хорошо сочетается со многими продуктами.

В ней также мало калорий и углеводов, что делает ее отличной низкоуглеводной альтернативой крахмалистым овощам, таким как картофель и батат.

4. Топинамбур

Топинамбур

Топинамбур (лат. Helianthus tuberosus) – это разновидность подсолнечника, выращиваемого из-за его съедобных клубней, которые широко известны как земляная груша.

Этот крахмалистый овощ похож на корень имбиря. Когда приготовлен, он имеет нежную текстуру и слегка ореховый вкус.

Топинамбур является хорошим источником многих питательных веществ – особенно богат железом, которое необходимо для производства красных кровяных клеток, и инулином – тип клетчатки, которая может способствовать пищеварению и контролю уровня сахара в крови.

5. Чайот съедобный

Чайот съедобный

Чайот (мексиканский огурец) принадлежит к тому же семейству, что и тыквы, и кабачки.

Эта ярко-зеленый морщинистый овощ имеет нежную, съедобную кожуру и белую, мягкую мякоть, которая обычно готовится, но ее также можно есть сырой.

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, в нем много витаминов и минералов. В 130-граммовой порции сырого чайота содержится всего 25 калорий, но более 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) фолата – витамина группы B, участвующего в синтезе ДНК и клеточной функции.

6. Зелень одуванчика

Зелень одуванчика

Все части растения одуванчика (лат. Taraxacum officinale) съедобны, включая листья, которые известны как зелень одуванчика.

Хотя они и не так популярны, как другие зеленые листовые овощи, они содержат множество витаминов, минералов и сильнодействующих растительных соединений, включая витамин K, железо и полифенольные антиоксиданты.

Многие исследования в пробирках и на животных показывают, что зелень одуванчика может снизить уровень сахара в крови и холестерина и помочь предотвратить повреждение клеток.

Более того, их можно есть в сыром или приготовленном виде и использовать в качестве отличной замены другой зелени, такой как шпинат или салат латук.

6. Побеги папоротника

Побеги папоротника

Побеги папоротника – ароматные листья молодых папоротников, которые еще не раскрылись. Они собираются с незрелых папоротников и имеют плотно скрученную форму.

Побеги папоротника богаты питательными веществами и растительными соединениями, такими как провитамин A, витамин C и марганец.

Их каротиноидные растительные пигменты включают лютеин и бета-каротин, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и могут защищать от различных заболеваний, таких как некоторые виды рака и заболевания глаз.

Побеги папоротника легко включаются в жаркое, супы и макароны.

8. Хикама

Хикама

Хикама является съедобным корнем лозы Пахиризус вырезной (лат. Pachyrhizus erosus). По форме напоминает репу, имеет мягкую белую мякоть.

Этот клубневой овощ богат витамином C – водорастворимым витамином, который важен для здоровья иммунитета и действует как антиоксидант.

Хикама также содержит клетчатку, в том числе инулин – пребиотик, полезный для здоровья кишечника.

9. Маниок съедобный

Маниок съедобный

Маниок съедобный, также известный под названием юка или кассава, является корнеплодом, который похож на батат, но имеет более мягкий, ореховый вкус.

Из него, как правило, делаю пюре, жарят или запекают – это позволяет снизить уровень цианогенных гликозидов, которые могут нарушить функцию щитовидной железы.

Маниок является хорошим источником витамина C, нескольких витаминов группы B, магния, калия, марганца и меди. Он также устойчив к засухе, что делает его основным продуктом питания для людей в развивающихся странах.

10. Сельдерей корневой

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой – это своеобразный корнеплод, тесно связанный с сельдереем и петрушкой.

Он имеет вкус сельдерея и является отличной низкоуглеводной заменой картофелю в супах и рагу, хотя его также можно употреблять в сыром виде.

Сельдерей корневой также является отличным источником фосфора, калия и витаминов C и K.

11. Брюква

Брюква

Брюква, также называемая шведской репой, является овощем семейства крестоцветных, как и различные виды капусты.

Считается, что она представляет собой нечто среднее между репой и капустой и по внешнему виду очень похожа на репу. Тем не менее она имеет более грубую кожуру и мягкий вкус.

Брюква содержит мало калорий, но богата такими питательными веществами, как клетчатка, витамин C, фосфор, калий, марганец и магний, что делает ее вегетарианским продуктом с высокой питательной ценностью. К тому же ее можно употреблять в сыром или приготовленном виде.

12. Романеско

Романеско

Романеско – это привлекательный овощ со сложной спиралевидной формой и ярко-зеленым цветом. Более того, он содержит несколько мощных растительных соединений.

