Что будет если съесть много соли?

Краткосрочный эффект | Долгосрочный эффект | Передозировка | Что делать | Выводы

Соль состоит примерно на 40% из натрия и на 60% из хлорида, и обычно используется для улучшения вкуса продуктов или их сохранения (1).

Натрий является минералом, необходимым для оптимальной работы мышц и нервов. Вместе с хлоридом он также помогает вашему организму поддерживать надлежащий водно-минеральный баланс (1, 2).

Тем не менее несмотря на свои основные функции, употребление слишком большого количества соли может оказывать негативное воздействие на организм человека как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

В этой статье обсуждается, что происходит в вашем организме, если вы едите слишком много соли за один прием пищи или день, и сравнивается это с долгосрочными последствиями богатой солью диеты.

10 июль 2020  
Что будет если съесть много соли?

Краткосрочные последствия употребления слишком большого количества соли

Употребление слишком большого количества соли за один прием пищи или в течение дня может иметь несколько краткосрочных последствий.

Задержка воды в организме

Во-первых, вы можете заметить, что вы чувствуете себя более отекшими, чем обычно. Это происходит потому, что ваши почки поддерживают определенное соотношение натрия и воды в вашем теле. Для этого, чтобы компенсировать дополнительное количество натрия, которое вы съели они удерживают дополнительную воду.

Это увеличенное удержание воды может привести к отекам, особенно в руках и ногах, и может привести к увеличению массы тела (3).

Повышение артериального давления

Обогащенная солью пища также может вызвать увеличение объема крови в кровеносных сосудах и артериях. Это может привести к временному повышению артериального давления (1).

Тем не менее не каждый может испытывать эти эффекты. Например, исследования показывают, что люди, которые устойчивы к соли, могут не испытывать повышение кровяного давления после употребления соленой пищи (3, 4).

Считается, что на чувствительность человека к соли влияют такие факторы, как генетика и гормоны. Старение и ожирение могут также усиливать эффекты повышения кровяного давления в связи с рационами с высоким содержанием соли (3, 5).

Эти переменные могут объяснить, почему богатые солью диеты автоматически не приводят к повышению кровяного давления у всех.

Сильная жажда

Употребление соленой пищи также может вызвать сухость во рту или сильную жажду. Возникновение желания пить воду – это еще один способ, которым ваше тело пытается исправить соотношение натрия и воды (1).

В результате увеличение потребления жидкости может привести к большему чем обычно мочеиспусканию. С другой стороны, отказ от потребления жидкости после употребления большого количества соли может привести к тому, что уровень натрия в вашем организме поднимется выше безопасного уровня, что приведет к состоянию, известному как гипернатриемия (6).

Гипернатриемия может вызвать выщелачивание воды из ваших клеток в кровь в попытке разбавить избыток натрия. При отсутствии лечения это смещение жидкости может привести к спутанности сознания, припадкам, коме и даже смерти (2, 7).

Другими симптомами гипернатриемии являются беспокойство, затрудненное дыхание и плохой сон, а также уменьшение мочеиспускания (2, 7).

Вывод:

Кратковременное употребление большого количества соли может вызвать задержку воды, временное повышение артериального давления, чрезмерную жажду и, в тяжелых случаях, гипернатриемию. Тем не менее некоторые люди могут испытывать лишь небольшие побочные эффекты.

Долгосрочные последствия употребления слишком большого количества соли

Употребление в пищу слишком большого количества соли в течение длительного периода времени может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

Может привести к увеличению кровяного давления

Исследования показывают, что богатые солью диеты значительно повышают артериальное давление и что уменьшение содержания соли в рационе человека может помочь снизить уровень артериального давления (3).

Например, в двух крупных обзорах сообщается, что снижение потребления соли до 4,4 грамма в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения) на 4,18 мм рт. ст. и 2,06 мм рт. ст., соответственно (8, 9).

Тем не менее наблюдаемые снижения артериального давления были почти в два раза больше у лиц с высоким кровяным давлением, по сравнению с теми, у кого артериальное давление было в нормальном диапазоне (8, 9).

Более того, считается, что эти эффекты значительно сильнее у чувствительных к соли людей, чем у тех, кто не чувствителен к соли. Ожирение и старение также усиливают эффект повышения кровяного давления в богатых солью рационах (3).

Может увеличить риск развития рака желудка

Несколько исследований связывают диету с высоким содержанием соли с более высоким риском развития рака желудка (10, 11, 12).

Обзор, включающий более 268 000 участников, показывает, что у людей со средним уровнем потребления соли в 3 грамма в день риск возникновения рака желудка может быть на 68% выше, чем у тех, у кого средний уровень потребления соли составляет 1 грамм в день (13).

Другое исследование также предполагает, что у людей с высоким потреблением соли риск развития рака желудка может быть в два раза выше, чем у людей с низким потреблением. Тем не менее, это исследование не дает четкого определения того, что считается высоким или низким потреблением соли (12).

