Чем опасна розеола во время беременности?

Определение | Во время беременности | Исследования | Симптомы | Поговорите с врачом | Выводы

Беременность сопровождается множеством физических и эмоциональных изменений, которые иногда застают вас врасплох. Вы, вероятно, будете супер-осведомлены о том, что происходит с вашим телом, и, возможно, заметите каждый симптом, включая любую новую сыпь или жар.

И правда в том, что вы должны обращать внимание на сыпь и лихорадку – это симптомы, о которых вам нужно сообщить врачу во время беременности. Но вот почему у вас, вероятно, нет розеолы, и что это значит, если она у вас есть.

26 янв 2021  
Чем опасна розеола во время беременности?

Что такое розеола?

Розеола – это легкая вирусная инфекция, которая вызывает внезапную высокую температуру и обычно сопровождается сыпью. Розеолу еще называют:

  • трехдневная лихорадка, потому что высокая температура держится от 3 до 7 дней
  • трехдневная сыпь, потому что безобидная сыпь длится от 1 до 3 дней и состоит из розовых или красных пятен, которые бледнеют, когда вы нажимаете на них
  • детская розеола, потому что она чаще всего встречается у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, при этом 90% случаев встречаются у детей в возрасте до 2 лет (1)

Розеола вызывается одним из двух вирусов семейства герпесов: вирусом герпеса человека 6 типа (HHV 6) и, реже, вирусом герпеса человека 7 типа (HHV 7).

Хотя вирус не очень заразен, он легко распространяется через маленькие капельки жидкости, когда инфицированный человек чихает, кашляет или оставляет следы слюны на поверхности.

Можно ли заболеть розеолой беременной женщине?

Почти все мы контактируем с розеолой в детстве и вырабатываем антитела для борьбы с повторной инфекцией. Так что риск заразиться розеолой во время беременности очень низок.

Фактически, в одном очень устаревшем (1992 г.) тематическом исследовании с участием беременной женщины с розеолой, не удалось даже найти предыдущие сообщения о розеоле во время беременности, а более новые исследования об этой инфекции вообще не касались беременных женщин (2).

Исследование беременности и розеолы

Более недавние (но не обязательно текущие) исследования дают нам лучшее понимание того, что происходит в редких случаях, когда беременные женщины заражаются розеолой.

Исследование 2001 года показало значительно более высокие уровни антител к HHV 6 и HHV 7 у младенцев, матери которых имели антитела к обоим вирусам. Это говорит о том, что антитела активно переносятся к плоду через плаценту (3).

Другое исследование, проведенное в 1999 году, показало, что передача HHV 6 плоду кажется обычным явлением во время беременности и может происходить примерно в 1% беременностей (4).

Когда дело доходит до того, как именно розеола влияет на вашего ребенка, мнения исследователей разделились. Одно исследование предполагает, что, хотя мы не знаем наверняка, розеола может быть связана с нарушением развития. Дополнительное исследование подтверждает это и предполагает, что HHV 6 может влиять на неврологическое развитие ребенка.

Недавние исследования о беременности и розеоле за последние 10–15 лет, отсутствуют, что само по себе подтверждает идею о том, что это заболевание встречается нечасто (5, 6).

Симптомы у взрослых

Поскольку большинство взрослых заболевают розеолой в детстве, маловероятно, что они заболеют ею во второй раз. Если это так, то хорошая новость заключается в том, что симптомы, скорее всего, будут легкими. Вот симптомы розеолы:

  • высокая температура
  • потеря аппетита
  • боль в горле
  • насморк
  • увеличение лимфатических узлов
  • сыпь

В редких случаях люди с ослабленной иммунной системой – в результате трансплантации или рака – могут заразиться розеолой повторно.

Заразна ли розеола?

Если вы заразились розеолой во взрослом возрасте, вы также будете способны передать ее через капли из дыхательной системы и слюны, как и в детстве.

Однако, поскольку вы лучше осведомлены, вам будет легче остановить распространение этих инфекционных капель, приняв все стандартные меры предосторожности – оставаясь дома, прикрываясь при кашле, дистанцируясь от других и надев маску.

Что произойдет, если вы подозреваете, что у вас розеола, и вы беременны?

Первый шаг – обсудить ваши опасения с врачом. Имейте в виду, что, скорее всего, вы уже подвергались воздействию розеолы, когда были моложе. Однако, если вы относитесь к числу немногих взрослых, которые этого не сделали, для вашего ребенка может быть небольшой риск.

Подведем итог

Очень маловероятно, что вы заразитесь розеолой во время беременности или в любое другое время в зрелом возрасте. Но это возможно. Возможно, что более важно, есть и другие причины появления сыпи во время беременности, – некоторые из них серьезные – поэтому вы всегда должны сообщать своему врачу, если у вас появятся симптомы заболевания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 26 января 2021 18:11
Другие материалы в этой категории: « Чувствуют ли кошки (коты) беременность хозяйки?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.