Полезен ли сок сельдерея для кожи?

Акне | Другая польза для кожи | Состав | Рецепт | Выводы

В последние годы популярность сока сельдерея возросла.

Его хвалят за его предполагаемую пользу для здоровья кожи, и некоторые люди даже утверждают, что он помогает лечить акне (прыщи и угревую сыпь).

Однако вы можете задаться вопросом, подкреплены ли эти заявления научными данными.

Эта статья расскажет вам, полезен ли сок сельдерея для вашей кожи.

Полезен ли сок сельдерея для кожи?

Лечит ли сок сельдерея прыщи?

Хотя многие люди заявляют, что сок сельдерея может вылечить прыщи, никакие исследования не доказали, что он способен это сделать.

Акне (прыщи и угревая сыпь) – это воспалительное заболевание кожи, которое приводит к закупорке пор. Его основными причинами являются возраст, генетика, гормоны, диета и некоторые бактериальные штаммы Пропионибактерии акне (лат. Cutibacterium acnes) (1, 2, 3, 4).

Ложные заявления

Хотя акне было тщательно изучено, некоторые люди утверждают, что оно вызвано избыточной выработкой кожного сала – жира на вашей коже – из-за перегрузки бактериями стрептококками. Говорят, что соль в соке сельдерея убивает стрептококк, и уменьшает прыщи и угревую сыпь.

Тем не менее эти утверждения упрощают сложность акне и игнорируют тот факт, что эти бактерии могут как навредить, так и помочь здоровью человека. Кроме того, ограниченные исследования подтверждают идею о том, что сельдерей убивает стрептококк (5).

Хотя одно исследование показало, что листья сельдерея оказывают антибактериальное действие против Streptococcus mutans, они использовались в зубной пасте (6).

Кроме того, если в вашем организме есть избыток вредных стрептококков, вам может потребоваться принимать антибиотики и всегда следует обращаться к врачу (7).

Кроме того, хотя соль обладает антибактериальными свойствами и помогает сохранять пищевые продукты и поддерживать здоровье зубов, никакие исследования не подтверждают идею о том, что содержание натрия в соке сельдерея снижает бактериальные инфекции или распространенность акне (8, 9).

Потенциальная польза сока сельдерея при акне

Хотя исследований, подтверждающих, что сок сельдерея лечит акне, нет, он может облегчить симптомы акне по другим причинам.

Сок сельдерея содержит мало сахара и является хорошей заменой сладких напитков, таких как газировка, кофе и энергетические напитки. Исследования связывают диеты с высоким содержанием сахара с ухудшением акне, а диеты с низким гликемическим индексом с улучшением состояния кожи при акне (10, 11, 12).

Диета с низким гликемическим индексом предусматривает употребление продуктов, которые не повышают уровень сахара в крови. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, цельное зерно, чечевица, фасоль и некоторые фрукты, такие как ягоды, яблоки и груши.

Если вы замените сладкие напитки соком сельдерея, вы можете увидеть уменьшение акне из-за меньшего количества сахара и большего количества клетчатки в вашем рационе.

Кроме того, сок сельдерея является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление (3).

Учитывая, что акне является воспалительным состоянием, употребление противовоспалительных продуктов может снизить окислительный стресс и уровень гормонов, таких как инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), которые способствуют появлению прыщей (3).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Нет никаких доказательств того, что сок сельдерея помогает избавиться от акне (прыщей и угревой сыпи). Тем не менее его низкий уровень сахара и высокое содержание антиоксидантов может помочь облегчить симптомы акне.

Другая потенциальная польза для кожи

Сок сельдерея может обладать несколькими другими полезными свойствами в отношение кожи.

Увеличение гидратации

Сок сельдерея состоит в основном из воды и может помочь увлажнить кожу.

Употребление достаточного количества жидкости в течение дня помогает поддерживать уровень гидратации, сохраняя клетки кожи в хорошем состоянии. Когда вы обезвожены, ваша кожа может начать выглядеть тусклой, что усиливает тонкие линии и морщины (13).

Тем не менее употребление жидкости не связано с улучшением состояния сухой кожи. Сухая кожа возникает в результате снижения уровня защитного жира в вашей коже и обычно лечится увлажнителями для герметизации воды в эпидермисе вашей кожи (13, 14, 15).

Также рекомендуются другие профилактические меры, такие как смена мыла, использование теплой (не горячей) воды и нанесение крема в течение нескольких минут после принятия ванны.

