Фолиевая кислота при беременности: польза и применение, продукты

Что такое фолиевая кислота? | Чем отличается от фолата | Польза | Когда следует принимать | Сколько принимать | Продукты | Прием добавок и диета | Фертильность | Выводы

Фолиевая кислота – это созданная человеком версия фолата, витамина B9, который имеет несколько функций в организме. Во время беременности одна из самых важных функций – предотвращение группы врожденных аномалий, называемых дефектами нервной трубки.

Дефекты нервной трубки возникают, когда нервная трубка не закрывается на ранней стадии развития. Эта дисфункция может привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу (1).

В этой статье объясняется польза приема фолиевой кислоты во время беременности, когда и сколько принимать.

10 нояб 2020  
Фолиевая кислота при беременности: польза и применение, продукты

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, который является одним из витаминов группы B (2).

Фолат нужен всем людям, но он особенно важен во время беременности в связи с его ролью в предотвращении врожденных аномалий.

Food and Nutrition Board рекомендует взрослым получать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день, которые должны увеличиваться до 600 мкг во время беременности, а затем немного уменьшаться до 500 мкг при грудном вскармливании (3).

Чем фолиевая кислота отличается от фолата

Фолиевая кислота – это производимая человеком форма фолата, важного витамина группы B, который встречается в естественных условиях.

Вы можете получить фолиевую кислоту, принимая добавки и употребляя обогащенные фолиевой кислотой продукты, например, некоторые хлопья для завтрака. Чтобы узнать, обогащена ли пища фолиевой кислотой вы может проверить этикетку с составом.

Что касается фолата, то многие продукты естественным образом содержат его, например, он содержится в шпинате, авокадо и бананах.

Миф о гене MTHFR

В сообществе альтернативной медицины существует популярный миф о том, что люди с определенными вариантами гена MTHFR не могут перерабатывать фолиевую кислоту. Однако исследования показали, что это не так.

Сторонники этого мифа утверждают, что беременным нужна другая форма фолиевой кислоты или что фолиевая кислота вредна. Они могут использовать этот миф для продажи пищевых добавок или пропаганды мошеннических схем лечения и профилактики.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), варианты гена MTHFR распространены. Мутации MTHFR не являются заболеванием, и людям с мутациями в этом гене не требуется альтернативная форма фолиевой кислоты (4).

Люди с этим генетическим различием могут метаболизировать все формы фолата, включая фолиевую кислоту.

Более того, фолиевая кислота – единственный тип фолата, напрямую связанный с предотвращением дефектов нервной трубки. Следовательно, женщины должны принимать фолиевую кислоту независимо от того, какой тип гена MTHFR они несут.

Польза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота помогает организму создавать новые клетки, в том числе красные кровяные тельца (5).

У людей, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты, может развиться состояние, называемое фолиеводефицитной анемией (6).

У людей с этим состоянием организм не может вырабатывать достаточно красных кровяных телец, чтобы переносить кислород по всему телу. Это нарушение может повлиять на многие аспекты здоровья, включая функцию органов.

Во время беременности женщине требуется больше фолиевой кислоты, чем обычно, потому что фолиевая кислота также помогает плоду расти и развиваться. Одна из ее наиболее важных функций – предотвращение дефектов нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию (7, 8).

Расщепление позвоночника – это состояние, при котором кости спинного мозга не закрываются полностью. Это может вызвать ряд нарушений, которые могут повлиять на развитие, подвижность и общее состояние здоровья.

У ребенка с анэнцефалией мозг либо не развит, либо он очень недоразвит. Практически во всех случаях анэнцефалия заканчивается смертельным исходом – либо в утробе матери, либо вскоре после рождения.

Некоторые исследования также показывают, что фолиевая кислота может снизить риск осложнений беременности, таких как преждевременные роды, проблемы с развитием плаценты и другие врожденные аномалии, такие как волчья пасть и болезни сердца (7).

Когда следует принимать фолиевую кислоту

Всем, кто хочет забеременеть, следует начать прием добавок фолиевой кислоты до того, как они начнут пробовать.

Причина этого заключается в том, что дефекты нервной трубки возникают на ранней стадии развития, часто до того, как женщина узнает, что она беременна.

