Что такое Д-манноза и помогает ли она лечить ИМП (цистит и пр.)?

D-манноза – это вид сахара, который связан с более известной глюкозой. Эти сахара являются простыми сахарами. То есть они состоят только из одной молекулы сахара. Кроме того, оба они естественным образом встречаются в вашем организме, а также встречаются в некоторых растениях в форме крахмала.

10 фев 2020  
Что такое Д-манноза и помогает ли она лечить ИМП (цистит и пр.)?

Несколько фруктов и овощей содержат D-маннозу, в том числе:

  • клюква (и клюквенный сок)
  • яблоки
  • апельсины
  • персики
  • брокколи
  • стручковая фасоль

Этот сахар также содержится в некоторых пищевых добавках, доступных в виде капсул или порошков. Некоторые содержат D-маннозу в чистом виде, в то время как другие включают дополнительные ингредиенты, такие как:

  • клюква
  • экстракт одуванчика
  • гибискус
  • шиповник
  • пробиотики

Многие люди принимают D-маннозу для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Считается, что D-манноза блокирует рост определенных бактерий в мочевыводящих путях. Но эффективна ли она?

Что говорят научные исследования

Бактерии кишечная палочка вызывают 90% ИМП. Как только эти бактерии попадают в мочевыводящие пути, они попадают в клетки, растут и вызывают инфекцию. Исследователи полагают, что D-манноза может лечить или предотвращать ИМП, не давая этим бактериям прилипать (1).

После того, как вы употребляете пищу или принимаете добавки, содержащие D-маннозу, ваш организм в конечном итоге выводит ее из организма через почки и мочевыводящие пути.

Находясь в мочевыводящих путях, она может прикрепляться к бактериям кишечной палочки, которые могут там находиться. В результате бактерии больше не могут прикрепляться к клеткам и вызывать инфекцию.

Существует не так много исследований о влиянии D-маннозы на организмы людей с ИМП, но несколько ранних исследований показывают, что она может помочь.

Исследование 2013 года оценило D-маннозу среди 308 женщин, которые имели частые ИМП. D-манноза работала вместе с антибиотиком нитрофурантоином предотвращая ИМП в течение 6-месячного периода (2).

В исследовании 2014 года D-маннозу сравнивали с антибиотиком триметопримом/сульфаметоксазолом в лечении и профилактике частых ИМП у 60 женщин.

D-манноза уменьшала симптомы ИМП у женщин с активной инфекцией. Она была также более эффективна, чем антибиотик в предотвращении дополнительных инфекций (3).

В исследовании 2016 года были проверены эффекты D-маннозы среди 43 женщин с активной ИМП. В конце исследования у большинства женщин симптомы были облегчены (4).

Как принимать D-маннозу

Доступно множество различных добавок D-маннозы. Решая, какую из них использовать, вы должны учитывать три вещи:

  • пытаетесь ли вы предотвратить инфекцию или лечить активную инфекцию
  • доза, которую вам нужно принять
  • тип добавки, которую вы хотите купить

D-манноза обычно используется для предотвращения ИМП у людей с частыми ИМП или для лечения существующей ИМП. Важно знать, для чего вы используете ее, потому что дозировка будет различаться.

Однако лучшая доза для использования не совсем ясна. На данный момент предлагаются только те дозы, которые использовались в исследованиях:

  • Для предотвращения частых ИМП: 2 грамма один раз в день или 1 грамм два раза в день
  • Для лечения активной ИМП: 1,5 грамма два раза в день в течение 3 дней, а затем один раз в день в течение 10 дней; или 1 грамм три раза в день в течение 14 дней

D-манноза выпускается в форме капсул и порошков. Форма, которую вы выбираете, в основном зависит от ваших предпочтений. Вы можете предпочесть порошок, если не хотите принимать громоздкие капсулы или хотите избегать наполнителей, включенных в капсулы некоторых производителей.

Имейте в виду, что многие добавки содержат капсулы по 500 миллиграмм. Это означает, что вам может потребоваться от двух до четырех капсул, чтобы получить желаемую дозу.

Чтобы использовать порошок D-маннозы, растворите его в стакане воды и затем выпейте смесь. Порошок легко растворяется, и вода будет иметь сладкий вкус.

Побочные эффекты приема D-маннозы

Большинство людей, которые принимают D-маннозу, не испытывают побочных эффектов, но у некоторых может быть жидкий стул или диарея.

Если у вас сахарный диабет, прежде чем принимать D-маннозу проконсультируйтесь с врачом. Имеет смысл быть осторожным, так как D-манноза является формой сахара. Ваш врач может захотеть более тщательно контролировать уровень сахара в крови, если вы принимаете D-маннозу.

Если у вас активная ИМП, не откладывайте разговор с врачом. Хотя D-манноза может помочь в лечении инфекций у некоторых людей, на данный момент доказательства не очень убедительны.

Отсрочка лечения антибиотиком, доказавшим свою эффективность для лечения активной ИМП, может привести к распространению инфекции на почки и попаданию в кровь.

Придерживайтесь проверенных методов

D-манноза, по-видимому, является многообещающей пищевой добавкой, которая может быть вариантом для лечения и профилактики ИМП, особенно у людей с частыми ИМП, но необходимо провести дополнительные исследования.

Большинство людей, которые ее принимают, не испытывают никаких побочных эффектов, но более высокие дозы могут вызвать проблемы со здоровьем, которые еще предстоит обнаружить.

Поговорите с врачом о подходящих вариантах лечения, если у вас активная ИМП. Хотя D-манноза может помочь в лечении ИМП у некоторых людей, чтобы предотвратить развитие более серьезной инфекции важно следовать проверенным с медицинской точки зрения методам лечения.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Может ли рыбий жир помочь при экземе?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.