Тем не менее постоянная гидратация организма важна для общего состояния здоровья и помогает вашей коже выглядеть свежей (13).

Увеличивает доступность питательных веществ в вашей коже

Сок сельдерея может увеличить количество питательных веществ, доставляемых в вашу кожу.

Его увлажняющий эффект может помочь доставлять питательные вещества и удалять ненужные продукты по всему телу, включая кожу (16).

Кроме того, сок сельдерея содержит множество питательных веществ, которые поддерживают здоровье кожи, таких как пищевые волокна, магний, цинк и витамины A, B, C и K (17, 18, 19).

Например, витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена, в то время как цинк важен для заживления ран (18, 19).

Наконец, его антиоксиданты могут помочь защитить вашу кожу и позволить ей омолодиться быстрее и эффективнее (17, 20).

Содержит мало сахара

Употребление сока сельдерея вместо сладких напитков может принести пользу вашей коже.

Диета с высоким содержанием сахара связана с усилением старения кожи посредством процесса, известного под названием гликирование.

Гликирование происходит, когда сахара взаимодействуют с волокнами коллагена и эластина с образованием соединений, известных как конечные продукты гликирования (КПГ). Коллаген и эластин являются ключевыми белками, ответственными за структуру и эластичность кожи (21, 22, 23, 24).

Со временем возраст может привести к обвисшей коже и появлению тонких линий и морщин (21, 22, 23, 24).

Поэтому, употребление напитков с низким содержанием сахара, таких как сок сельдерея, может снизить общее потребление сахара и улучшить здоровье кожи.

Вывод:

Благодаря высокому уровню содержания воды и питательных веществ сок сельдерея может уменьшить степень появления тонких линий и морщин. Кроме того, он является отличной альтернативой сладким напиткам, которые связаны со старением кожи.

Пищевая ценность сока сельдерея

Сок сельдерея богат питательными веществами и является отличным дополнением к вашей диете. Всего 1 чашка (240 мл) содержит (17):

  • Калории: 42,5 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 9,5 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Сахар: 5 грамм
  • Кальций: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП
  • Калий: 14% от РСНП
  • Натрий: 9% от РСНП
  • Витамин A: 7% от РСНП
  • Витамин C: 16% от РСНП
  • Витамин K: 74% от РСНП

Кроме того, он содержит небольшое количество таких микроэлементов, как медь, цинк, фолат, биотин и многочисленные витамины группы B. Он также богат антиоксидантами флавоноидами, которые могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в вашем организме (17, 25).

Наконец, приготовление сока из сельдерея концентрирует его питательные вещества и позволяет потреблять больше сельдерея в одном стакане (26, 27).

Вывод:

Сок сельдерея является хорошим источником многих питательных веществ, в том числе клетчатки, калия, цинка и витаминов A, B, C и K.

Как сделать сок из сельдерея

Если вы хотите приготовить сок сельдерея в домашних условиях, вот простой рецепт, в котором вместо соковыжималки используется блендер.

  • Вымойте 3–4 стебля сельдерея под струей воды, удаляя листья, чтобы уменьшить горечь.
  • Разрежьте стебли на мелкие кусочки.
  • Добавьте сельдерей в блендер и измельчайте до получения однородной массы.
  • Поместите сито на широкий стакан и вылейте смесь в ситечко, надавливая, чтобы выжать как можно больше жидкости. Сок соберется в стакане.

Чтобы улучшить вкус и содержание питательных веществ, вы можете поэкспериментировать с добавлением лимонного сока, имбиря или зеленого яблока.

Вы также можете купить сок сельдерея в специализированных магазинах. Тем не менее перед покупкой следует убедиться, что сок не содержит добавленного сахара.

Вывод:

Вы можете приготовить сок сельдерея самостоятельно с помощью блендера или соковыжималки. Чтобы улучшить вкус, попробуйте добавить лимонный сок, имбирь или зеленое яблоко.

Подведем итог

Существуют заявления, что сок сельдерея способен лечить акне (прыщи и угревую сыпь).

Несмотря на эти утверждения, никакие научные доказательства не указывают, что он избавляет от акне.

Тем не менее сок сельдерея богат питательными веществами, антиоксидантами и водой, которые могут улучшить здоровье кожи и омолодить ее. Кроме того, он является отличной альтернативой сладким напиткам и может помочь при некоторых симптомах акне.

Если вы хотите попробовать сок сельдерея, вы можете легко приготовить его дома, используя блендер или соковыжималку.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 22 июля 2020 15:29

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.