Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Почему при беременности хочется соленых огурцов?

Теории | Влияние на здоровье | Безопасность | Выводы

Если вы беременны, вы, вероятно, слышали десятки беззаботных шуток о тяге к определенной пище при беременности. Действительно, по оценкам, 50–90% женщин испытывают страстное желание съесть некоторые продукты во время беременности (1).

Одно из самых распространенных пристрастий – соленые огурцы, поскольку их соленый вкус и хрустящая текстура нравятся многим будущим мамам.

В этой статье рассказывается, почему во время беременности вы можете испытывать тягу к соленым огурцам.

Обновлено: 01 сен 2021  
Почему при беременности хочется соленых огурцов?

Что говорит наука о тяге к соленым огурцам во время беременности?

Истории о сильном желании будущих мам есть определенную пищу передаются из поколения в поколение.

Возможно, вы слышали, как ваша мать говорила: «Когда я была беременна вами, каждую ночь я думала о соленых огурцах, как по расписанию!» – и теперь вы, возможно, испытываете то же самое.

Тяга к определенной пище во время беременности – это универсальный опыт, который также объединяет беременных женщин.

Тем не менее вопреки тому, что, возможно, говорила ваша бабушка, тяга к определенной пище не указывает на пол вашего ребенка. Нет никаких научных доказательств этого, так что пока не ходите в магазин за одеждой.

Скорее, исследования указывают на несколько других потенциальных причин, почему хочется соленых огурцов при беременности.

Гормоны

Желание есть соленые огурцы можно объяснить быстрым изменением гормонов во время беременности, хотя исследований в этой области пока мало.

Тем не менее известно, что в первом триместре происходит резкий скачок уровня эстрогена и прогестерона, что объясняет очень распространенные утреннее недомогание и рвоту (2).

Во втором триместре большинство беременных женщин приспосабливаются к этим повышенным гормонам, поскольку утреннее недомогание проходит, и тяга к пище достигает пика. Одна из теорий гласит, что тяга к определенной пище – это естественная реакция вашего организма на восстановление после плохого аппетита и утреннего недомогания (1).

Беременность также может значительно изменить сенсорное восприятие, в том числе вкус и запах. Это совершенно нормально, если вы находите привычную пищу отвратительной или если ваша некогда ненавистная еда становится основным продуктом кладовой.

Одно исследование показало, что 76% беременных женщин имеют необычные ощущения запаха и вкуса, а у 26% снижена чувствительность к соли (3).

Предполагается, что эти сенсорные изменения происходят, чтобы защитить вас от потенциально токсичных продуктов (1).

Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что пониженная чувствительность к соли влияет на гормоны, которые увеличивают тягу к соли, эта тяга может иметь смысл на поведенческом уровне, поскольку соленая пища может быть той вещью, которую вы легко можете попробовать.

Возможный дефицит питательных веществ

Возможно, вы также слышали более «научное» объяснение того, что тяга к соленым огурцам означает, что у вас мало натрия. Существует миф о том, что во время беременности потребность в натрии увеличивается вместе с объемом крови, а тяга к соленым огурцам просто означает, что у вас мало этого минерала.

Однако, как и в старых рассказах вашей бабушки, этот миф не поддерживается никакими научными доказательствами.

Это правда, что некоторые потребности в питательных веществах меняются во время беременности. Например, для поддержки развития плода необходимо увеличить количество железа до 27 мг в день по сравнению с 18 мг у взрослых женщин. Также возрастают потребности в цинке, фолате, йоде и белке (4).

Это привело к тому, что некоторые люди выдвинули гипотезу о том, что тяга к пище – это реакция организма на дефицит этих основных питательных веществ. Тем не менее продукты, содержащие эти питательные вещества, такие как яйца, мясо и молочные продукты, у беременных женщин часто вызывают отвращение (5).

Напротив, продукты с низким содержанием питательных веществ, высоким содержанием соли и жира, такие как соленые огурцы, мороженое, шоколад и пицца, считаются наиболее распространенными пристрастиями (6).

Таким образом, маловероятно, что тяга к соленым огурцам связана с дефицитом питательных веществ.

Культурное восприятие тяги к пище

Еще одним фактором желания есть соленые огурцы при беременности, может быть, то, как разные культуры подходят к еде и воспринимают ее. Это связано с тем, что культура играет важную роль в наших пищевых привычках.

В то время как соленые огурцы являются обычным явлением во время беременности в России, Украине и других странах СНГ, рис является наиболее частым пристрастием к еде у беременных в Японии (6, 7).

Возможно, слухи о пристрастии к соленым огурцам предрасположили вас к тому же самому типу тяги к соленьям, когда вы этого ожидаете.

