Кетогенная диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

СРК | Кето-диета | Кето и СРК | Рекомендации | Предупреждения | Выводы

Если вы имеете дело с синдромом раздраженного кишечника (СРК), вы не одиноки. Это распространенное состояние вызывает вздутие живота, газы, боли в животе, запоры и диарею.

Для контроля СРК ваш врач может порекомендовать вам изменить диету, улучшить качество вашего образа жизни и ограничить потребление определенных ферментируемых углеводов, называемых FODMAP.

Возможно, вы также слышали, что кетогенная диета с высоким содержанием жира и очень низким содержанием углеводов помогает облегчить симптомы СРК.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, подкреплено ли это утверждение научными данными – и стоит ли вам попробовать кето, если у вас СРК.

В этой статье рассматривается, как кето-диета влияет на симптомы СРК.

20 фев 2020  
Кетогенная диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Что такое СРК и как его лечить?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает 14% населения мира. Его симптомы включают боль в животе, вздутие живота, спазмы, запоры и диарею (1, 2).

Причины возникновения СРК до сих пор не были выявлены. Вместо этого он, вероятно, включает в себя ряд процессов, которые могут быть уникальными для каждого человека (1).

Возможные причины включают повышенную чувствительность желудочно-кишечного тракта, психологический и социальный стресс, активность иммунной системы, изменения в кишечных бактериях, генетику, диету, инфекции, некоторые лекарства и использование антибиотиков (1, 3).

Лечение

Лечение СРК фокусируется на контроле симптомов с помощью лекарств, диеты и корректировок образа жизни (1, 4).

Многие люди считают, что пища является стимулятором определенных симптомов, поэтому 70–90% людей с СРК в попытке уменьшить негативные эффекты ограничивают определенные продукты (1, 5).

Эксперты часто рекомендуют диету, которая включает в себя регулярное питание, а также достаточное количество клетчатки и жидкости. Вам следует ограничить употребление алкоголя, кофеина и острой или жирной пищи, если они вызывают симптомы (5).

В настоящее время распространенным методом лечения СРК является диета с низким содержанием FODMAP, ограничивающая потребление ферментируемых короткоцепочечных углеводов, которые плохо усваиваются вашим организмом. FODMAP содержатся в пшенице, луке, некоторых молочных продуктах и некоторых фруктах, и овощах (1, 6).

Эти углеводы вызывают повышенную секрецию воды и ферментацию в кишечнике, что приводит к образованию газа. Хотя это не оказывает негативного влияния на здоровых людей, это может вызывать симптомы у людей с СРК (1).

Было выявлено, что диеты с низким содержанием FODMAP снижают тяжесть симптомов СРК, особенно боли и вздутие живота (2, 5, 7).

Для лечения СРК также используются низкоуглеводные, безглютеновые, палео и иммуномодулирующие диеты, хотя доказательства их эффективности неоднозначны (2).

Вывод:

СРК – это хроническое состояние, которое характеризуется болью в животе, вздутием живота, спазмами, запорами и диареей. Его обычно лечат, ограничивая потребление определенных продуктов, соблюдая диету с низким содержанием FODMAP и делая другие диетические изменения и изменения образа жизни.

Что такое кето-диета?

Кетогенная диета – это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, аналогичная диете Аткинса. Первоначально разработанная в 1920-х годах для лечения детей с тяжелой формой эпилепсии, она обычно используется для похудения и контроля уровня сахара в крови (6, 8, 9, 10, 11, 12).

Ее точное соотношение макроэлементов может отличаться в зависимости от индивидуальных потребностей, но обычно оно составляет 75% жира, 20% белка и 5% углеводов (6, 13).

Кето-диета ограничивает потребление хлебобулочных и макаронных изделий, зерновых, бобовых, алкоголя, сахара и крахмалистых фруктов, и овощей, увеличивая при этом потребление продуктов с высоким содержанием жира, таких как орехи, семена, масла, сливки, сыр, мясо, жирная рыба, яйца и авокадо (6).

Ограничивая количество углеводов до 50 граммов или менее в день, вы переходите в метаболическое состояние, в котором ваше тело для получения энергии сжигает жир вместо углеводов. Это состояние известно под названием кетоз (13, 14).

Вывод:

Кето-диета – это рацион питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, который делает основным источником энергии жиры вместо углеводов. Она давно используется для лечения эпилепсии и других заболеваний.

