Чёрный паслён. Свойства и применение чёрного паслёна

Черный паслен — однолетнее травянистое растение, в большом количестве произрастающее в странах Евразии. Его прямостоячие, ветвистые стебли вырастают от 30 см до 1 м в высоту. Листья очередные, темно-зеленые, овальные с зазубринами. Плоды многосменные, размером с горошину, фиолетового или черного цвета.

Травянистые части паслена использовались в Аюрведической практике, в сочетании с другими ингредиентами, как фитотерапия для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Листья чёрного паслёна применяли наружно в Греции для лечения воспалений. К плодам отношение было настороженное, т.к. только зрелые плоды можно безопасно употреблять в пищу.

Применение и свойства черного паслена

Полезные свойства чёрного паслёна применяли в лечебных целях, а также в кулинарии.

Лечебные свойства чёрного паслёна:

  • Сок паслена черного иногда используют для лечения лихорадки и обезболивания;

  • Плоды используют в качестве косметического средства. Его перетертые семена помогают удалить веснушки и пигментные пятна;

  • Полезные свойства черного паслена использовали для лечения диабета;

  • В Северной Индии отвар листьев и плодов использовали, чтобы облегчить дискомфорт, связанный с заболеваниями печени;

  • Листья черного паслена в небольших количествах имеют потогонное и послабляющее действие;

  • Сок травяных частей или мази, приготовленные из них, применяются наружно для лечения некоторых кожных проблем и опухолей;

  • Отвар из стеблей, листьев, корней черного паслена применяются для лечения ран и язв;

  • Водный отвар используют в клизме для младенцев, страдающих от кишечных расстройств;

  • Свежеприготовленный экстракт растения эффективен при лечении цирроза печени, а также хорош в качестве противоядия при отравлении опиумом.

Применение чёрного паслёна в кулинарии:

  • В Индии местные жители выращивают черный паслен для употребления в пищу его ягод;

  • В Эфиопии спелые плоды паслена черного едят дети и взрослые; женщины собирают листья и проваривают в соленой воде, а затем употребляют в пищу как и любой другой овощ;

  • Из ягод паслена черного готовят варенья, джемы и начинки для выпечки.

Внимание! Особенности применения черного паслена

Следует помнить, что все части растения, а также незрелые ягоды, ядовиты, поэтому, используя его для внутреннего применения, нужно точно рассчитывать дозировку, употреблять для приготовления пищи только спелые плоды. Не стоит использовать паслен черный для применения беременным и кормящим, а также детям. Перед употреблением нужно учитывать возможность индивидуальной непереносимости растения и препаратов из него.

(1 Голосовать)
Чёрный паслён. Свойства и применение чёрного паслёна - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе
...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.