Механизм, который приводит к развитию рака желудка в связи с повышенным потреблением соли до конца не изучен. Тем не менее эксперты считают, что богатая солью диета может сделать человека более уязвимым к раку желудка, вызывая язвы или воспаление слизистой оболочки желудка (14).

Влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти

Связь между богатыми солью диетами, болезнью сердца и преждевременной смертью еще несколько спорна.

Некоторые исследования предполагают, что высокое потребление соли вызывает повышение кровяного давления и затвердевание кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, эти изменения могут привести к более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти (3, 15, 16, 17, 18).

Например, одно 20-летнее исследование отмечает, что участники, которые потребляли менее 5,8 грамма соли в день, имели самые низкие показатели смертности, в то время как те, кто потреблял более 15 граммов соли в день, имели самый высокий показатель (19).

Тем не менее другие исследования предполагают, что диеты с высоким содержанием соли не влияют на здоровье сердца и продолжительность жизни, и что диеты с низким содержанием соли могут фактически увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти (20, 21, 22, 23, 24).

Эти отличающиеся результаты исследований могут быть объяснены различиями в дизайне исследований, методах, используемых для оценки потребления натрия, и факторах участников, таких как вес, чувствительность к соли и другие проблемы со здоровьем (3, 16).

Хотя возможно, что употребление слишком большого количества соли не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти у всех, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Употребление слишком большого количества соли в долгосрочной перспективе может повысить ваше кровяное давление и увеличить риск развития рака желудка. Это может также увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, хотя, чтобы подтвердить это необходимы дополнительные исследования.

Можно ли съесть смертельное количество соли?

Употребление смертельных количеств соли происходит редко, так как это требует от людей потребления соли, приближающееся к 0,5–1 грамму на кг массы тела. Это составит 35–70 грамм соли (2–4 столовые ложки) на человека весом 70 кг (25).

Люди с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, а также заболевания печени или почек, могут испытывать фатальные последствия, если они обычно потребляют более 10 грамм натрия в день. Это эквивалентно примерно 25 граммам соли (25).

Исследования показывают, что среднестатистический человек в настоящее время потребляет около 9–12 грамм соли в день, причем наибольшую долю в этом количестве вносят обработанные продукты (1, 3).

Для сравнения, органы здравоохранения обычно рекомендуют людям ограничить потребление натрия до 1500–2300 мг в день. Это эквивалентно 3,8–5,8 граммам соли в день или 2/3–1 чайной ложке (26, 27, 28).

Вывод:

Крайне высокие уровни потребления соли очень редки, так как требуют потребления очень большого количества соли. Среднее потребление соли большинством людей намного превышает текущие рекомендации органов здравоохранения.

Что делать, если вы съели слишком много соли

Есть несколько способов, которыми вы можете помочь своему организму при употреблении слишком большого количества соли.

Во-первых, убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды – это поможет вашему организму восстановить желаемое соотношение натрия к воде (2, 7).

Вы также можете попробовать употреблять богатые калием продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и молочные продукты. Вместе с натрием калий является питательным веществом, которое играет ключевую роль в поддержании баланса жидкости в вашем организме (2, 29).

Диеты, богатые калием, могут помочь противостоять некоторым вредным последствиям диет, богатых натрием. С другой стороны, диеты с низким содержанием калия могут повысить чувствительность человека к соли. Тем не менее, чтобы подтвердить это необходимы дополнительные исследования (16, 29).

Наконец, вы можете попытаться уменьшить количество соли, которое вы потребляете во время других приемов пищи. Имейте в виду, что 78–80% соли, которую вы едите, поступает из обработанных продуктов или блюд из закусочных (1, 30).

Таким образом, сосредоточение ваших усилий на потреблении более свежих, минимально обработанных продуктов, вероятно, будет лучшим выбором при попытке уменьшить количество потребляемой соли.

Вывод:

Вы можете несколько компенсировать богатый солью прием пищи, выпивая достаточное количество воды, употребляя в пищу богатые калием продукты, и уменьшая количество соли, которую вы потребляете во время других приемов пищи.

Подведем итог

Потребление слишком большого количества соли может иметь целый ряд последствий. В краткосрочной перспективе это может вызвать вздутие живота, сильную жажду и временное повышение кровяного давления. В тяжелых случаях это также может привести к гипернатриемии, которая, если ее не лечить, может привести к летальному исходу.

В долгосрочной перспективе диеты с высоким содержанием соли могут вызывать повышение кровяного давления и увеличивать риск развития рака желудка, болезней сердца и преждевременной смерти. Тем не менее, чтобы определить, относятся ли эти эффекты одинаково ко всем необходимы дополнительные исследования.

Некоторые люди могут пострадать от потребления соли более серьезно, чем другие. Чтобы компенсировать прием пищи с высоким содержанием соли, попробуйте пить больше воды, употреблять богатые калием продукты, и уменьшать потребление соли при других приемах пищи.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.