Может ли рыбий жир помочь при экземе?

Многие люди во всем мире живут с кожными заболеваниями, в том числе с экземой.

Хотя экзема обычно лечится лекарственными кремами, пероральными препаратами и даже инъекциями, люди, страдающие этим заболеванием, часто ищут более естественный способ облегчить свои симптомы.

К счастью, исследования показали, что многие изменения в рационе питания и образе жизни могут помочь при экземе.

В частности, рыбий жир является популярной добавкой среди многих людей с экземой благодаря его мощным противовоспалительным свойствам. Тем не менее вы можете задаться вопросом, действительно ли его прием помогает лечить это хроническое заболевание кожи.

В этой статье рассматривается эффективность приема рыбьего жира при экземе.

04 фев 2020  
Может ли рыбий жир помочь при экземе?

Что такое экзема?

Атопический дерматит, широко известный как экзема, представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает кожу.

Заболевание является хроническим и обычно начинается в раннем возрасте. Экзема встречается относительно часто, с распространенностью около 12% и 7% среди детей и взрослых, соответственно (1, 2).

Экзема вызывает неблагоприятные симптомы, которые могут негативно повлиять на качество жизни, включая сильный зуд, сухость и покраснение кожи. Это также может привести к появлению трещин на коже и повреждений кожи, которые сочатся.

Эти симптомы обычно возникают вспышками и затем облегчаются в периоды ремиссии (3).

Они могут привести к нарушениям сна и настроения и проблемам с самооценкой.

Одно исследование, проведенное среди взрослых в США, показало, что постановка диагноза экзема значительно увеличивает вероятность возникновения депрессивных симптомов и серьезных психологических расстройств (4).

Современные исследования показывают, что причина экземы является многофакторной. Считается, что аномалии кожного барьера, нарушение регуляции иммунной системы, генетика и воздействие на окружающую среду играют определенную роль (5).

Экзема обычно лечится наружными лекарственными кремами, увлажнителями, фототерапией, во время которой кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых (УФ) световых волн, и пероральными препаратами, включая стероиды и иммунодепрессанты (3, 5).

Вывод:

Экзема – это воспалительное заболевание кожи, которое вызывает различные симптомы, включая зуд, сухость и воспаление кожи.

Почему рыбий жир может помочь людям с экземой

Цель лечения экземы состоит в том, чтобы контролировать и смягчать симптомы, и предотвращать обострения. Предотвращение воспаления является ключевым при лечении экземы, так как это состояние считается воспалительным заболеванием кожи (3).

Воспаление – это нормальный иммунный ответ, который может защитить от болезней и инфекций. Тем не менее хроническое воспаление может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая повышенный риск заболевания (6).

Развитию экземы способствует воспаление кожи. Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые известны своими мощными противовоспалительными свойствами.

Такие виды жирных кислот омега-3, как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), как было выявлено, противодействуют воспалению несколькими способами, в том числе путем ингибирования производства воспалительных белков (7).

Хотя исследования продолжаются, многие исследования показали, что прием рыбьего жира помогает людям с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) (8, 9).

В связи с мощным противовоспалительным потенциалом рыбьего жира некоторые исследования показали, что эта добавка может также лечить экзему, хотя для подтверждения этой потенциальной пользы необходимы более масштабные исследования (10).

Вывод:

Исследования показывают, что рыбий жир обладает мощным противовоспалительным действием. Таким образом, добавки рыбьего жира могут принести пользу людям с экземой.

Уменьшает ли рыбий жир симптомы экземы?

Рыбий жир является одной из самых популярных противовоспалительных добавок на рынке – и не без причины. Исследования показывают, что он может помочь при многих воспалительных заболеваниях, включая экзему.

Прием рыбьего жира может принести пользу при экземе

Некоторые исследования, посвященные влиянию добавок рыбьего жира на экзему, показали многообещающие результаты. Тем не менее важно отметить, что в этой области недостаточно исследований, и необходимы дополнительные исследования.

Обзор 2012 года, включающий 3 исследования воздействия добавок с рыбьим жиром на экзему, показал, что лечение рыбьим жиром значительно улучшило качество жизни и облегчило зуд у людей с экземой (11).

Тем не менее важно отметить, что исследователи признали, что, для проверки того, следует ли рекомендовать рыбий жир в качестве альтернативного лечения экземы необходимы хорошо разработанные, более масштабные исследования (11).

В более раннем исследовании 2002 года, включавшем 22 госпитализированных человека с экземой, было установлено, что инфузионная терапия рыбьим жиром привела к значительному улучшению тяжести экземы по сравнению с инфузией соевого масла (12).

Другое 16-недельное исследование на людях с умеренной и тяжелой формой экземы показало, что ежедневное употребление жиров омега-3, а также жиров омега-6, цинка, витамина E и поливитаминов снижало тяжесть экземы более чем на 50% у более чем 80% участников (13).

Имейте в виду, что жиры омега-3 были только одним из компонентов этого лечения, поэтому неизвестно, имело бы лечение тот же эффект, если бы их использовали в отдельности.

Исследования на животных также показали положительные результаты. Исследование на грызунах показало, что крысы с экземой, которым перорально вводили рыбий жир в течение 30 дней, показали значительное улучшение гидратации кожи и снижение их желания чесаться (14).