Вывод:

Тяга к соленым огурцам во время беременности плохо изучена с научной точки зрения, хотя ваша культура и изменения в вашем вкусе могут иметь значение. Объяснения дефицита питательных веществ не подтверждаются доказательствами.

Влияние соленых огурцов во время беременности на здоровье

Употребление в пищу соленых огурцов во время беременности может иметь множество последствий для здоровья, как положительных, так и отрицательных.

Хотя они прекрасно удовлетворяют вашу тягу, не стоит считать соленые огурцы здоровой пищей.

Высокое содержание натрия

Соленые огурцы по большей части привлекательны из-за их соленого, резкого вкуса.

В них много натрия, важного минерала для баланса жидкости. Однако большинство людей уже превосходит рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2000 мг в день, включая беременных женщин (8, 9).

Поэтому маловероятно, что вам понадобится натрий из соленых огурцов.

Фактически, избыток натрия может вызвать задержку воды в организме и увеличить риск высокого кровяного давления во время беременности (10).

Совершенно нормально удовлетворить желание съесть соленые огурцы, но делайте это в умеренных количествах и не ешьте слишком много натрия.

Содержание витаминов

Соленые огурцы богаты витаминами: всего в одном соленом огурце содержится 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина K для беременных женщин. Этот витамин помогает свертываться крови и сохраняет ваши кости крепкими (11, 12).

Кроме того, рассол содержит большое количество витамина C, который способствует росту тканей ребенка и развитию иммунитета (13).

Тем не менее высокое содержание натрия в соленых огурцах означает, что вы не должны злоупотреблять этой закуской. Это связано с тем, что соленый огурец среднего размера содержит 325 мг натрия, что составляет 16% от рекомендуемого максимального суточного потребления (8, 14).

Вывод:

Соленые огурцы содержат достаточное количество витамина K, необходимого во время беременности, а рассол содержит витамин C. Однако вы все равно должны ограничивать потребление из-за высокого содержания в них соли.

Чаще всего соленые огурцы безопасны во время беременности

Во время беременности употреблять большинство соленых огурцов в умеренных количествах совершенно безопасно.

Тем не менее вам следует избегать домашних соленых огурцов, поскольку они имеют более высокий риск роста вредных бактерий, таких как листерии, которые могут вызвать серьезные осложнения при беременности (15, 16).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листерией, чем население в целом. Таким образом, лучше избегать всех домашних солений (17).

Вместо этого выбирайте магазинные соленые огурцы, которыми можно наслаждаться во время беременности.

Советы по безопасному употреблению соленых огурцов

Если вы хотите полакомиться солеными огурцами во время беременности, помните об этих советах:

  • Ищите на этикетках варианты с пониженным содержанием натрия, чтобы свести к минимуму потребление соли.
  • Сравните состав продуктов, выбирая бренды с меньшим содержанием натрия и сахара. Имейте в виду, что в соленые огурцы также могут добавлять сахар.
  • Если вам хочется съесть много сразу, попробуйте несколько осознанных приемов питания. Остановитесь, когда будете удовлетворены.
  • Кроме того, покупайте соленые огурцы, приготовленные в уксусе, которые обычно находятся на полках при комнатной температуре. Они были пастеризованы, что убило все бактерии.
  • Следуйте инструкциям по хранению на этикетке. В зависимости от метода производства соленые огурцы, возможно, необходимо охладить после открытия, чтобы предотвратить порчу. В любом случае, всегда надежно закрывайте банку с рассолом.
  • Вынимая соленые огурцы из банки всегда используйте вилки, и не доставайте их пальцами. Это поможет свести к минимуму вероятность занесения вредных бактерий.

Вывод:

Чтобы свести к минимуму риск листериоза, избегайте домашних соленых огурцов во время беременности. Вместо этого покупайте их в магазине, и отдавайте предпочтение тем, которые содержат меньше всего натрия и сахара. Всегда соблюдайте правила гигиены питания.

Подведем итог

Если вы беременны и вам очень хочется соленых огурцов, вы далеко не одиноки, но причины такого страстного желания до сих пор остаются загадкой для науки.

Изменения вкуса и запаха, и культурные признаки могут частично объяснить, почему вам хочется соленых огурцов при беременности.

Сильное желание есть определенную пищу – нормальная часть беременности. Хотя ваша тяга к соленым огурцам не скажет вам пол вашего ребенка и, скорее всего, не указывает на дефицит питательных веществ, эта пища все же может служить вкусной хрустящей закуской.

Просто не забывайте есть их в умеренных количествах, чтобы снизить потребление натрия, и сочетайте их со сбалансированной диетой.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.