Почему болит голова на кето-диете – что делать?

Причины | Лечение и профилактика | Выводы

Кетогенная диета является популярной схемой питания, которая заменяет большинство ваших углеводов на жир.

Хотя эта диета эффективна для похудения, многие люди испытывают неприятные побочные эффекты вначале диеты. Головные боли являются одним из наиболее распространенных симптомов.

Если вы рассматриваете кето-диету, вы можете задаться вопросом, каким образом можно предотвратить эти головные боли.

В этой статье рассматриваются причины возникновения головной боли на кето-диете и даются рекомендации по их профилактике и лечению.

Почему болит голова на кето-диете – что делать?

Что вызывает головные боли на кето-диете?

Вызывать головные боли на кето-диете могут несколько факторов, которые обычно возникают, когда вы начинаете диету.

Низкий уровень сахара в крови

Глюкоза, тип углеводов, является основным источником энергии для вашего тела и мозга.

Кето-диета предусматривает резкое снижение потребления углеводов, путем замены их на жир. Это переводит ваше тело в кетоз – метаболическое состояние, при котором вы сжигаете жир в качестве основного источника энергии (1).

Когда вы начинаете диету, ваш организм начинает полагаться на кетоновые тела вместо глюкозы, что может привести к снижению уровня сахара в крови.

Этот переход в состояние кетоза может вызвать стресс в вашем мозгу, что может привести к умственной усталости или помутнению сознания, а также к головным болям (2, 3).

Обезвоживание

Обезвоживание является одним из наиболее распространенных побочных эффектов кето-диеты. Это состояние возникает потому, что люди склонны чаще мочиться при переходе в состояние кетоза.

Во время этого перехода ваш организм истощает запасы углеводов в печени – форма углеводов, которая называется гликогеном. Учитывая, что гликоген в вашем организме связан с молекулами воды, он высвобождает воду при его использовании (4).

Кроме того, ваш организм производит меньше инсулина – гормона, который помогает поглощать глюкозу из вашей крови – на кето-диете, потому что вы потребляете меньше углеводов. Падение уровня инсулина может повлиять на электролиты, такие как калий и натрий, которые играют ключевую роль в гидратации организма.

Например, когда уровень инсулина падает, ваши почки выделяют избыток натрия, что способствует обезвоживанию (5).

В совокупности эти факторы могут способствовать возникновению головной боли.

Помимо головных болей, признаками обезвоживания являются сухость во рту, головокружение и нарушение зрения (6).

Другие потенциальные причины

Увеличить риск возникновения головной боли на кето-диете могут несколько других факторов.

К ним относятся чрезмерное использование лекарств, диуретиков и других препаратов, которые способствуют обезвоживанию, а также ваш возраст и факторы образа жизни, такие как плохой сон, стресс и пропуск приемов пищи (7).

Вывод:

Низкий уровень сахара в крови и обезвоживание являются двумя основными факторами, способствующими возникновению головной боли на кето-диете. Также головные боли могут возникать в связи с принимаемыми лекарствами и факторами образа жизни.

Как лечить и предотвращать головные боли на кето-диете

Помимо головных болей, многие люди на кето-диете испытывают другие побочные эффекты, включая мышечные спазмы, запоры, усталость и головокружение. Эти симптомы в совокупности известны как кето-грипп (6).

В большинстве случаев обезвоживание и дисбаланс электролитов могут усугубить эти симптомы, делая профилактику особенно важной.

Советы по лечению или профилактике головной боли на кето-диете

Обеспечение правильной гидратации организма и употребление большого количества богатых питательными веществами продуктов может помочь минимизировать риск обезвоживания. В свою очередь, это может облегчить головные боли – и предотвратить их возникновение в первую очередь.

Вот несколько конкретных советов:

  • Пейте много воды. Поскольку начальные фазы кето-диеты связаны с потерей воды, важно пить достаточное количество жидкости. Стремитесь как минимум к употреблению 2 литров воды каждый день.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь обладает мочегонным свойством – это означает, что он заставляет вас мочиться чаще и может увеличить риск обезвоживания (8).
  • Ешьте больше низкоуглеводных, богатых водой продуктов. Огурцы, кабачки, салат, сельдерей, капуста и помидоры имеют высокий уровень содержания воды, что может помочь вам избежать обезвоживания. Некоторые из них также являются хорошими источниками электролитов.
  • Ешьте больше продуктов, богатых электролитами. Подходящие для кето-диеты продукты, такие как авокадо, шпинат, грибы и помидоры содержат много калия. Точно так же миндаль, капуста, семена тыквы и устрицы богаты магнием и подходят для кето-диеты (9, 10).
  • Солите пищу. Подумайте о том, чтобы слегка подсаливать пищу, чтобы снизить риск электролитного дисбаланса.
  • Попробуйте добавки электролитов. Прием электролитов в форме добавок может снизить риск обезвоживания и симптомов кето-гриппа.
  • Избегайте интенсивных физических упражнений. Воздержитесь от интенсивных тренировок в первые дни кето-диеты, так как они могут подвергнуть стрессу ваше тело и увеличить вероятность возникновения головной боли.

Если вы продолжаете испытывать головные боли после нескольких дней или недель на кето-диете, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что причиной вашего состояния не является основное заболевание.

Вывод:

Минимизация риска обезвоживания и дисбаланса электролитов является ключом к борьбе с головными болями на кето-диете. Среди других шагов вы можете попробовать пить много воды, употреблять в пищу богатые водой продукты, ограничивать употребление алкоголя и солить пищу.

Подведем итог

Хотя кетогенная диета является отличным средством для похудения, она может вызвать несколько побочных эффектов, когда вы только начинаете.

Головные боли являются одним из наиболее распространенных побочных эффектов этой диеты, и они обычно вызваны обезвоживанием или низким уровнем сахара в крови.

Тем не менее вы можете защитить себя от головной боли на кето-диете, если будете пить много воды и внимательно следить за уровнем электролитов, помимо других тактик.

Если ваша головная боль сохраняется в течение нескольких дней или недель, поговорите с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 15 апреля 2020 12:08
Другие материалы в этой категории: Можно ли есть соленые огурцы на кето-диете? »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.