Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Толокнянка обыкновенная (Uva Ursi): описание, применение, свойства

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Что это такое | ИМП | Побочные эффекты | Другое применение | Выводы

Инфекции мочевыводящих путей или ИМП случаются почти у половины всех женщин в какой-то момент их жизни (1).

Они часто требуют лечения антибиотиками. Но если у вас они часто случаются, вы можете задаться вопросом, есть ли более естественный способ вылечить или предотвратить их.

Толокнянка обыкновенная (uva ursi) – одно из популярных безрецептурных средств от ИМП. Она также часто используется в качестве ингредиента в некоторых средствах по уходу за кожей.

В этой статье рассматриваются исследования полезных свойств толокнянки обыкновенной, и рассматривается вопрос о том, может ли она помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей.

10 март 2021  
Толокнянка обыкновенная (Uva Ursi): описание, применение, свойства

Что такое толокнянка обыкновенная?

Толокнянка обыкновенная (лат. Arctostaphylos uva-ursi) – это растение, из листьев которого делают экстракт (uva ursi). Это небольшой вечнозеленый кустарник, произрастающий в Северной Америке (2).

Кустарник также имеет небольшие оранжевые ягоды, которые нравятся медведям. Название «uva ursi» на латыни означает «медведь» (2).

Экстракт листьев растения имеет долгую историю использования в народной медицине коренных американцев в качестве мочегонного средства и для лечения инфекций мочевыводящих путей, болезненного мочеиспускания и камней в почках (2, 3).

Арбутин – это природное химическое вещество, которое в основном отвечает за полезные эффекты в отношение мочевыводящих путей. После метаболизма в организме арбутин превращается в гидрохинон, который проходит через почки в мочевыводящие пути (2, 3, 4).

Гидрохинон может облегчить боль и воспаление мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Он также может предотвратить рост вредных бактерий, поддерживая здоровый баланс бактерий (2, 3).

Вывод:

Толокнянка обыкновенная – это растение, из листьев которого делают экстракт, который используется как натуральное средство от инфекций мочевыводящих путей. Некоторые соединения в листьях обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Толокнянка обыкновенная для лечения инфекций мочевыводящих путей

Несмотря на то, что толокнянка обыкновенная используется для лечения инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, существует ограниченное количество исследований, посвященных тому, насколько она эффективна.

Исследование ее эффективности

Исследования в пробирках показывают, что uva ursi может подавлять рост Staphylococcus saprophyticus и Escherichia coli, двух наиболее распространенных типов бактерий, вызывающих ИМП (5, 6, 7).

Однако ИМП также могут быть вызваны другими штаммами бактерий, и неясно, насколько хорошо uva ursi действует против всех из них.

При тестировании на группе женщин с легкими симптомами ИМП, чтобы выяснить, может ли прием uva ursi отсрочить прием антибиотиков, uva ursi не облегчила их симптомы и не избавила от инфекции, а также не отсрочила прием антибиотиков (8).

Однако в другом небольшом рандомизированном исследовании с участием 57 женщин с рецидивирующими ИМП, у тех, кто принимал экстракт uva ursi с корнем одуванчика (мочегонное средство), в течение года было меньше ИМП, чем у тех, кто получал плацебо (3, 9).

Это говорит о том, что толокнянка обыкновенная может быть более эффективной, если вы примете ее при первых признаках инфекции. Кроме того, гидрохинон в uva ursi также кажется наиболее эффективным против бактерий, если ваша моча щелочная с pH более 7 (3, 9).

В норме pH мочи составляет от 4,5 до 7,5. Диета с низким содержанием животных белков и высоким содержанием растительной пищи способствует образованию более щелочной мочи.

Прием цитрата натрия или калия также может подщелачивать вашу мочу и повысить эффективность толокнянки обыкновенной. Тем не менее, прежде чем принимать uva ursi или цитрат натрия или калия, вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом (3, 9).

Рекомендации по дозировке

Различные производители добавок дают разные инструкции по дозировке, поэтому перед использованием важно внимательно читать этикетку продукта и не использовать больше, чем рекомендовано.

