Может ли диета повлиять на риск заболеть ИМП?

Может ли диета предотвратить или лечить ИМП? | Продукты и напитки | Рекомендации | Выводы

Возможно, вы слышали, что ваша диета может повлиять на вашу предрасположенность к инфекциям мочевыводящих путей (ИМП).

Многие веб-сайты утверждают, что вам следует избегать определенных продуктов и напитков, оптимизируя потребление других для лечения и предотвращения рецидивов ИМП.

Однако многие из этих рекомендаций не подкреплены научными данными, поэтому многие люди задаются вопросом, может ли какой-либо режим питания или конкретные продукты лечить или предотвращать ИМП.

В этой статье объясняется, как ваша диета способствует развитию ИМП, и предлагаются научно обоснованные модификации образа жизни и диеты, которые могут помочь предотвратить и лечить ИМП.

15 окт 2020  
Может ли диета повлиять на риск заболеть ИМП?

Может ли ваша диета предотвратить или лечить ИМП?

Хотя многие веб-сайты утверждают, что ваша диета имеет прямое отношение к ИМП, нет никаких доказательств, подтверждающих эту связь.

Хотя некоторые исследования показали, что определенные напитки и режимы питания могут повысить восприимчивость к ИМП, существует ограниченное количество исследований о том, как ваша диета влияет на риск развития ИМП или могут ли определенные продукты и напитки ограничить продолжительность или тяжесть ИМП.

Фактически, согласно исследованиям, ваша диета и потребление жидкости не считаются независимыми факторами риска развития ИМП (1).

Тем не менее доступные исследования режима питания, пищевых продуктов и напитков, которые могут повлиять на риск развития ИМП, рассматриваются в следующем разделе.

Вывод:

Исследования связи между диетой и ИМП отсутствуют, а диета в настоящее время не считается независимым фактором риска развития ИМП. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные режимы питания могут защитить от ИМП.

Влияние определенных продуктов или напитков на риск развития ИМП

Некоторые исследования показывают, что определенные режимы питания могут защитить от ИМП. Кроме того, некоторые продукты и напитки были связаны с повышенным риском развития ИМП.

Растительные диеты

Исследования связывают растительные диеты со снижением риска развития ИМП.

Например, исследование 2020 года, в котором в течение 9 лет наблюдали за 9724 буддистами, показало, что вегетарианский режим питания был связан со снижением риска развития ИМП на 16%. Этот защитный эффект в основном наблюдался у женщин (2).

Исследователи предположили, что определенные продукты, в том числе птица и свинина, действуют как «пищевые резервуары» для бактериальных штаммов Escherichia coli, называемых внекишечными патогенными бактериями Escherichia coli (ExPEC), на которые приходится 65–75% всех ИМП (2).

Это означает, что пищевые резервуары могут быть средством передачи ExPEC. Исследователи в исследовании 2020 года предположили, что, поскольку вегетарианцы избегают обычных пищевых резервуаров ExPEC, вегетарианские диеты могут помочь защитить от ИМП (2).

Еще один способ защиты от ИМП с помощью вегетарианских диет – это снижение кислотности мочи. Исследования показали, что, когда моча менее кислая и более нейтральная, она помогает предотвратить рост бактерий, связанных с ИМП (3).

Красное мясо и другие животные белки имеют высокую потенциальную почечную кислотную нагрузку (PRAL) – это означает, что они делают мочу более кислой. Напротив, у фруктов и овощей низкий PRAL, что делает мочу менее кислой (4, 5, 6).

Эти факторы могут объяснить, почему растительная диета может помочь защитить от ИМП. Тем не менее необходимы дополнительные исследования этого потенциального защитного эффекта.

Напитки, которые могут увеличить или уменьшить риск ИМП

Исследования также обнаружили связь между употреблением определенных напитков и ИМП.

Предыдущие исследования показали, что употребление сладких газированных напитков может быть связано с рецидивирующими ИМП. Более раннее исследование, проведенное в 1985 году с участием 225 женщин, показало, что употребление колы сильно связано с ИМП (1, 7).

Некоторые исследования также показали, что определенные напитки могут действовать как раздражители мочевого пузыря и связаны с симптомами со стороны нижних мочевыводящих путей.

Исследование с участием 30 женщин показало, что сокращение потребления потенциально раздражающих продуктов и напитков, включая кофе, чай, алкоголь, газированные и искусственно подслащенные напитки, уменьшило симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей, в том числе то, насколько срочно и часто им нужно было мочиться (8).

Однако исследователи не смогли определить, было ли уменьшение симптомов вызвано уменьшением употребления одного или всех потенциально раздражающих напитков (8).

Другое исследование, в котором участвовали 4145 взрослых, также обнаружило связь между употреблением кофе и газированных напитков и инфекциями нижних мочевыводящих путей (9).

И наоборот, некоторые исследования показали, что определенные продукты и напитки могут помочь снизить риск ИМП.

Исследование 2003 года, в котором участвовали 324 женщины, показало, что частое употребление свежевыжатого 100% сока, особенно ягодного, а также употребление ферментированных молочных продуктов, таких как йогурт, было связано со снижением риска развития ИМП (10).

Вышеупомянутое исследование с участием 4145 мужчин и женщин показало, что потребление сока цитрусовых было связано с 50% уменьшением симптомов инфекций нижних мочевыводящих путей только у мужчин (9).

