Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Облегчает ли мёд симптомы синдрома раздраженного кишечника?

Воздействие на СРК | Статус FODMAP | Рекомендации | Выводы

Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), продукты, которые вы кладете на тарелку, могут сильно повлиять на ваши симптомы.

Фактически, изменение диеты – один из наиболее эффективных способов контролировать симптомы СРК, включая проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, запоры, спазмы и диарея (1).

Мёд часто рекламируется как здоровый натуральный подсластитель, обладающий мощными лечебными свойствами благодаря его способности бороться с воспалениями, предотвращать рост бактерий и снижать окислительный стресс (2).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, помогает ли он уменьшить – или ухудшает – какие-либо симптомы СРК.

В этой статье исследуются последние научные данные, помогающие определить, облегчает или усугубляет мёд симптомы СРК.

Обновлено: 28 июль 2021  
Облегчает ли мёд симптомы синдрома раздраженного кишечника?

Как мёд влияет на СРК?

Хотя конкретных исследований мёда и СРК не существует, исследования показывают, что этот натуральный подсластитель влияет на несколько аспектов здоровья пищеварительной системы.

Например, одно исследование на мышах показало, что мёд облегчает запор, втягивая воду в стул и изменяя состав полезных бактерий в кишечнике животных (3).

Таким образом, действуя как естественное слабительное, мёд может помочь людям с СРК, у которых наблюдаются такие симптомы, как запор и вздутие живота.

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

А как насчет мёда манука?

Исследования показывают, что мёд манука, который получают из нектара куста манука (Leptospermum scoparium), растения, произрастающего в Новой Зеландии, может обладать дополнительными полезными свойствами.

Фактически, этот тип мёда может обладать мощными противомикробными свойствами, потенциально защищая от вредных патогенов и бактерий в кишечнике (4).

Однако доступные исследования изучают влияние мёда на кожные инфекции, а не на инфекции пищеварительной системы, поэтому этот эффект является теоретическим (4).

Согласно более раннему исследованию на крысах с язвенным колитом, введение мёда манука вместе с противовоспалительными препаратами уменьшало воспаление кишечника (5).

Тем не менее мёд манука содержит соединение под названием метилглиоксаль, которое, как было выявлено в одном исследовании на животных, ухудшает симптомы СРК, такие как диарея (6).

Для понимания влияния мёда манука на СРК необходимы дальнейшие исследования на людях.

Вывод:

И обычный мёд, и мёд манука оказывают положительное воздействие на здоровье желудочно-кишечного тракта и могут помочь облегчить симптомы СРК, хотя метилглиоксаль в мёде манука может усугубить симптомы. В целом необходимы дополнительные исследования.

Содержание FODMAP в мёде

Ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (FODMAP) представляют собой группу углеводов, которые плохо всасываются в кишечнике и вместо этого ферментируются бактериями в толстой кишке.

У людей с СРК употребление определенных продуктов с высоким содержанием FODMAP может ухудшить симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как газы, вздутие живота и боль в животе (7).

Мёд содержит большое количество фруктозы, типа простого сахара, который классифицируется как FODMAP (8).

По этой причине люди, соблюдающие диету с низким содержанием FODMAP, часто ограничивают потребление мёда наряду с другими продуктами с высоким содержанием фруктозы, такими как персики, груши, яблоки и черешня.

Однако люди с СРК могут иметь разный уровень чувствительности к разным продуктам питания. Хотя некоторые люди могут обнаружить, что мёд вызывает проблемы с пищеварением, другие могут не иметь проблем с переносимостью мёда или других продуктов с высоким содержанием фруктозы (9).

Вывод:

Мёд содержит большое количество FODMAP из-за содержания фруктозы. Хотя некоторые люди с СРК могут нормально переносить их, другим может потребоваться ограничить их потребление, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Стоит ли есть мёд, если у вас СРК?

Из-за отсутствия исследований не было доказано, что мёд вызывает или облегчает симптомы СРК. Хотя он может оказывать положительное влияние на пищеварение, он также считается богатым FODMAP продуктом.

Помогает ли он облегчить симптомы СРК, зависит от ряда факторов, в том числе от вида мёда, количества съедаемого и конкретных симптомов, которые вы испытываете.

Кроме того, хотя некоторые люди с этим заболеванием могут не иметь проблем с переносимостью мёда, другие могут быть более чувствительны к воздействию продуктов с высоким содержанием фруктозы.

Диета с низким содержанием FODMAP может помочь определить, вызывает ли мёд симптомы СРК. Она включает в себя отказ от всех продуктов с высоким содержанием FODMAP, включая мёд, а затем их медленное возвращение в рацион питания.

Вывод:

Диета с низким содержанием FODMAP может помочь вам определить, чувствительны ли вы к воздействию мёда и других продуктов с высоким содержанием фруктозы.

Подведем итог

Существует ограниченное количество исследований о том, как мёд – в том числе некоторые его разновидности, такие как мёд манука – влияет на симптомы СРК.

Однако в мёде много фруктозы, которая может ухудшить проблемы с пищеварением, такие как газы, диарея и вздутие живота, у некоторых людей с СРК.

Следовательно, соблюдение элиминационной диеты, такой как диета с низким содержанием FODMAP, может помочь вам решить, следует ли избегать мёда, если у вас СРК.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.