Активные соединения листьев, кажется, лучше работают вместе, поэтому ищите стандартизированные продукты, чтобы обеспечить суточную дозу 400–840 мг арбутина в экстракте цельного растения (3, 10).

Выбирая uva ursi или любую растительную добавку, ищите те, которые сделаны из органических ингредиентов от компаний, которые следуют текущим передовым методам производства, установленным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Одним из показателей качества продукции является сертификация сторонней службой тестирования, такой как NSF, USP или Consumer Lab.

Вывод:

Большинство исследований uva ursi были проведены в лаборатории, а не на людях. Если у вас ИМП, это средство может помочь, а может и не помочь. Если вы хотите попробовать, поищите экстракт цельного растения, который содержит 400–840 мг арбутина в суточной дозе.

Побочные эффекты и безопасность

Побочные эффекты встречаются редко, но могут включать тошноту, рвоту, одышку или шум в ушах (звон в ушах) (2).

Тем не менее важно избегать высоких доз uva ursi, потому что всего 15 граммов листьев могут быть токсичными. Вам также следует ограничить ее применение менее чем двумя неделями за раз (310).

Основная проблема безопасности связана с гидрохиноном, химическим веществом, которое происходит из арбутина. Есть опасения, что длительное воздействие гидрохинона может вызвать рак (3, 410).

Толокнянка обыкновенная не рекомендуется детям, беременным, кормящим грудью или страдающим заболеваниями кишечника, печени или почек (3).

Если вы хотите попробовать толокнянку обыкновенную, лучше всего проконсультироваться с врачом, потому что она может взаимодействовать с лекарствами от другого заболевания.

Кроме того, если вы отложите лечение антибиотиками по поводу ИМП, инфекция может обостриться и повлиять на ваши почки.

Вывод:

Пока вы придерживаетесь рекомендованных производителем инструкций по дозировке, uva ursi не должна вызывать серьезных побочных эффектов или проблем с безопасностью. Тем не менее всегда лучше обсудить использование этой или любой другой растительной добавки со своим врачом.

Другое возможное применение

Вы можете найти толокнянку обыкновенную или ее активное соединение, арбутин, в многокомпонентных пищевых добавках, рекламируемых как средства для похудения или хорошего самочувствия, хотя никакие исследования не подтверждают такое использование (2, 11).

Ее также иногда используют в качестве диуретика для облегчения менструальных симптомов, но этот эффект был выявлен только на животных, а не в исследованиях, в том числе на людях (11).

Другая функция гидрохинона заключается в том, что он может мешать выработке меланина в организме – пигмента, придающего цвет вашей коже.

Таким образом, арбутин и гидрохинон являются распространенными ингредиентами кремов для кожи, поскольку они могут способствовать осветлению кожи и устранению коричневых пятен и веснушек (12).

Scientific Committee on Consumer Safety считает косметические кремы для лица с концентрацией арбутина до 2% безопасными для использования (12).

Вывод:

Толокнянку обыкновенную иногда добавляют в средства для похудения или мочегонные средства, но исследований, подтверждающих эффективность такого применения, нет. Вы также можете найти ее активные соединения, арбутин и гидрохинон, в кремах для кожи, потому что они могут действовать как осветляющие средства.

Подведем итог

Толокнянка обыкновенная – это растение, из листьев которого делают экстракт (uva ursi). Она традиционно используется для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Хотя лабораторные тесты показывают, что два природных соединения, содержащиеся в uva ursi, могут предотвращать рост бактерий, нет достаточных доказательств того, что добавки uva ursi эффективны при лечении инфекций мочевыводящих путей у людей.

Это растительное средство также может быть опасно, если вы используете его в течение длительного периода времени, поэтому никогда не используйте его более 2 недель. Также нельзя принимать uva ursi детям и беременным или кормящим женщинам.

Имейте в виду, что толокнянка обыкновенная может быть неэффективной при лечении инфекции мочевыводящих путей. Итак, если ваши симптомы не проходят или они ухудшаются, вам следует обратиться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Осуществляю профессиональный перевод с англоязычных авторитетных медицинских и научных интернет-изданий. Публикуемая информация основана на достоверных научных доказательствах, описанных и проверенных экспертами в области здравоохранения.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.