Чем полезны семена сельдерея? Польза и вред

Сельдерей является популярным овощем, но в этом растении есть нечто большее, чем один стебель. Семена сельдерея встречаются реже, но все же вкусны и питательны.

Они маленькие, светло-коричневые и имеют землистый запах. Их вкус теплый и резкий.

Восточная медицина в течение тысяч лет использовала семена сельдерея для лечения таких заболеваний, как бронхит, кожные заболевания и грипп (1).

Сегодня семена сельдерея чаще всего используются для приготовления пищи в качестве специи. Тем не менее они также доступны в виде пищевых добавок в виде экстракта или капсул.

Несмотря на небольшой размер, семена сельдерея имеют большую пищевую ценность и приносят много пользы для здоровья.

Вот 6 удивительных полезных свойств семян сельдерея, а также их потенциальные побочные эффекты.

Чем полезны семена сельдерея? Польза и вред

1. Богаты важными питательными веществами

Несмотря на свои небольшие размеры, семена сельдерея имеют впечатляющий профиль питательных веществ.

Например, они являются отличным источником основных минералов, таких как кальций, марганец и железо.

Одна столовая ложка (6,5 г) семян сельдерея содержит (2):

  • Калории: 25 калорий
  • Углеводы: 2 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Кальций: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Марганец: 27% от РСНП
  • Железо: 17% от РСНП
  • Магний: 9% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП

Семена сельдерея имеют низкий уровень содержания калорий – в одной столовой ложке содержится около 25 калорий. Они имеют сбалансированный профиль макроэлементов, предлагая относительно равное количество углеводов, белков и жиров.

Вывод:

Семена сельдерея богаты питательными веществами и особенно богаты кальцием, марганцем и железом. Они содержат мало калорий и относительно равное количество углеводов, белков и жиров.

2. Поддерживают здоровье костей

Чтобы оставаться здоровыми и сильными ваши кости требуют определенных витаминов и минералов в разных количествах. Семена сельдерея содержат много этих важных питательных веществ.

Одним из самых известных минералов для здоровья костей является кальций. Одна столовая ложка (6,5 грамм) семян обеспечивает организм 12% от РСНП этого минерала.

Когда ваш уровень потребления кальция недостаточен в течение длительных периодов, ваш организм компенсирует это, вытягивая кальций из ваших костей. Это может привести к снижению минеральной плотности кости, которая является мерой количества минералов, присутствующих в определенном объеме в кости (3, 4, 5).

Более низкая минеральная плотность кости связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей. Некоторые исследования показывают, что увеличение потребления кальция может снизить риск переломов (6, 7, 8, 9).

Семена сельдерея также богаты менее изученным минералом марганцем. Одна столовая ложка (6,5 грамма) семян содержит впечатляющие 27% от РСНП марганца.

Марганец необходим для активации ферментов, которые производят белки, необходимые для формирования костной ткани и хряща. Таким образом, он поддерживает структуру и прочность кости (3, 4, 10).

Наконец, семена сельдерея также содержат магний и фосфор. Эти два минерала поддерживают молодые клетки костной ткани под названием остеобласты. Дефицит любого из этих питательных веществ может привести к хроническим заболеваниям костей, таким как остеопороз (11, 12, 13).

Вывод:

Семена сельдерея богаты многими необходимыми для здоровья костей питательными веществами, такими как кальций, марганец, магний и фосфор.

3. Способствуют образованию красных кровяных клеток

Железо является минералом, необходимым для производства красных кровяных клеток (эритроцитов). Эритроциты доставляют кислород из легких в другие части тела (14).

Семена сельдерея являются отличным источником железа для мужчин и женщин. Одна столовая ложка (6,5 грамма) семян сельдерея обеспечивает организм 17% и 38% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно.

Без достаточного количества железа в организме ваше тело не может производить достаточно красных кровяных клеток. В результате у вас может развиться железодефицитная анемия (15).

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микроэлементов во всем мире, но было выявлено, что употребление большего количества богатых железом продуктов, снижает риск возникновения дефицита и последующей анемии (16, 17).

Семена сельдерея содержат негемовое железо. Этот тип железа отличается от присутствующего в продуктах животного происхождения гемового железа и усваивается в меньшей степени – примерно 10% (15).

Витамин C улучшает усвоение негемового железа в растительной пище, такой как семена сельдерея. Употребление в пищу с семенами продуктов, богатых витамином C, таких как ягоды, цитрусовые фрукты или сладкий перец, может помочь оптимизировать усвоение негемового железа (15, 18).

Вывод:

Семена сельдерея являются отличным источником негемового железа. Употребление в пищу богатых железом продуктов, помогает организму вырабатывать эритроциты и предотвращать анемию.

4. Могут улучшить уровень сахара в крови

Магний имеет много функций в вашем организме, таких как улучшение уровня сахара в крови.

Поддержание здорового уровня сахара в крови важно для снижения риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).

