Рябина - полезные свойства и пищевая ценность

Ягоды рябины обладают уникальным набором полезных для здоровья веществ – большим количеством витамина С, комплексом антиоксидантов, большим количеством пищевых волокон, дубильных веществ и др.

Полезные свойства рябины заключаются в ее способности стимулировать иммунную систему, укреплять дыхательную систему, улучшать пищеварение, она способна губительно влиять на некоторые виды рака, подавлять бактериальные инфекции. Ягоды рябины - маленькие кислые фрукты, которые растут на дереве рябины или кустарнике. Наиболее широко используется вид, имеющий научное название «Рябина обыкновенная», но существуют десятки различных сортов и видов. Ягоды рябины классифицируются как "семечковые" плоды. Эти кустарники и деревья не слишком распространены, и практически вымерли в Англии, где они широко используются и фигурируют в фольклоре и мифологии. Они также распространены в Северной Америки и в Скандинавии, где растут уже сотни, а может и тысячи лет, в Северной Америке, на Балканах, в Северной Азии. Растут они, как правило, в холодных климатических условиях.

Полезны для использования все части дерева (куста) - кора, листья и плоды. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть фактически токсичными в некоторых случаях, но большая часть токсичных веществ исчезает при нагревании или замораживании в течение длительного времени. Как правило, ягоды используют для изготовления алкогольных напитков или ликеров, но также и для ароматизации некоторых блюд. Их прессуют в джемы и желе. После замораживания ягоды теряют свой терпкий вкус, поэтому очень полезно употреблять их сырыми.

Пищевая ценность ягод рябины

Эта маленькая ягодка содержит в себе огромное количество питательных веществ, таких как витамин С, сорбиновая кислота, и пищевые волокна, но основная ценность ягод рябины в содержании в ней уникальной антиоксидантной композиции. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, в том числе кверцетин и рутин.

Полезные свойства ягод рябины

Профилактика онкозаболеваний

Большой запас антиоксидантов в ягодах рябины делает ее достаточно мощным средством против различных хронических заболеваний, включая рак. Кверцетин и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов во всем теле. Свободные радикалы являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, что может привести к мутации здоровых клеток в раковые, или к их гибели. Употребляя ягоды рябины, вы значительно пополняете запас антиоксидантов в вашем организме, а значит, предотвращаете появление раковых клеток, проводите профилактику преждевременного старения, улучшаете здоровье вашей кожи, увеличиваете регенерацию клеток и способствуете заживлению ран, улучшаете здоровье глаз, в том числе уменьшая шансы макулярной дегенерация сетчатки.

Повышение иммунитета

Хотя ягоды рябины не содержат большое разнообразие витаминов, они содержат очень высокий уровень витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом в здоровье человека, так как стимулирует производство белых кровяных клеток и действует в качестве антиоксиданта. Кроме того, витамин С необходим для ряда химических процессов, в том числе создание коллагена, который укрепляет мышечную ткань и кровеносные сосуды.

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота непосредственно связана с уменьшением влияния микробных и бактериальных агентов на коже и в организме. Экстракт рябины используют в косметических целях, добавляя в антибактериальные крема и лосьоны, но также он способен эффективно подавлять микробы и бактерии при приеме внутрь.

Польза для пищеварения

К полезным свойствам рябины относится также способность благотворно воздействовать на пищеварение. Благодаря содержанию в ягодах пищевых волокон, они помогают нормализовать пищеварение и устранить запор, отрегулировать кислотность и повысить секреторную функцию. Кроме того, органические соединения в ягодах рябины, как полагают, способны устранить симптомы диареи.

Дыхательная система

В традиционной медицине сок рябины используется для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, облегчения состояния при ангине, астме и бронхитах. Это связано с содержанием в рябине антиоксидантных соединений, которые действуют как противовоспалительные агенты, в то время как витамин С, как известно, облегчает симптомы астмы. Какими бы то ни было, можно с уверенностью сказать, что ягоды рябины уже многие поколения с успехом используют в качестве домашнего средства для лечения респираторных заболеваний.

Внимание! Предостережение.

Ягоды рябины, растущие в дикой природе, содержат большое количество парасорбиновой кислоты, воздействие которой может привести к повреждению почек, желудка, а также ряду других заболеваний. Однако, при замораживании или нагревании эта кислота преобразуется в очень полезную для организма сорбиновую кислоту. Потому, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами рябины, убедитесь, что собранные вами ягоды правильно подготовлены к употреблению.

(2 голосов)
Рябина - полезные свойства и пищевая ценность - 5.0 из 5, основанный на 2 голосах
...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.