Черная соль: полезные свойства, чем отличается от поваренной соли

Черная соль является популярным ингредиентом в индийской кухне.

Она имеет уникальный вкус, который подходит ко многим блюдам. Есть также заявления о том, что она обладает несколькими полезными свойствами.

В этой статье рассматривается, что такое черная соль, какова ее потенциальная польза для здоровья и лучше ли она обычной поваренной соли.

Черная соль: полезные свойства, чем отличается от поваренной соли

Что такое черная соль?

Хотя существуют различные виды черной соли, гималайская черная соль является наиболее распространенной.

Это каменная соль, добываемая в соляных шахтах Пакистана, Бангладеш, Индии, Непала и других мест в Гималаях.

Использование черной соли было впервые задокументировано в аюрведической медицине – традиционном и целостном подходе к здоровью, который возник в Индии (1).

Аюрведические целители утверждают, что гималайская черная соль обладает лечебными свойствами.

Интересно, что, несмотря на название, гималайская черная соль имеет розовато-коричневый цвет.

Вывод:

Черная соль – каменная соль из Гималаев. Она имеет темно-розовый цвет и, как полагают, обладает лечебными свойствами.

Виды черной соли и их использование

Существует три основных вида черной соли: гималайская черная соль, черная лавовая соль и черная ритуальная соль.

Гималайская черная соль

Гималайскую черную соль можно также назвать индийской черной солью или «кала намак».

Хотя она была признана за ее лечебные свойства, существует мало исследований, подтверждающих эти утверждения.

Обладая острым, пикантным вкусом и вкусом «умами», она обычно используется в кулинарии, особенно в азиатской и индийской кухне.

Кроме того, благодаря тонкому, сернистому аромату и вкусу, похожему на яйца, ее используют в веганской кулинарии для придания подобного яйцам вкуса.

Черная лавовая соль

Вы можете увидеть черную лавовую соль, также называемую гавайской черной солью, так как ее обычно добывают на Гавайях.

В то время как гималайская черная соль имеет розовато-коричневый оттенок, черная лавовая соль верна своему названию и является черной.

Она имеет отличительный, землистый вкус и добавляется в пищу в конце приготовления.

Поскольку она также придает пище мягкий, дымный вкус, она служит прекрасным дополнением к блюдам, которые должны иметь дымный вкус.

Черная ритуальная соль

Черная ритуальная соль, также называемая солью ведьм, представляет собой смесь пепла, морской соли, древесного угля и иногда черного красителя. Она не используется для потребления в пищу.

Хотя это не поддерживается наукой, некоторые люди считают, что черная ритуальная соль обладает магическими способностями защищать от злых духов. Верующие могут посыпать ею вокруг своего двора или держать в банке под кроватью.

Хотя эта суеверная практика, скорее всего, безвредна, она не рекомендуется, и нет никаких доказательств в поддержку ее использования.

Вывод:

Существует три основных вида черной соли. Гималайская черная соль и черная лавовая соль используются для улучшения вкуса некоторых блюд, в то время как черная ритуальная соль не предназначена для употребления в пищу.

Чем черная соль отличается от обычной соли?

Черная соль отличается от обычной поваренной соли методом производства и вкусом.

Изготовлены по-разному

Гималайская черная соль начинается с розовой гималайской соли, которая является разновидностью каменной соли.

Традиционно ее смешивали с травами, семенами и специями, а затем нагревали до высоких температур.

Сегодня многие виды соли черного цвета получают синтетически из комбинации хлорида натрия, сульфата натрия, бисульфата натрия и сульфата железа. Затем соль смешивают с древесным углем и нагревают до получения конечного продукта.

Готовый продукт содержит примеси, такие как сульфаты, сульфиды, железо и магний, которые влияют на ее цвет, запах и вкус.

Эти примеси, скорее всего, не вредны для вашего здоровья. Сульфаты считаются безопасными для употребления и используются в некоторых пищевых продуктах для контроля роста вредных бактерий (2, 3).

С другой стороны, черная лавовая соль традиционно изготавливалась из вулканической лавы. Сегодня ее обычно делают из смеси морской соли с активированным углем.

Кроме того, обычная столовая соль – та, которую вы найдете в солонке – подвергается значительной обработке, что означает удаление большинства микроэлементов.

Большая часть поваренной соли поступает из крупных месторождений каменной соли – в результате испарения древних океанов – которые в основном встречаются в Германии, Восточной Европе, Китае, США и Канаде. Для извлечения соли этого типа используются несколько методов, требующих различного оборудования.

Вкусовые различия

Сорта черной соли имеют более глубокие вкусовые характеристики, чем обычная соль.

Гималайская черная соль обладает сернистым вкусом и ароматом, уникальным для азиатской и индийской кухни, а черная лавовая соль придает землистый, дымный вкус.

Кроме того, обычная столовая соль имеет соленый вкус, но может также иметь ноты сладости, кислинки или горечи (4).

