Можно ли помидоры на кето-диете?

Кетоз | Помидоры и другие фрукты | Томатные продукты | Выводы

Кетогенная диета – это диета с высоким содержанием жиров, которая резко ограничивает потребление углеводов примерно до 50 грамм в день.

Чтобы достичь этого, диета требует от вас сократить или строго ограничить потребление богатых углеводами продуктов, включая зерновые, бобовые, крахмалистые овощи и фрукты.

Хотя помидоры обычно считаются овощами, с ботанической точки зрения они являются фруктами, что заставляет некоторых задуматься о том, могут ли они быть включены в кетогенную диету.

В этой статье обсуждается, можно ли помидоры на кето-диете.

Можно ли помидоры на кето-диете?

Как добиться кетоза на кетогенной диете

Кетогенная диета предназначена для того, чтобы подвергнуть ваше тело кетозу – метаболическому состоянию, при котором ваш организм для выработки энергии начинает сжигать жир и вырабатывать кетоны в качестве побочного продукта (1).

Кетогенная диета чаще всего используется для уменьшения приступов у людей с эпилепсией. Однако она также связана с рядом дополнительных полезных эффектов в отношение здоровья, включая снижение массы тела, улучшенный контроль уровня сахара в крови и, возможно, даже улучшение здоровья сердца (2, 3, 4).

Чтобы достичь кетоза, ваш организм должен вместо углеводов для получения энергии начать использовать жиры. Чтобы сделать это возможным, ваше ежедневное потребление углеводов должно снизиться до менее чем 5–10% от ваших ежедневных калорий, что примерно должно равняться менее 50 граммам углеводов в день (2).

В зависимости от типа кетогенной диеты, которую вы соблюдаете, снижение потребления калорий из углеводов частично компенсируется увеличением потребления калорий из жира или жира вместе с белком (2).

Фрукты, такие как яблоки и груши, содержат около 20–25 граммов углеводов на порцию. Это группирует их вместе с другими богатыми углеводами продуктами, такими как зерновые, бобовые, крахмалистые овощи и сладкие продукты – все это ограничено на кетогенной диете (5, 6).

Вывод:

Кетогенная диета разработана, чтобы позволить вам достичь кетоза. Чтобы это произошло, вы должны строго ограничить потребление богатых углеводами продуктов, включая фрукты.

Помидоры отличаются от других фруктов

С ботанической точки зрения помидоры считаются фруктами. Однако, в отличие от других фруктов, они считаются дружественными для кето-диеты.

Это связано с тем, что помидоры содержат около 2–3 граммов чистых углеводов на 100-граммовую порцию – или до 10 раз меньше чистых углеводов, чем большинство фруктов – независимо от их разновидности (5, 7, 8, 9, 10).

Чистые углеводы рассчитываются следующим образом: от общего количества углеводов в пище отнимают количество содержащейся в ней клетчатки.

Следовательно, помидоры намного легче вписываются в суточную норму углеводов, чем другие фрукты, что делает помидоры подходящими для кето-диеты. То же самое можно сказать и о других фруктах с низким содержанием углеводов, включая кабачки, перец, баклажаны, огурцы и авокадо.

Помимо низкого уровня содержания углеводов, помидоры богаты клетчаткой и содержат множество полезных растительных соединений, которых может не хватать на строгой кетогенной диете.

Вывод:

Хотя помидоры технически считаются фруктом, они содержат гораздо меньше углеводов, чем другие фрукты. Поэтому они считаются подходящим для кето-диеты продуктом, а большинство других фруктов – нет.

Не все томатные продукты подходят для кето-диеты

Хотя сырые помидоры подходят для кето-диеты, не все томатные продукты можно употреблять.

Например, многие приобретенные в магазине томатные продукты, такие как томатная паста, томатный соус, сальса, томатный сок и даже консервированные помидоры, содержат добавленные сахара.

Это значительно повышает их общий уровень содержания углеводов, затрудняя их вписывание в кетогенную диету.

Поэтому при покупке продукта на основе помидоров обязательно проверяйте этикетку ингредиентов и избегайте продуктов, содержащих дополнительный сахар.

Вяленые помидоры – это еще один томатный продукт, который можно считать менее благоприятным для кето, чем сырые помидоры.

Из-за низкого уровня содержания воды в них содержится около 23,5 грамма чистых углеводов на 55-граммовую порцию – это значительно больше, чем содержится в такой же порции сырых помидоров (6, 11).

По этой причине на кето-диете вам, вероятно, нужно ограничить количество потребляемых вяленых помидоров.

Вывод:

Продукты на основе помидоров, такие как соусы, соки и маринованные помидоры, могут содержать добавленные сахара, что делает их менее подходящими для кетогенной диеты. Вяленые помидоры также могут считаться менее благоприятными для кето, чем их сырые аналоги.

Подведем итог

Кетогенная диета требует от вас строго ограничить потребление всех богатых углеводами продуктов, включая фрукты.

Хотя с ботанической точки зрения помидоры являются фруктом, сырые помидоры считаются безопасными для кето-диеты, так как содержат значительно меньше углеводов, чем такое же количество фруктов.

Этого нельзя сказать о вяленых помидорах, а также о многих других расфасованных томатных продуктах, которые часто подслащены сахаром.

В случае сомнений всегда проверяйте этикетку на упаковке томатного продукта, чтобы определить, подходит ли он к вашей кето-диете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.