Кроме того, увеличение потребления воды может помочь снизить частоту ИМП у некоторых групп населения.

Исследование 2019 года с участием пожилых людей, живущих в домах престарелых, показало, что увеличение гидратации для поддержки рекомендации о ежедневном потреблении жидкости в виде 6–8 стаканов воды в день снижает риск ИМП, требующих антибиотиков, на 58% и ИМП, требующих госпитализации, на 36% (11).

Другое исследование с участием 140 женщин с рецидивирующими ИМП, которые выпивали менее 1,5 литра воды в день, показало, что увеличение суточного потребления воды до 1,5 литров в течение 1 года защищает от рецидивов ИМП по сравнению с женщинами, которые не увеличили потребление (12).

Хотя увеличение потребления воды может быть способом снижения риска ИМП у определенных групп населения, необходимы дополнительные исследования, изучающие эту потенциальную связь, поскольку большинство исследований по этой теме устарели (13, 14).

Возможные раздражители мочевого пузыря

Если у вас ИМП, рекомендуется избегать потенциально раздражающих мочевой пузырь напитков, таких как кофе, чай, газированные напитки, алкоголь, и напитки с искусственными подсластителями, таких как диетические газированные напитки – это позволит уменьшить симптомы (15).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что определенные продукты и напитки, включая острый перец, чай, газированные напитки, алкоголь, искусственные подсластители, а также некоторые фрукты и соки, могут ухудшать симптомы заболеваний мочевого пузыря, таких как синдром болезненного мочевого пузыря/интерстициальный цистит (16, 17).

Однако эти состояния отличаются от ИМП.

Хотя для потенциального облегчения имеет смысл отказаться от этих продуктов и напитков, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что отказ от определенных продуктов или напитков поможет вылечить или значительно уменьшить симптомы ИМП.

Имейте в виду, что в этой статье не рассматриваются добавки в отношении профилактики или лечения ИМП. Исследования показывают, что некоторые добавки, включая пробиотики и клюкву, могут помочь предотвратить и лечить ИМП (18, 19).

Вывод:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что вегетарианские диеты могут защитить от ИМП. Употребление газированных напитков и кофе может увеличить риск ИМП и вызвать раздражение мочевого пузыря. Сохранение гидратации и употребление свежевыжатого сока и кисломолочных продуктов может помочь снизить риск развития ИМП.

Рекомендации относительно образа жизни

Помимо выполнения некоторых диетических рекомендаций, перечисленных выше, снизить риск развития ИМП может помочь изменение образа жизни.

Вот факторы риска, связанные с возникновением ИМП (1, 20):

  • ослабленная иммунная система
  • частые половые отношения (четыре или более раз в неделю)
  • дефицит эстрогена
  • анатомические аномалии урогенитального тракта
  • дисфункция мочевого пузыря
  • новые половые партнеры и использование спермицидов, которые могут изменить pH влагалища
  • семейный анамнез ИМП или ИМП в детстве
  • наличие несекреторной группы крови – это означает, что антигены вашей группы крови не присутствуют в жидкостях организма, таких как слезы, слюна, моча или грудное молоко
  • изменения бактериальной флоры

Другими факторами, которые, как утверждается, увеличивают ваш риск развития ИМП, являются ношение тесного нижнего белья, использование гидромассажной ванны, отказ от мочеиспускания после секса и спринцевание, хотя веских доказательств в поддержку этих утверждений нет (20).

Возможно, вы не сможете повлиять на некоторые из этих факторов, но, если вы часто болеете ИМП, попытка избежать факторов риска, находящихся под вашим контролем, а также определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь.

Однако имейте в виду, что в настоящее время нет убедительных доказательств того, что какие-либо продукты или напитки могут лечить или предотвращать ИМП.

Кроме того, если у вас частые ИМП, очень важно, чтобы вы обратились к врачу с целью получения надлежащего лечения. Нелеченные ИМП могут привести к серьезным осложнениям, включая уросепсис – потенциально опасную для жизни инфекцию (21).

Вывод:

Определенные изменения образа жизни могут помочь уменьшить возникновение ИМП и симптомы ИМП. Однако, если вы часто болеете ИМП, лучше проконсультироваться с врачом. Оставление ИМП без лечения может привести к опасным для жизни осложнениям.

Подведем итог

Хотя некоторые исследования показывают, что определенные диетические изменения могут помочь снизить риск развития ИМП и уменьшить некоторые симптомы, связанные с мочевым пузырем, исследований в этой области в настоящее время нет.

Соблюдение диеты с преобладанием растительной пищи, увеличение потребления жидкости и удаление из своего рациона потенциальных раздражителей мочевого пузыря, таких как газировка, алкоголь, искусственные подсластители и кофе, может помочь предотвратить возникновение ИМП и облегчить симптомы.

Однако, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования, изучающие потенциальную связь между диетой и ИМП.

Если вы часто заражаетесь инфекциями мочевого пузыря, важно связаться с вашим лечащим врачом, чтобы получить правильное лечение и рекомендации. Это может помочь вам почувствовать себя лучше и предотвратить осложнения, связанные с ИМП.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Что нужно есть при низком кровяном давлении?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.