Польза льняного масла и его виды

Разговоров о пользе льняного масла для здоровья достаточно много, но не многие люди знают, в чем же именно заключается его польза. Лен является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, клетчатки и прочих полезных веществ. Эта питательная композиция отличается от других семян масличных, таких как рапс и подсолнечник.

Постараемся разобраться, в чем же именно заключается польза льняного масла, чтобы при покупке делать выбор осознанно.

Что представляет собой льняное масло и каких видов оно бывает?

Льняное масло извлекают из семян льна и оно, как и все растительные масла, бывает сырым, рафинированным и нерафинированным. По способу получения – холоднопрессованное, полученное путем горячего прессования и путем экстрагирования. В сыром нерафинированном масле, полученном путем холодного отжима, сохраняется максимальное количество полезных для здоровья веществ, и именно оно пользуется наибольшей популярностью у тех, кто заботится о своем здоровье и красоте.

С давних времен и по сей день из льна ткут ткани. Полезные свойства семян льна также были известны давно, льняное масло традиционно использовалось в украинской и белорусской кухне, однако изучать его пользу на уровне научно-исследовательских институтов начали сравнительно недавно. Льняное семя часто рекомендуют диетологи, т.к. в нем содержится большое количество клетчатки и калия, чрезвычайно привлекательно оно и в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Промышленное льняное масло

Стоит также упомянуть, что польза масла льна не ограничивается применением его в оздоровительных и пищевых целях. Также оно чрезвычайно ценится в производстве – его используют в мыловарении и изготовлении лакокрасочной продукции, при производстве мебели (маслом обрабатывают древесину для защиты от гниения и в декоративных целях), им пользуются в быту художники. Конечно, это масло совсем не похоже на масло пищевое, процесс получения его совсем другой, да и выглядит по-другому, и конечно, вы не найдете его в продуктовых магазинах или на прилавках аптек.

В чем же состоит польза льняного масла?

Согласно исследованиям, именно масло льна является самым верхним в списке по содержанию ПНЖК Омега-3. Содержащаяся в нем ALA (альфа-линоленовая кислота) составляет 57% от общего количества жирных кислот в льне, делая лен богатейшим источником ALA. Всего одна чайная ложка льняного масла содержит 3 грамма ALA.

ПНЖК Омега-3 относятся к основным видам жирных кислот, которые извлекаются из пищевых продуктов и так нужны нашему организму: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновой кислота (DHA). После попадание в организм, ALA преобразуется в более легко усваиваемые EPA и DHA. Омега-3 является важным компонентом практически всех клеточных мембран. Поэтому для поддержания хорошего здоровья необходимо обеспечить поступление достаточного количества этих ПНЖК в наш организм.

Обнаружили, что льняное масло полезно для людей страдающих болезнью Крона и колитом, оно снимает воспалительные процессы кишечника, благодаря содержанию в льне слизи, является мягким естественным слабительным средством при запорах.

Льняное масло помогает снизить высокий уровень холестерина. Важно иметь в виду, однако, что сам по себе прием масла, без пересмотра рациона, не будет достаточно эффективным.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже у лиц, которые принимают льняное масло. Практика показывает, что те, кто употребляет достаточно ALA, реже страдают от сердечного приступа, и его хорошо подходит в качестве профилактики высокого кровяного давления.

Льняное масло способно помочь улучшить состояние при синдроме Шегрена, когда больного беспокоит сухость глаз.

Какую пользу еще приносит льняное масло:

  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Способствует росту здоровых волос и ногтей;
  • Оздоравливает и омолаживает кожу;
  • Уменьшает симптомы менопаузы;
  • Регулирует обменные процессы (в т.ч. жировой обмен), тем самым нормализует вес.

Рекомендации по приему льняного масла

Льняное масло доступно в виде мягких капсул и в жидком виде. Следует знать, что хранение его требует специальных условий, т.к. действие солнечных лучей, а также кислорода, не только способствует потере полезных свойств, но и портит его вкус и запах, делая его прогорклым и резким, а масло в капсулах быстро окисляется (масло в этой форме рекомендуют держать в холодильнике). Ни в коем случае нельзя масло льна обрабатывать термически, особенно жарить на нем, т.к. при нагревании полезная альфа-линоленовая кислота преобразуется в опасное токсичное канцерогенное вещество - бензол. Читайте также о пользе продуктов в сыром виде – Сыроедение - польза энзимов.

Существует также вероятность побочных эффектов во время приема льняного масла – аллергические реакции, включающие зуд, сыпь, покраснения, отеки дыхательных путей, расстройства ЖКТ, сопровождающиеся болями в животе. Также есть сведения о взаимодействии с лекарствами или диетическими добавками. Льняное семя может препятствовать усвоению организмом лекарственных препаратов, если прием производился одновременно. Если вы употребляете какие-либо лекарства, желательно обратиться за консультацией к врачу прежде чем начать принимать эту добавку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

...

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.