Исследования показывают, что овощи из семейства Капустные – в том числе романеско, брокколи и капуста – богаты полифенольными антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые обладают потенциальным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.

Например, диета, богатая овощами семейства Капустные, может защитить от рака толстой кишки, легких и молочной железы. Тем не менее пища никогда не должна рассматриваться в качестве лекарства от этой болезни.

13. Момордика харанция

Момордика харанция

Момордика харанция или горький огурец (лат. Momordica charantia) – овощ, выращиваемый во всем мире и ценящийся за его мощные лечебные свойства.

Существует много разновидностей, хотя все они имеют горький вкус. Они часто используются в блюдах, таких как супы, карри и жаркое.

Момордика давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как сахарный диабет, пневмония, болезни почек и псориаз.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что момордика обладает противовоспалительным, противоопухолевым и антидиабетическим действием благодаря обилию растительных соединений.

14. Портулак огородный

Портулак огородный

Портулак – это съедобный сорняк, который естественным образом растет на полях и огородах. Технически являющийся суккулентом, он имеет блестящие листья и лимонный аромат.

Портулак содержит очень мало калорий – всего 9 ккал на 40-граммовую порцию. В то же время, он может похвастаться впечатляющим количеством калия, магния и альфа-линоленовой кислоты (АЛК), растительного жира омега-3.

Он также богат сильнодействующими антиоксидантами, включая витамин C, бета-каротин, глутатион и альфа-токоферол, которые помогают предотвратить повреждение клеток и защитить от хронических заболеваний.

15. Настурция клубненосная

Настурция клубненосная

Настурция клубненосная или машуа – цветущее растение, произрастающее в Южной Америке, которое производит съедобный клубень с острым, перечным вкусом.

Клубни бывают разных цветов – в том числе желтого, красного и фиолетового – и, как было выявлено в исследованиях на животных и в пробирках, оказывают антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Однако, согласно исследованиям на грызунах, настурция клубненосная может повредить функцию яичек. Поэтому ее следует употреблять в меру.

Настурция клубненосная часто готовится, но ее также можно подавать в сыром виде.

16. Физалис овощной

Физалис овощной

Популярный в мексиканской кухне, физалис овощной является членом семейства пасленовых, который включает помидоры и баклажаны.

Физалис овощной напоминает помидоры и покрыт шелухой, которую удаляют перед едой.

При созревании он приобретает зеленый, фиолетовый или красный оттенок, в зависимости от сорта. Физалис овощной можно собирать в разных точках созревания. Он обладает терпким вкусом в недозревшем виде и более сладким вкусом, когда созреет.

Кроме того, он богат питательными веществами и содержит мало калорий – 130-граммовая порция содержит всего 42 калории, но при этом покрывает более 17% от РСНП витамина C.

17. Рамп

Рамп

Рамп – это разновидность дикого лука, родом из Северной Америки, которая тесно связана с чесноком и луком-шалотом. Его сильный, чесночный аромат и богатый вкус делают этот овощ популярными среди поваров и фуражиров.

Рамп является концентрированным источником витамина C, который улучшает усвоение железа и защищает от повреждения клеток и инфекций.

Более того, исследования показывают, что такие овощи, как рамп, могут помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

18. Козлобородник пореелистный

Козлобородник пореелистный

Козлобородник пореелистный – это корнеплод, который напоминает длинную морковь. Он бывает белого и черного цвета, каждый из которых обладает особым вкусом и внешним видом.

Черный козлобородник пореелистный имеет темную кожуру мягкий, похожий на устрицу вкус. С другой стороны, белый сорт имеет смуглую кожуру и, как говорят, по вкусу напоминает сердцевину артишока.

Оба типа являются отличными заменителями других корнеплодов, таких как картофель и морковь, и содержат много питательных веществ, включая витамин C, несколько витаминов группы B и калий.

Кроме того, козлобородник пореелистный может способствовать ощущению сытости и снижению уровня холестерина благодаря высокому уровню содержания клетчатки.

Подведем итог

Дайкон, момордика, романеско и портулак – это всего лишь несколько из тысяч необычных, но очень питательных овощей, выращиваемых по всему миру.

Включение некоторых из этих овощей в ваш рацион не только разнообразит ваши блюда, но и потенциально улучшит ваше общее состояние здоровья.

Не бойтесь попробовать эти уникальные овощи, если вы найдете их на фермерских рынках или в местном продуктовом магазине.

Последнее изменение Четверг, 03 октября 2019 13:29

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.