Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Можно ли пить мятный чай при беременности и безопасно ли это?

Мятный чай | Безопасность | Польза | Меры предосторожности | Выводы

Беременность – это захватывающее время, но может казаться, что оно сопряжено с множеством ограничений. Хотя ваша утренняя чашка кофе, вероятно, вполне подойдет в умеренных количествах, если вы любитель кофеина, вам придется кое-что изменить.

Чтобы заменить свой любимый латте с кофеином или утренний эспрессо многие женщины переходят на травяные чаи. А мятный чай может быть идеальным взбадривающим средством без кофеина, когда вы беременны. Вот что вам нужно знать.

Обновлено: 14 мая 2021  
Можно ли пить мятный чай при беременности и безопасно ли это?

Что такое мятный чай?

Мятный чай считается травяным чаем. Его делают из мяты перечной, которая произрастает в Европе и Азии.

Мята перечная известна как ароматное растение, которое используется в качестве ароматизатора для всего: от мятных конфет и зубной пасты до продуктов питания.

Листья растений также можно использовать для создания эфирных масел, включающих ментол, лимонен и ментон. Ментоловое масло имеет запах, который многие люди узнают и ассоциируют с мятой.

Чай из перечной мяты делают путем замачивания свежих или сушеных листьев растения. Он естественным образом не содержит кофеина.

Безопасно ли пить мятный чай во время беременности?

Важно отметить, что исследования воздействия травяных чаев и их побочных эффектов во время беременности неубедительны. В основном это связано с тем, что исследователи не хотят сознательно подвергать беременных женщин (или их детей) риску ради проведения исследования.

Но мы знаем, что, в частности, мятный чай (из перечной мяты) является популярным выбором во время беременности – и на сегодняшний день зарегистрировано очень мало побочных эффектов при употреблении в обычных количествах (1–2 чашки в день).

В целом чай с перечной мятой считается безопасным, но существует противоречивая информация о том, следует ли его употреблять на протяжении всех трех триместров беременности.

Если вас беспокоят побочные эффекты, – считается, что он в чрезмерных количествах обладает стимулирующим менструацию эффектом – лучше избегать чая с перечной мятой до второго триместра. Но учтите, что нет никаких документальных свидетельств того, что мята перечная когда-либо вызывала выкидыш (1).

На самом деле, она считается лучшим выбором по сравнению с нетравяными чаями, такими как черный чай, улун и зеленый чай, которые содержат кофеин. Однако вам все же следует избегать употребления мятного чая в больших количествах.

Хотя травяные чаи, такие как мятный, обычно не содержат кофеина, при употреблении в больших дозах они могут вызвать расстройство желудка или другие побочные эффекты.

Согласно обзору, проведенному в 2017 году, в котором рассматривалось использование лекарственных средств растительного происхождения беременными женщинами в азиатских странах, пероральное употребление мяты перечной во время беременности считается в целом безопасным в более низких дозах (2).

Грудное вскармливание

Исследования относительно безопасности употребления мятного чая во время грудного вскармливания также в основном незначительны.

В то время как одно более старое исследование – с очень небольшой выборкой из 18 женщин – показало, что ментол может проникать в грудное молоко, оно не продемонстрировало каких-либо неблагоприятных воздействий на количество молока или на детей. Также следует отметить, что в исследовании рассматривалось потребление капсул, содержащих различные соединения, а не чистого мятного чая (3).

Между тем, некоторые люди рекомендуют использовать масло мяты перечной или мятный чай, чтобы помочь отлучить детей от груди или облегчить застой. Хотя убедительных доказательств того, что это работает, нет, есть личные свидетельства их эффективности. По этой причине вы можете не пить мятный чай, пока не будете готовы к отлучению от груди.

Какова потенциальная польза мятного чая при беременности?

Мятный чай часто рекламируется как отличное средство от многих распространенных связанных с беременностью проблем. В частности, он известен как натуральное средство для:

  • сдерживания тошноты и рвоты
  • облегчения изжоги
  • успокоения расстройства желудка
  • уменьшения головных болей

Однако исследования этих полезных свойств немногочисленны и не проводятся непосредственно на беременных женщинах или с использованием чая. Например, одно исследование 2013 года о положительном влиянии мяты перечной на тошноту и рвоту было проведено на пациентах, проходящих курс химиотерапии с использованием масла мяты перечной (4).

Меры предосторожности, о которых следует помнить

Хотя мятный чай считается безопасным, вам следует помнить о том, сколько вы пьете и откуда он был получен.

Эксперты сходятся во мнении, что мятный чай, в большинстве своем, безопасен для употребления. Напротив, домашние травяные чаи, в которых неизвестно общее количество используемых в них трав, могут быть опасными, поскольку можно употреблять слишком много или принимать внутрь другие травы, которые не считаются безопасными во время беременности.

Во время беременности, вероятно, будет разумным выпивать не более 1–2 чашек мятного чая в день. Как и в случае со многими другими травяными смесями, если вы выпьете его в больших количествах, вы можете испытать нежелательные побочные эффекты, такие как расстройство желудка.

Также неплохо сообщать своему врачу обо всех травах, которые вы принимаете внутрь, даже если они считаются безопасными во время беременности.

Подведем итог

Если вы не хотите отказываться от ежедневного горячего напитка или ищете натуральное средство от распространенных проблем при беременности, мятный чай – отличный вариант. В целом он считается безопасным для беременных или кормящих матерей при употреблении в количестве 1–2 чашки в день.

Если вас беспокоят какие-либо побочные эффекты, перед употреблением мятного чая дождитесь окончания первого триместра беременности. Между тем, если вы кормите грудью, вы можете подождать, чтобы насладиться этим напитком, пока не будете готовы отлучать ребенка от груди.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.