Это также тип соли, встречающийся в большинстве обработанных пищевых продуктов. Фактически, более 75% ежедневного потребления натрия поступает из соли, содержащейся в обработанных пищевых продуктах (5).

В любом случае, соль всех видов добавляется во многие продукты, потому что она усиливает вкус (6).

Вывод:

Черная соль производится иначе, чем обычная соль. Черная соль часто содержит больше минералов и имеет более уникальный вкус.

Чем полезна черная соль

Употребление черной соли может оказывать несколько потенциальных полезных эффектов на здоровье человека.

Для начала, черная соль может содержать меньше натрия, чем поваренная соль. Кроме того, она содержит меньше добавок и может иметь и другие терапевтические эффекты.

Может содержать меньше натрия, чем поваренная соль

Коммерческая поваренная соль может иметь более высокий уровень содержания натрия, чем черная соль естественного происхождения.

Из-за предполагаемого более низкого содержания натрия черная соль может быть лучшим вариантом для людей с высоким кровяным давлением или тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Диеты с высоким содержанием натрия были связаны с высоким кровяным давлением и могут повышать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (7).

При использовании черной соли важно не забывать проверять этикетку, так как уровень содержания натрия может сильно различаться в зависимости от бренда.

Может содержать меньше добавок

Черная соль может содержать меньше добавок, чем обычная столовая соль. Это связано с тем, что традиционная черная соль проходит минимальную обработку, без добавок.

Более того, в обычную столовую соль для предотвращения образования комков добавляются антислеживающие агенты, которые могут быть вредны для вашего здоровья (8).

Некоторые виды столовой соли также содержат потенциально вредные добавки, такие как йодат калия и силикат алюминия. Йодат калия может усиливать окисление жира – вредный клеточный процесс, который может вызвать повреждение тканей и повысить риск возникновения различных заболеваний (9, 10).

Однако не все добавки обязательно вредны.

Фактически добавленный йод, содержащийся в поваренной соли, был результатом значительных усилий общественного здравоохранения по снижению уровня дефицита йода, что является распространенным явлением во многих частях мира.

Дефицит йода является основной причиной гипотиреоза и может вызывать различные другие проблемы со здоровьем (11, 12).

Другие необоснованные заявления

  • Может содержать больше минералов. Утверждения предполагают, что гималайская черная соль содержит больше минералов, чем обычная столовая соль. Тем не менее существует ограниченное исследование различий между этими двумя видами соли.
  • Может улучшить пищеварение. Считается, что черная соль может помочь улучшить пищеварение, оказать слабительное действие и уменьшить газы и вздутие живота. Тем не менее для поддержки этих утверждений необходимы исследования.
  • Может улучшить здоровье кожи и волос. Благодаря содержанию минералов черная соль может улучшить здоровье кожи и волос. Еще раз, есть минимальное исследование, поэтому нельзя с уверенностью заявлять об этом.

Вывод:

Черная соль может содержать меньше натрия и добавок, чем обычная соль. Она может также обладать несколькими полезными свойствами, но необходимы дополнительные исследования для поддержки этих утверждений.

Черная соль полезнее?

Более высокий уровень содержания минералов в черной соли может быть неактуальным, так как ваш организм не может усваивать их очень хорошо, и вы обычно едите небольшое количество соли за один присест (13).

Минералы в соли нелегко усваиваются, потому что они нерастворимы, то есть не растворяются в жидкостях. Гораздо легче усваивать минералы, когда они находятся в растворимой форме (13, 14).

Кроме того, многие виды соли черного цвета, доступные для покупки, вероятно, сделаны синтетически. В любом случае они имеют низкий уровень содержания минеральных веществ.

Так как черная соль содержит меньше добавок, чем обычная поваренная соль, она может быть лучшим выбором, если вы хотите избежать использования антислеживающих агентов.

Тем не менее лучше употреблять соль в умеренных количествах – независимо от вида. Рекомендуется, чтобы люди потребляли максимум 2300 мг натрия в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли (15, 16).

Вывод:

Нет достаточно сильных исследований, чтобы можно было утверждать, что черная соль полезнее обычной поваренной соли. Лучше всего употреблять соль в умеренном количестве и использовать ее для усиления вкуса пищи.

Подведем итог

  • Черная соль – отличная натуральная альтернатива обычной столовой соли, особенно если вы хотите попробовать индийский или азиатский рецепт, который к этому призывает.
  • Благодаря своему уникальному вкусовому профилю, она может улучшить вкус многих блюд.
  • Тем не менее маловероятно, что вы получите какие-то чудесные лечебные эффекты, о которых вы можете прочитать в Интернете.
  • Ни одно исследование не сравнивало влияние черной соли и обычной поваренной соли на здоровье человека. В целом, необходимы дополнительные исследования.

Последнее изменение Пятница, 20 сентября 2019 13:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.