Действительно ли сельдерей полезен для мужчин?

Мифы и научные факты | Другие полезные свойства | Выводы

В последние годы потребление сельдерея и его сока становится все более популярным из-за его предполагаемых полезных эффектов в отношение здоровья, одним из которых является улучшение сексуального здоровья мужчин.

Несмотря на громкие заявления различных СМИ, данные о пользе сельдерея для здоровья остаются ограниченными.

Тем не менее некоторые люди могут задаться вопросом, полезно ли употребление сельдерея для мужчин.

В этой статье подробно описано, как употребление сельдерея влияет на несколько показателей мужского сексуального здоровья.

16 нояб 2020  
Действительно ли сельдерей полезен для мужчин?

Мифы и научные факты

О предполагаемой пользе сельдерея ходят различные мифы. Вот что наука говорит о некоторых из наиболее распространенных.

Повышает ли сельдерей уровень андростерона?

Андростерон является слабым стероидным метаболитом полового гормона тестостерона, который естественным образом встречается у обоих полов, хотя в большей степени у мужчин, чем у женщин (1).

Этот гормон в сочетании с другими влияет на мужские характерные признаки, такие как волосы на теле, и содержится в человеческом поте (1).

Некоторые СМИ утверждают, что сельдерей содержит андростерон и, таким образом, может привести к повышению уровня тестостерона и сексуальному влечению у мужчин.

Хотя некоторые исследования показывают, что сельдерей содержит андростерон, нет никаких доказательств того, что употребление сельдерея или употребление его сока увеличивает уровень андростерона или улучшает половое влечение у мужчин (2, 3, 4, 5).

Можно ли считать этот овощ афродизиаком?

Афродизиаки – это продукты или лекарства, которые стимулируют половое влечение.

Феромоны – это химические гормоны, которые действуют вне организма и играют роль в различных явлениях, одним из которых является половое влечение (6).

Андростерон считается феромоном, так как он содержится в небольших количествах в человеческом поте (7).

Некоторые утверждают, что сельдерей может служить афродизиаком из-за своих феромонных свойств при употреблении в пищу, хотя исследований по этому поводу практически не проводилось. Следовательно, чтобы подтвердить этот потенциальный эффект, необходимы дополнительные данные.

Вывод:

Хотя несколько СМИ утверждают, что сельдерей может повышать уровень андростерона и служить афродизиаком, ограниченные данные не подтверждают эту теорию, и необходимы дополнительные исследования.

Чем еще сельдерей полезен для мужчин

Хотя данные о конкретных полезных эффектах употребления сельдерея на сексуальное здоровье мужчин ограничены, сельдерей может принести другую потенциальную пользу.

Может способствовать фертильности

Сельдерей богат витамином C и фитонутриентами, которые являются антиоксидантными растительными соединениями, которые, как было доказано, обладают противовоспалительными свойствами (8, 9).

Хотя антиоксиданты могут помочь снизить риск развития заболеваний, они также могут способствовать сексуальному здоровью мужчин (8, 10, 11).

В частности, отдельные исследования на людях показывают, что высокое потребление антиоксидантов может помочь улучшить количество и подвижность сперматозоидов, что является жизненно важными факторами мужской фертильности (10, 12).

В одном исследовании на животных наблюдалось увеличение выработки спермы при включении в рацион экстракта листьев сельдерея (13).

Однако экстракты гораздо более концентрированы, и их не обязательно сравнивать с употреблением сельдерея или его соком.

Более того, чтобы определить конкретную пользу сельдерея для мужской фертильности, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может помочь снизить кровяное давление

Сельдерей и его сок также могут помочь контролировать кровяное давление (14).

Вероятно, это связано с содержащимися в сельдерее природными нитратами, которые могут способствовать здоровью сердца и помогают снизить кровяное давление (15, 16).

Более того, высокое кровяное давление неоднократно связывали с эректильной дисфункцией у мужчин (17, 18, 19).

Тем не менее регулярное употребление самых разнообразных фруктов и овощей, включая сельдерей, может облегчить симптомы эректильной дисфункции, хотя, чтобы установить его конкретное воздействие необходимы дополнительные данные по этому вопросу (20).

Наконец, в зависимости от степени высокого кровяного давления также могут потребоваться рецептурные препараты. Поэтому лучше проконсультироваться со своим врачом.

Высокое содержание витамина K

Сельдерей является богатым источником витамина K – в 125-граммовой порции содержится около 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления для мужчин (21, 22)

Витамин K является важным питательным веществом для свертывания крови и здоровья костей (23).

В то время как бактерии в кишечнике производят некоторое количество витамина K, чтобы удовлетворить суточную потребность, которая составляет около 120 мкг для мужчин, необходимы диетические источники (24).

Регулярное употребление сельдерея – отличный способ поддерживать уровень витамина K, что, в свою очередь, способствует здоровью костей и эффективному свертыванию крови.

Вывод:

Хотя данные о влиянии сельдерея на здоровье мужчин ограничены, его употребление может принести определенную пользу, включая повышение фертильности, регулирование артериального давления и обеспечение организма витамином K.

Подведем итог

Потребление сельдерея и его сока – это новая тенденция в отношении здоровья, которая, как утверждается, приносит разностороннюю пользу, связанную с сексуальным здоровьем мужчин, хотя данные отсутствуют.

Хотя сельдерей может незначительно способствовать фертильности, а также помогает регулировать артериальное давление, чтобы определить его конкретное влияние на другие факторы в области мужского сексуального здоровья, необходимы дополнительные данные.

Тем не менее включение сельдерея и его сока в общую сбалансированную диету – отличный способ улучшить потребление питательных веществ и получить пользу от содержащихся в нем антиоксидантов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.