Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Стоит ли принимать пробиотики во время беременности?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Безопасность | Польза | Рекомендации | Выводы

Беременность может быть захватывающим периодом, полным нового опыта и знаний, особенно когда дело касается диеты и пищевых добавок.

Однако, если вы беременны и чувствуете себя подавленными огромным количеством доступной информации, знайте, что вы не одиноки.

Вы, вероятно, обнаружили, что на сайтах, посвященных здоровью, имеется множество противоречивых доказательств. Кроме того, многие люди – друзья, родственники, коллеги или даже незнакомцы – могут посчитать необходимым высказать вам свое личное мнение о том, что безопасно, а что нет, когда вы беременны.

Это может заставлять вас опасаться добавления в свой рацион новых продуктов и добавок, включая пробиотики.

В этой статье анализируются результаты последних исследований безопасности приема пробиотиков во время беременности, что позволит вам принять осознанное решение при выборе добавок для беременных.

Обновлено: 26 мая 2021  
Стоит ли принимать пробиотики во время беременности?

Безопасны ли пробиотики во время беременности?

Пробиотики – это живые организмы, содержащиеся в определенных продуктах и напитках, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, темпе и комбуча. Вы также можете принимать их в виде добавок (1).

Прием определенных количеств может принести пользу для здоровья, например улучшить пищеварение и снизить риск развития болезней сердца (2).

Исследования показали, что большинство штаммов пробиотиков, включая Lactobacillus и Bifidobacterium, безопасны для длительного приема (2).

Однако некоторые исследователи изучают, может ли чрезмерное использование пробиотических добавок привести к передаче генов, устойчивых к инфекционным возбудителям, устойчивости к антибиотикам и другим негативным последствиям для здоровья (3, 4).

Тем не менее будьте уверены, исследования показали, что прием добавок пробиотиков во время беременности безопасен и не связан с неблагоприятными исходами.

Во-первых, большой обзор 2018 года, включавший 49 публикаций, показал, что прием добавок пробиотиков во время беременности не был связан с повышенным риском преждевременных родов или других неблагоприятных исходов беременности у матерей или младенцев (5).

Аналогичным образом, многие другие исследования показывают, что использование пробиотиков хорошо переносится беременными или кормящими женщинами (1, 6, 7, 8, 9, 10).

Обзор 2020 года, в котором оценивалась безопасность пробиотиков при беременности и для новорожденных, выявил побочные эффекты в 3 из 21 включенных исследований. Тем не менее все 3 сообщенных побочных эффекта были связаны с использованием пробиотиков у младенцев, а не во время беременности (11, 12, 13, 14).

Два из этих случаев были связаны с бактериальной инфекцией в кровотоке младенцев с низкой массой тела при рождении, а последний случай касался использования пробиотиков у новорожденных с низкой массой тела после хирургической процедуры (12, 13, 14).

В конечном итоге в исследователями был сделан вывод о том, что пробиотики, по-видимому, безопасны для беременных женщин и доношенных новорожденных, но они предупредили, что необходимы дополнительные исследования, особенно в наиболее уязвимых группах населения, таких как дети с низкой массой тела при рождении (11).

Если вы беременны и собираетесь принимать пробиотики, мы рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что они подходят вам и вашему ребенку.

Вывод:

Добавки с пробиотиками кажутся безопасными для использования, если вы беременны или кормите грудью, хотя исследователи согласны с тем, что для подтверждения этого необходимы более масштабные и качественные исследования.

Польза приема пробиотиков во время беременности

Возможно, вы нашли эту статью, потому что слышали, что прием пробиотиков во время беременности связан с пользой для здоровья.

Это подтверждается исследованиями. Фактически, считается, что эти добавки могут улучшить определенные аспекты здоровья матери, снизить риск осложнений беременности и принести пользу новорожденным.

Могут принести пользу здоровью кишечника

Всегда важно поддерживать здоровье кишечных бактерий, в том числе и во время беременности. Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием пробиотиков во время беременности может быть одним из способов улучшить состав кишечных бактерий и здоровье пищеварительной системы.

Одно исследование 2020 года с участием 49 беременных женщин с ожирением показало, что у тех, кто принимал мультиштаммовые пробиотические добавки в среднем от 17 недель беременности до родов, наблюдалось повышенное разнообразие кишечных бактерий по сравнению с теми, кто принимал плацебо (15).

