Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Может ли соль привести к набору веса?

Соль – это приправа, которую демонизировали с начала 1900-х годов (1).

Диеты с высоким содержанием соли часто связаны с такими состояниями здоровья, как высокое кровяное давление и инсульт, и иногда некоторые люди полагают, что их увеличение веса может быть связано с тем, что они ели на ужин накануне вечером блюдо с высоким содержанием соли.

Но действительно ли соль, являющаяся частью здоровой диеты, может привести к увеличению жировых отложений?

В этой статье исследуется связь между солью и набором веса.

Обновлено: 01 сен 2021  
Может ли соль привести к набору веса?

Люди, потребляющие много соли часто весят больше

Исследования показывают, что люди, которые придерживаются богатой солью диеты, часто весят больше. У них также более высокий индекс массы тела (ИМТ), большая окружность талии и более высокое соотношение талии к росту, чем у тех, кто ест меньше соли (2).

Таким образом, легко предположить, что богатая солью диета способствует увеличению веса. Тем не менее, у этих корреляций может быть несколько альтернативных объяснений.

Соленая пища, голод и аппетит

Исследования показали, что люди, которые едят больше всего соли, часто также едят больше всего еды и калорий в день (2).

Диеты, богатые сахаросодержащими напитками и ультра-обработанными продуктами, как правило, содержат больше соли, чем продукты с минимальной обработкой (2, 3, 4, 5).

Ультра-обработанные продукты утоляют голод менее эффективно. В результате они могут привести к тому, что вы невольно съедите больше калорий, чем на самом деле нужно вашему организму (2, 3).

В этом случае количество соли в рационе человека можно рассматривать как индикатор качества диеты. В свою очередь, более вероятной причиной набора веса является некачественная диета, богатая ультра-обработанными продуктами, а не высокий уровень содержания соли.

Соль может увеличить вес воды

Соль богата натрием, питательным веществом, которое нам всем необходимо, хотя и в гораздо меньших количествах, чем большинство из нас потребляет в настоящее время.

Ваш организм создан таким образом, чтобы жестко регулировать концентрацию натрия.

Употребление соленой пищи приводит к повышению концентрации натрия в организме. Чтобы противодействовать этому, естественная реакция вашего тела – усиление жажды при одновременном снижении диуреза.

Затем он удерживает столько воды, сколько может, чтобы снизить концентрацию натрия до желаемого уровня (6).

Исследования показывают, что задержка воды может привести к разнице в весе до 1 кг (7, 8, 9).

Так что люди, обеспокоенные тем, что вчерашнее соленое блюдо заставило их весить больше на следующее утро, не ошибаются.

Однако при равном содержании калорий, диеты, содержащие больше соли, похоже, не заставляют вас набирать больше жира, чем диеты с низким содержанием соли. Следовательно, любой лишний вес на весах может быть связан с задержкой воды в организме (8).

Соль напрямую не увеличивает жировые отложения

Некоторые исследования показывают, что соль может привести к увеличению жировых отложений, независимо от количества потребляемых калорий (10, 11, 12).

Исследования на мышах также показывают, что диета с высоким содержанием соли может сделать организм устойчивым к лептину, гормону, который предотвращает чувство голода и помогает вам чувствовать себя сытыми и удовлетворенными (13).

Предполагается, что устойчивые к лептину мыши будут есть больше и, следовательно, набирать вес. Некоторые исследователи предполагают, что диета с высоким содержанием соли может таким же образом влиять на людей, хотя эту теорию еще предстоит проверить.

Важно отметить, что в исследованиях, предполагающих, что соль может вызвать увеличение веса независимо от количества потребляемых вами калорий, для оценки того, что люди ели, использовались их собственные отчеты о питании, печально известные своей неточностью (14).

Когда исследователи контролировали количество потребляемых участниками калорий, предоставляя им всю еду, они наблюдали разные результаты.

Те, кто придерживается диеты с низким содержанием соли, потеряли больше воды в весе, чем те, кто ел больше соли. Однако не было никакой разницы в изменении жировых отложений между людьми, соблюдающими диету с низким или высоким содержанием соли (8).

Итак, опять же, соль может заставить вас задерживать воду, но вряд ли приведет к увеличению жировых отложений.

Если вы хотите избавиться от жира, постарайтесь сосредоточиться на устойчивых изменениях, которые вы можете внести в свой рацион, которые естественным образом снизят потребление калорий.

Вывод:

Диета с высоким содержанием соли может косвенно повлиять на набор веса. Хотя соль может удерживать воду, она вряд ли приведет к увеличению жировых отложений. Чтобы избавиться от жира, найдите рациональные способы сократить общее количество потребляемых калорий.

Подведем итог

Соль может временно увеличить вес вашего тела, заставляя организм удерживать воду.

Богатые солью диеты также могут косвенно привести к увеличению веса, потому что они часто содержат большое количество ультра-обработанных продуктов.

Продукты с высокой степенью обработки являются менее сытными, что в конечном итоге может привести к тому, что вы будете есть больше калорий и наберете вес.

Однако при равной калорийности диета с высоким содержанием соли не приведет к увеличению или уменьшению количества жира в организме, чем диета с низким содержанием соли.

Если вы хотите похудеть, переключите внимание с содержания соли в еде на устойчивые изменения, которые вы можете внести, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.