Поскольку около половины беременностей являются незапланированными, специалисты рекомендуют всем, кто может забеременеть, принимать добавки с фолиевой кислотой. Это гарантирует, что даже если беременность станет неожиданностью, вероятность дефектов нервной трубки будет низкой (2).

Фолиевая кислота растворима в воде, что позволяет организму быстро ее метаболизировать. По этой причине тем, кто принимает добавки фолиевой кислоты, необходимо принимать их каждый день.

Необходимости принимать добавку в определенное время дня или во время еды, нет. Однако выработка такой привычки, как прием витаминов для беременных каждое утро с завтраком, может упростить вспоминание о приеме фолиевой кислоты.

CDC отмечает, что в большинстве случаев каждая таблетка фолиевой кислоты содержит 400 мкг этого питательного вещества. Чтобы подтвердить это, вы можете проверить этикетку с добавкой (9).

Сколько следует принимать фолиевой кислоты при беременности

American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) рекомендует принимать ежедневную добавку, содержащую 400 мкг фолиевой кислоты, независимо от того, сколько фолата получает женщина из своего рациона (10).

Женщина не должна принимать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, если врач не рекомендует иное. Избыточное количество фолиевой кислоты может скрыть симптомы дефицита витамина B12 (2).

Продукты с высоким содержанием фолата

Продуктами с высоким содержанием фолата (естественной формы фолиевой кислоты), являются (3):

  • Банан: 24 мкг на фрукт среднего размера
  • Шпинат, приготовленный: 131 мкг на 110 грамм
  • Коровий горох, приготовленный: 105 мкг на 85 грамм
  • Авокадо: 59 мкг на 75 грамм
  • Брокколи: 52 мкг на 45 грамм
  • Апельсиновый сок: 35 мкг на три четверти чашки
  • Спаржа: 89 мкг на четыре стебля
  • Брюссельская капуста: 78 мкг на 45 грамм

Обогащенные злаки, такие как хлопья для завтрака и овсяные хлопья, также богаты фолиевой кислотой. Чтобы узнать точное количество, вы может проверить этикетку.

Из рациона питания можно получить достаточное количество фолата, но ACOG по-прежнему рекомендует принимать добавки во время беременности.

Можно ли сочетать добавки фолиевой кислоты с диетическим фолатом?

Прием добавок фолиевой кислоты с получаемым с пищей фолатом, можно безопасно сочетать.

С пищей невозможно получить слишком много фолата. Однако при приеме добавок совместно с употреблением обогащенных фолиевой кислотой продуктов, возможна передозировка (2).

Вам не нужно контролировать ежедневное потребление фолата с пищей, но следует следить за использованием добавок, содержащих фолиевую кислоту.

Витамины для беременных и многие поливитамины содержат фолиевую кислоту. Женщины, которые принимают несколько добавок, должны просматривать каждую этикетку, чтобы убедиться, что они принимают не более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Исследование на мышах 2020 года показало, что как слишком много, так и слишком мало фолиевой кислоты в рационе вредят развитию мозга потомства мышей до того, как они родились (11).

Чтобы выяснить, оказывает ли это такое же воздействие у людей, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Может ли фолиевая кислота влиять на фертильность?

Фолиевая кислота может улучшить шансы забеременеть и остаться беременными.

В исследовании 2016 года с участием почти 4000 женщин сравнивали тех, кто принимал фолиевую кислоту, с теми, кто этого не делал (12).

Участницы, которые использовали добавку, чаще беременели. Среди тех, у кого циклы были нерегулярными, очень короткими или длинными, между фолиевой кислотой и беременностью была еще более тесная корреляция.

Кроме того, фолиевая кислота может помочь предотвратить потерю беременности, поскольку к этому осложнению могут привести некоторые врожденные аномалии, включая дефекты нервной трубки.

Подведем итог

Фолиевая кислота является важным питательным веществом для всех, но особенно во время беременности.

Женщины, которые хотят забеременеть, могут пожелать поговорить с врачом о правильной дозировке фолиевой кислоты.

Уже беременные женщины могут пройти тест на фолиевую кислоту, чтобы определить, сколько фолиевой кислоты в их крови. Результат может указывать на вероятность рождения ребенка с дефектами нервной трубки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.