В частности, в группе пробиотиков было больше полезных бактерий – Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus salivarius (15).

Высокое бактериальное разнообразие является признаком здорового кишечника, в то время как низкое бактериальное разнообразие связано с негативными последствиями для здоровья, такими как нарушения обмена веществ. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области (15, 16, 17).

Могут снизить риск преждевременных родов и других осложнений беременности

Многообещающе, что прием добавок пробиотиков может помочь защитить от преждевременных родов и других осложнений беременности.

Обзор 2020 года, который включал 18 рандомизированных контролируемых исследований, показал, что продолжительность беременности была значительно больше у тех, кто принимал пробиотические добавки, по сравнению с теми, кто получал плацебо (18).

Обзор также показал, что у тех, кто принимал пробиотики, значительно снизился риск смерти и некротического фасциита – редкой, но опасной для жизни инфекции, которая может возникнуть во время беременности (18).

Могут снизить риск экземы у младенцев

Если вы беременны, прием пробиотиков может помочь снизить риск экземы – состояния, характеризующегося покраснением и зудом кожи – у вас и вашего ребенка.

Например, обзор 2020 года связал пробиотические добавки со значительным снижением риска экземы во время беременности (18).

Кроме того, обзор 28 исследований за 2019 год связал использование пробиотиков во время и после беременности со значительным снижением риска экземы у младенцев и детей (19).

В соответствии с этим Всемирная организация по аллергии рекомендует использовать пробиотики беременным и младенцам с семейным анамнезом аллергических заболеваний (20).

В совокупности это говорит о том, что прием добавок пробиотиков может помочь предотвратить экзему у беременных и младенцев. При этом качество имеющихся доказательств считается низким, и для подтверждения этих потенциальных полезных эффектов необходимы дополнительные исследования.

Могут уменьшить депрессию и беспокойство

Возможно, вы изучаете добавки с пробиотиками, потому что слышали, что они могут снизить риск или устранить симптомы депрессии и беспокойства во время и после беременности.

К сожалению, хотя предполагается, что некоторые штаммы пробиотиков могут оказывать эти эффекты, не все исследования согласны с этим.

В исследовании 2017 года с участием 380 женщин прием пробиотика под названием Lactobacillus rhamnosus HN001 (HN001) с 14–16 недель беременности до 6 месяцев после рождения привел к значительно более низким показателям депрессии и тревожности по сравнению с плацебо (21).

Тем не менее исследование финансировалось производителем добавок, что могло повлиять на результаты (21).

Исследование 2021 года с участием 40 беременных женщин показало, что прием мультиштаммовых пробиотических добавок с 26–30 недель беременности до родов не оказал никакого влияния на симптомы депрессии или тревоги (22).

Исследование 2020 года также показало, что прием пробиотиков Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium lactis BB12 не оказало влияния на психическое здоровье беременных женщин (23).

В заключение, есть лишь ограниченные доказательства того, что пробиотики могут уменьшить депрессию и тревогу во время или после беременности.

Депрессия или беспокойство во время или после беременности – не редкость, и вам не придется проходить через это тяжелое время в одиночку. Поговорите с надежным медицинским работником, чтобы получить помощь и как можно скорее.

Могут улучшить метаболическое здоровье матери

Если вы беременны, сохранение здоровья имеет важное значение для снижения риска осложнений и развития определенных заболеваний после родов.

К счастью, добавки пробиотиков могут помочь снизить уровень сахара в крови и инсулина во время беременности, что может улучшить здоровье и снизить риск осложнений.

Обзор 2018 года, в который вошли 12 рандомизированных контролируемых исследований, показал, что использование пробиотиков во время беременности снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина (10).

В обзоре 4 рандомизированных контролируемых исследований 2017 года с участием 288 женщин с гестационным сахарным диабетом, характеризующимся повышенным уровнем сахара в крови во время беременности, пробиотики значительно снижали инсулинорезистентность, хотя и не снижали уровень сахара в крови (9).

Исследователи предположили, что это может помочь женщинам с гестационным диабетом снизить потребность в лекарствах для снижения уровня сахара в крови на более поздних сроках беременности (9).

Многие другие исследования также показали, как добавки с пробиотиками могут улучшить уровень инсулина и сахара в крови при приеме во время беременности (24, 25).