Кроме того, исследование на мышах показало, что лечение ДГК и ЭПК уменьшало показатели экземы и снижало уровни воспалительных белков и иммуноглобулина E (IgE).

IgE – это антитело, вырабатываемое иммунной системой в ответ на аллергены, и его высокие уровни связаны с экземой (15, 16).

Имейте в виду, что не все исследования показали положительные результаты, и чтобы лучше понять, как рыбий жир может помочь людям с экземой необходимы дальнейшие исследования.

Рыбий жир может предотвратить развитие экземы у младенцев и детей

Исследования показали, что прием добавок с рыбьим жиром во время беременности может помочь предотвратить развитие экземы у младенцев и детей (17).

В одном исследовании беременные женщины ежедневно принимали 1,6 и 1,1 грамма ЭПК и ДГК, соответственно, в среднем с 25-й недели беременности и в первые 3–4 месяца грудного вскармливания.

Результаты показали, что у детей матерей, которые принимали добавку, риск экземы в течение первого года жизни был на 16% ниже по сравнению с контрольной группой (18).

В другом исследовании младенцы женщин, которые принимали 900 мг комбинированных ДГК и ЭПК из рыбьего жира с 21-й недели беременности до родов, имели на 5% более низкий риск развития экземы по сравнению с младенцами матерей, которые получали плацебо (19).

Кроме того, обзор 8 исследований, в которых участвовало 3175 детей, выявил явное снижение количества случаев экземы у младенцев и детей в возрасте до 36 месяцев, чьи матери принимали рыбий жир во время беременности, по сравнению с теми, чьи матери этого не делали (20).

Однако не во всех исследованиях отмечались положительные эффекты, при этом одно исследование показало, что употребление рыбьего жира во время беременности может увеличить риск развития экземы у детей (21).

Прежде чем добавки с рыбьим жиром во время беременности могут быть рекомендованы в качестве средства для снижения детской экземы, необходимо провести дополнительные исследования.

Вывод:

Добавки с рыбьим жиром могут облегчить симптомы экземы и снизить риск развития экземы у младенцев и детей. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как использовать рыбий жир для лечения экземы

Помимо потенциальной пользы, связанной с лечением экземы, прием добавок с рыбьим жиром может принести пользу здоровью другими способами, включая улучшение здоровья сердца и уменьшение воспаления (22).

Учитывая отсутствие современных исследований по добавкам рыбьего жира у людей с экземой, информации о наиболее эффективной дозе для этой цели не так много.

Более старое исследование показало, что доза 5500 мг ДГК в день в течение 8 недель приводила к облегчению симптомов экземы, повышению уровня жиров омега-3 в крови и подавлению выработки антител IgE. Однако обновленной информации о дозировке недостаточно (23).

Исследования также показывают, что прием до 4500 мг рыбьего жира, содержащего до 2070 мг ДГК и 1600 мг ЭПК, безопасен во время беременности и может помочь уменьшить экзему у детей (20).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует потреблять омега-3 жирные кислоты в комбинированном виде, а именно ДГК и ЭПК до 3000 мг в день и не более 2000 мг из добавок. Тем не менее многие исследования использовали более высокие дозы без побочных эффектов (24).

Большинство добавок на рынке содержат около 1000 мг концентрата рыбьего жира на порцию, что обеспечивает различные количества ЭПК и ДГК в зависимости от добавки. Некоторые добавки содержат большее количество ДГК, в то время как другие содержат больше ЭПК.

Поскольку количество может варьироваться в зависимости от отдельно взятой добавки, чтобы точно узнать, сколько ЭПК и ДГК вы принимаете за один прием вам необходимо прочитать информацию на этикетке.

Чтобы узнать, сколько рыбьего жира вы должны потреблять в день для лечения экземы поговорите с вашим лечащим врачом.

Меры предосторожности

Рыбий жир является популярной добавкой и считается безопасной для большинства людей.

Исследования показывают, что при приеме в дозах до 4–5 грамм в день добавки с рыбьим жиром не были связаны с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами (22, 24).

Некоторые люди могут при приеме рыбьего жира испытывать незначительные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как расстройство желудка и диарея, хотя большинство людей переносят его хорошо без побочных эффектов.

Однако рыбий жир может продлить время свертывания крови, что может вызвать взаимодействие с разжижающими кровь препаратами при приеме в высоких дозах (25).

Кроме того, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом (25).

Вывод:

Учитывая, что информация относительно правильной дозировки рыбьего жира для лечения экземы ограничена, вам следует проконсультироваться с врачом. Рыбий жир считается безопасной добавкой, но он может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, в высоких дозах.

Подведем итог

Экзема может негативно повлиять на качество вашей жизни, поэтому важно правильно лечить и контролировать это хроническое воспалительное заболевание кожи.

В то время как обычные лекарства, как правило, являются основным методом лечения экземы, природные средства для лечения, такие как рыбий жир, могут принести некоторую пользу.

Хотя исследования применения рыбьего жира для уменьшения симптомов экземы показали многообещающие результаты, чтобы полностью понять, как рыбий жир может помочь людям с экземой необходимы дальнейшие исследования.

Если вы хотите попробовать рыбий жир в лечении экземы, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать добавку на месте или через Интернет.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 04 февраля 2020 14:21

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.