Семена сельдерея являются отличным источником магния: одна столовая ложка (6,5 грамма) обеспечивает организм 12% от РСНП.

Магний играет важную роль в контроле уровня сахара в крови и помогает повысить реакцию ваших клеток на инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови (21, 22, 23).

Включение в свой рацион продуктов с высоким содержанием магния, таких как семена сельдерея, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Фактически, один большой обзор связал богатые магнием диеты с уменьшенным на 14% риском развития сахарного диабета (21, 24).

Вывод:

Семена сельдерея являются отличным источником магния. Соблюдение диеты, богатой магнием, может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

5. Могут бороться с бактериями

Экстракт семян сельдерея может обладать антибактериальными свойствами.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт семян сельдерея борется с бактериями Хеликобактер пилори, которые обнаруживаются в пищеварительном тракте некоторых людей и могут привести к язве желудка (25, 26).

Однако эти полезные свойства еще не были испытаны на людях.

Другое исследование наблюдало аналогичные антибактериальные свойства экстракта семян сельдерея против определенных штаммов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому исследователи предполагают, что экстракт из семян может иметь потенциал в качестве натурального пищевого консерванта (27).

Вывод:

Экстракт семян сельдерея может обладать антибактериальными свойствами, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

6. Могут обладать антиоксидантными свойствами

Экстракт семян сельдерея также может обладать антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами под названием свободные радикалы. Для поддержания оптимального здоровья ваш организм требует здорового баланса антиоксидантов и свободных радикалов (28).

Хотя исследования ограничены, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт семян сельдерея обладает антиоксидантными свойствами (1, 29).

Это может быть объяснено наличием полифенолов в семенах сельдерея.

Полифенолы являются полезными соединениями, которые присутствуют в некоторых растительных продуктах. Более крупные исследования связывают диеты, богатые полифенолами, с меньшим числом случаев возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (1, 30).

Вывод:

В исследованиях в пробирке и на животных было доказано, что экстракт семян сельдерея обладает антиоксидантными свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как включить семена сельдерея в свой рацион

Семена сельдерея являются универсальной специей со многими видами применения.

Они продаются как целые семена, измельченные или в качестве молотой специи. Измельченные семена сельдерея часто называют порошком сельдерея.

Неудивительно, что вкус семян сельдерея напоминает вкус стебля сельдерея. Порошок чаще всего используется для добавления в супы, овощные блюда или домашние заправки для салатов.

Вот еще несколько способов добавить семена сельдерея в свой рацион:

  • Посыпьте ими салат для усиления вкуса.
  • Добавляйте их в сытные запеканки.
  • Используйте их в качестве специи для мяса.
  • Включите их в свои блюда барбекю, такие как салат из капусты или картофельный салат.
  • Добавьте их к своим рецептам маринования.

Интересно, что некоторые люди используют молотый сельдерей для приготовления чая. Вы можете приготовить его самостоятельно, залив кипятком 1 столовую ложку (6,5 грамма) молотых семян и дав настояться смеси примерно 10 минут. Процедите семена и наслаждайтесь.

Вывод:

Семена сельдерея являются универсальной специей. Их чаще всего добавляют в супы и другие несладкие рецепты, но также их можно использовать для приготовления чая.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Хотя семена сельдерея чаще всего используются в качестве пряности для приготовления пищи, они также доступны в форме добавок:

  • экстракт семян сельдерея
  • капсулы на основе масла из сельдерея
  • таблетки семян сельдерея

Эти формы предлагают концентрированную дозу семян сельдерея.

Используемая в кулинарии пряность из семян сельдерея считается вполне безопасной в нормальных количествах. Тем не менее существуют некоторые меры предосторожности для более концентрированных форм семян сельдерея (31).

Эксперты советуют не использовать добавки из семян сельдерея, если вы беременны, так как это может вызвать маточное кровотечение и даже выкидыш (32, 33).

Люди с низким уровнем сахара в крови, острым воспалением почек или аллергией на семена сельдерея или пыльцу березы также должны избегать употребления семян сельдерея (34).

Кроме того, добавки из семян сельдерея могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. По этой причине прежде чем принимать добавки на основе семян сельдерея важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вывод:

Семена сельдерея, вероятно, безопасны при использовании в качестве кулинарной специи. Тем не менее некоторые люди должны избегать приема добавок на основе семян сельдерея из-за проблем безопасности, особенно беременные женщины.

Подведем итог

  • Семена сельдерея являются универсальной специей и концентрированным источником питательных веществ.
  • Они особенно богаты различными минералами, такими как кальций, железо и марганец. Помимо прочего, минералы в семенах сельдерея поддерживают здоровье костей и уровень сахара в крови.
  • Вы можете легко добавить семена сельдерея в свой рацион, добавляя их в супы, гарниры и даже горячий чай. Кроме того, они доступны в форме добавок. Вы можете найти специи и добавки семян сельдерея в местном магазине или в Интернете.

Последнее изменение Среда, 03 июля 2019 11:56

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.