Кроме того, исследование 2017 года показало, что лечение HN001 во время беременности может снизить риск развития гестационного сахарного диабета, особенно у женщин в возрасте старше 35 лет и тех, кто ранее имел это заболевание (26).

Эти результаты многообещающие, но имейте в виду, что исследования в этой области продолжаются.

Если вы заинтересованы в приеме пробиотических добавок, которые помогут снизить уровень сахара в крови или уровень инсулина, сначала все же важно поговорить со своим лечащим врачом, чтобы проверить, является ли это лучшим подходом.

Вывод:

Прием добавок пробиотиков во время беременности был связан с несколькими полезными эффектами, включая снижение риска осложнений беременности и снижение уровня сахара в крови и инсулина.

Следует ли принимать пробиотики во время беременности?

Итак, теперь, когда вы знаете, что пробиотики, как правило, безопасны во время беременности и могут принести пользу для здоровья, вы, вероятно, задаетесь вопросом, следует ли вам их принимать. Ответ: это зависит от обстоятельств.

Некоторые добавки могут быть полезны во время беременности.

Например, если вы принимали пробиотики до беременности для облегчения симптомов желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) или болезнь Крона, то, вероятно, целесообразно продолжить их прием (27, 28).

Кроме того, эти добавки могут быть полезны, если у вас повышенный уровень сахара в крови и инсулинорезистентность или если у вас в семье есть аллергические заболевания.

Тем не менее несмотря на то, что некоторые исследования показывают, что пробиотики могут уменьшить некоторые осложнения беременности, чтобы рекомендовать их всем беременным доказательств недостаточно.

Не требуются большинству беременных женщин

Хотя некоторым женщинам эти добавки могут быть полезны во время беременности, для большинства они не нужны.

Другие добавки, в том числе высококачественные добавки для беременных и добавки с омега-3 жирными кислотами, более важны для поддержания здоровья матери и плода (29).

Но что остается самым важным, так это сбалансированная, богатая питательными веществами диета и здоровый образ жизни.

Например, убедитесь, что вы употребляете много богатых белком продуктов, таких как яйца, курица, рыба, чечевица, овощи и фрукты, и источников полезных жиров, таких как жирные молочные продукты, авокадо, орехи и семена, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Кроме того, хотя большинству женщин не нужно принимать добавки с пробиотиками во время беременности, вы, вероятно, все равно получите пользу от продуктов, естественно богатых пробиотиками, таких как квашеная капуста, йогурт, кимчи, кефир и мисо.

Кроме того, добавление в рацион продуктов, богатых пребиотиками – пищевыми волокнами, которые помогают питать полезные бактерии в кишечнике – такими как, артишоки, чеснок, лук и спаржа, может способствовать общему здоровью вашей пищеварительной системы. Эти богатые клетчаткой продукты также могут помочь предотвратить запоры (30).

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть и у вас есть вопросы о том, какие добавки принимать, мы рекомендуем поговорить с опытным врачом, например с акушером-гинекологом, или диетологом, который специализируется на питании во время беременности.

Они могут предоставить индивидуальные рекомендации и помочь вам узнать, какие добавки подходят вашему рациону, образу жизни и общему состоянию здоровья. Кроме того, если они рекомендуют добавки пробиотиков, они могут посоветовать вам, какие конкретные штаммы могут быть наиболее эффективными.

И последнее: при покупке добавок, в том числе пробиотиков, обязательно выбирайте продукты известных брендов, чтобы обеспечить безопасность. Многие бренды проверяются сторонними организациями, включая USP, NSF International или Underwriters Laboratory.

Вывод:

Пробиотики могут принести некоторую пользу во время беременности, но они не всегда необходимы. Часто хорошо сбалансированная диета и здоровый образ жизни помогают, но обязательно сообщите о любых проблемах своему лечащему врачу.

Подведем итог

Пробиотики – это популярные добавки, которые можно безопасно принимать во время беременности или кормления грудью.

Фактически, их прием во время беременности был связан с такими полезными эффектами, как уменьшение осложнений при беременности, снижение риска экземы у младенцев и улучшение показателей метаболического здоровья у будущих матерей.

Несмотря на это, пробиотики нужны не всем беременным женщинам. Поэтому, если вы хотите попробовать добавки пробиотиков во время беременности, мы рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Другие материалы в этой категории: « Чем опасна розеола во время беременности?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.