Как кето-диета влияет на СРК?

Несмотря на популярность кето-диеты, очень немногие исследования исследуют ее эффективность в лечении СРК.

4-недельное исследование с участием 13 человек с СРК с преобладанием диареи показало, что кето-диета помогает уменьшить боль и улучшить частоту и консистенцию стула (15).

Это может быть связано с влиянием диеты на микробиом кишечника – скопление дружественных бактерий в кишечнике. Интересно, что люди с СРК часто имеют дисбаланс в видах и количестве кишечных бактерий, которые могут способствовать развитию симптомов (16, 17).

Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что диеты с очень низким содержанием углеводов истощают количество бактерий в вашем кишечнике, которые производят энергию из углеводов, в то же время увеличивая количество полезных бактерий (16, 18).

Тем не менее некоторые исследования также показывают, что низкоуглеводные диеты, такие как кетогенная диета, уменьшают общее разнообразие бактерий кишечника и увеличивают количество воспалительных бактерий, что может иметь негативные последствия (18).

В настоящее время, чтобы сделать вывод, может ли кето-диета приносить пользу людям с СРК, нужно провести больше высококачественных исследований.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что кето-диета может уменьшить симптомы СРК с преобладанием диареи и улучшить аспекты вашего кишечного микробиома. Тем не менее результаты неоднозначны и необходимы дополнительные исследования.

Стоит ли людям с СРК пробовать кето-диету?

Несмотря на некоторые многообещающие результаты, доказательства эффективности кето-диеты для лечения СРК остаются ограниченными.

Неясно, могут ли положительные эффекты быть отнесены к самой диете или, скорее, к случайной ликвидации триггерных продуктов, таких как FODMAP или глютен (19).

Поэтому люди с СРК не должны использовать кето-диету в качестве основного метода лечения СРК.

Многие люди могут найти кетогенную диету слишком ограничительной по своей природе, так как она исключает такие группы продуктов, как зерновые и бобовые.

Тем не менее если эта диета может вписаться в ваш образ жизни, и вы заинтересованы в том, как она может изменить ваши симптомы, пожалуйста, поговорите со своим врачом, чтобы узнать об этом больше.

Вывод:

Кето-диета в настоящее время не рекомендуется в качестве стандартного метода лечения СРК из-за отсутствия научных данных. Тем не менее если она соответствует вашему образу жизни, ее использование может уменьшить некоторые симптомы и принести другую пользу вашему здоровью. Если вы хотите узнать о ней больше поговорите со своим врачом.

Потенциальные недостатки

Важно помнить, что кето-диета может иметь несколько недостатков.

Например, жирная пища вызывает симптомы у некоторых людей с СРК. Поскольку кето-диета содержит много жира, она может ухудшать симптомы, а не улучшать их (5).

Кроме того, кето-диета может содержать мало растворимой клетчатки – питательных веществ, которые могут облегчить некоторые симптомы СРК (20).

Таким образом, если у вас СРК и вы решили попробовать кето-диету, чтобы увеличить потребление растворимой клетчатки важно есть много листовых зеленых овощей и семян. Кроме того, вы можете принимать добавки клетчатки (5).

Наконец, люди с сахарным диабетом, перед началом кето-диеты должны проконсультироваться со своим врачом, так как низкое потребление углеводов может привести к опасно низким уровням сахара в крови (13).

Вывод:

Высокий уровень жиров в кето-диете может вызывать у некоторых людей симптомы СРК. Кроме того, эта схема питания может содержать мало растворимых пищевых волокон – питательных веществ, которые могут облегчить жалобы, связанные с СРК.

Подведем итог

Исследования кетогенной диеты и СРК ограничены и дают смешанные результаты.

С одной стороны, исследования демонстрируют облегчение симптомов диареи у людей с СРК, а также некоторые положительные изменения в микробиоме кишечника.

С другой стороны, кетогенная диета может иметь несколько негативных последствий для вашего кишечного микробиома и является более строгой, чем другие диетические методы лечения.

Хотя кето-диета в настоящее время не рекомендуется для лечения СРК, некоторые люди могут найти ее полезной для лечения симптомов или получения другой пользы в отношение здоровья, такой как похудение и улучшение контроля сахара в крови.

Если вам интересно попробовать кето-диету для облегчения симптомов СРК, лучше сначала обсудить ваши планы с вашим лечащим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.