Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Сыроедение - польза энзимов

Сыроедение – это одна из систем питания, нацеленная на поддержание, улучшение и восстановление здоровья. Сыроедение исключает полностью употребление термически обработанной пищи, т.к. при варке, жарке, приготовлении на пару и прочим обработкам пищи продукт превращается из живого в мёртвый. Что же такое живая и мёртвая пища и чем они отличаются? Давайте рассмотрим это в примере. Возьмём две семечки подсолнуха, одна из них жаренная, другая сырая. Сырая семечка живая, а жаренная соответственно мёртвая. В чём преимущества живой семечки?  Научно доказано, что живые продукты содержат в себе так называемые энзимы, в термически обработанных продуктах их нет. Нет необходимости описывать роль энзимов в природе. Давайте остановимся на пользе, которую они несут благодаря употреблению сырой пище.

Обновлено: 20 июнь 2019  
Сыроедение - польза энзимов

Роль энзимов и их польза

Когда продукт попадает в наш желудок, запускается процесс перерабатывания пищи и энизимы в расщеплении пищи играют очень важную роль. Когда продукт поступивший в желудок, обработан термически, энзимы в нём отсутствуют, этот продукт мёртв и организму необходимо использовать свои ресурсы, и чем пища неудобоваримей, тем больше организму потребуется энзимов и износ организма выше. В случае попадания в желудок живого продукта, переваривание происходит с минимальными затратами потому, как энзимы уже присутствуют в самом продукте. Высвобождается большое количество энергии, которую организм тратит на восстановление иммунной системы и многое другое.  И как итог мы получаем хороший иммунитет и слаженную работу всех органов и систем.

Давайте подробнее рассмотрим то, каким образом мы получаем из живой пищи мёртвую.

Самый верный путь уничтожить всё живое в продуктах питания – это сильное нагревание. Варить, тушить, жарить, выпекать и много других способов убивают всё живое в Ваших продуктах. Белок при перегреве денатурируется, происходят процессы распада, и он больше не несёт пользы для организма. Сильно разогретые жиры становятся транс-жирами и приобретают иные качества. Такие жиры не могут переработать даже бактерии. Все биологически активные компоненты в сырых продуктах находятся в естественном состоянии и усваиваются с лёгкостью нашим организмом. В случае обработки высокой температурой естественные соединения распадаются и утрачивают необходимые нам свойства.

Некоторые люди необоснованно говорят, что сыроедение вред. Чтоб голословно не твердить о пользе сыроедения, мы можем опереться на труды учёных.

Возьмём очень интересный опыт, проводимый в лабораторных условиях на крысах.

Крысам давали в пищу яйца в сыром и вареном виде. Выживали те животные, которые длительное время питались сырыми яйцами, получая необходимые питательные вещества. Те же крысы, которые ели вареные яйца через некоторое время погибали.

Помимо энзимов, которые поступают к нам в организм с термически необработанной пищей и энзимов, которые вырабатываются нашим организмом, в процессе пищеварения участвует ещё один вид энзимов, который вырабатывается микроорганизмами, которые живут у нас в кишечнике. Эти организмы питаются только растительной клетчаткой в сыром виде. Вот это да!?. Микроорганизмы нашего организма, поставляющие аминокислоты и витамины – сыроеды!!!

Клетчатка – грубое волокно растений, которая устойчива к действию энзимов. Помимо того, что клетчатка помогает пище двигаться по пищеварительному тракту, она очищает естественным образом наш кишечник и питает находящиеся в нём микроорганизмы. Продуктами жизнедеятельности же этих организмов, являются нужные нам аминокислоты и витамины.

Пользу энзимов мы можем увидеть не только в пищеварении, но и в том, что они помогают очистить наш организм, наши сосуды и внутренние органы. Они убирают отмершие клетки и занимаются созданием новых. Есть направление связанное с борьбой со старением – синтез энзимов. Поставлено на поток производство огромного количества энзимов направленных на лечение болезней, на улучшение пищеварения, в животноводстве и многих других сферах. Организм человека способен всё это делать самостоятельно, просто для этого ему нужно помочь правильным живым питанием.

Сырые продукты и пищеварительные ферменты (энзимы)

Сырые продукты богаты ферментами, которые крайне необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Они нужны для разрушения частиц пищи, чтобы их можно было использовать для получения энергии. Человеческий организм производит приблизительно 22 различных пищеварительных фермента, которые способны переваривать углеводы, белки и жиры. Сырые овощи и фрукты являются богатыми источниками ферментов.

В то время как все сырые продукты содержат ферменты, самым мощным продуктом, богатым ферментами, являются проросшие семена, зерно и бобовые. В ростках содержится просто невероятно большое количество энзимов.

Отсутствие пищеварительных ферментов может быть фактором развития пищевой аллергии и быстрого старения организма. Симптомами истощения пищеварительных ферментов являются:

Все мы теряем нашу способность производить концентрированные пищеварительные ферменты по мере взросления. Именно поэтому нам так необходимо получать их из сырой пищи. В тех случаях, когда возраст является фактором или, когда недостаток пищеварительных ферментов вызывает пищевые аллергические реакции, прием энзимов в форме диетических добавок может оказаться полезным.

Чем больше сырых продуктов вы можете есть, тем лучше.

Если вы только начинаете присматриваться к сыроедению, постарайтесь начать потреблять по меньшей мере 50% вашей пищи в сыром виде. Лучшим способом приготовления пищи на этом этапе будет готовка на пару или тушение. Ешьте как можно меньше переработанных фабричных продуктов питания. Организму очень сложно переваривать жареную, пастеризованную и копченую пищу, а также продукты, подвергшиеся другим видам термической обработки.

Сырые яйца являются еще одной важной частью рациона питания сыроеда. Если вы здоровы, сальмонелла не будет проблемой для вас, особенно если вы употребляете домашние яйца.

Давайте подытожим. Для того, чтобы организм человека работал как часы, просто необходимо употреблять живую пищу. Обработка высокой температурой просто недопустима. Всем нам нужны микроэлементы, витамины, минералы, аминокислоты в природном, живом состоянии. Сыроедением на сегодняшний день интересуется всё большее количество людей и имеет положительные отзывы и их с каждым годом всё больше. Прежде, чем, что либо съесть, подумайте, есть ли этот продукт в природе. Если же это многокомпонентный продукт, задайтесь вопросом, смогу ли я скушать каждый из компонентов в отдельности в том же количестве, что и всё блюдо. Эти два момента будут показателем Вашего хорошего здоровья и долголетия.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Комментарии  

# RE: Сыроедение - польза энзимовGuest 24.10.2013 18:48
Есть также сыроеды, питающиеся сырым мясом, рыбой, печенью и пр. Так называемые палеосыроеды. Тоже говорят полезно. Только они постоянно вынуждены выводить паразитов из-за своей диеты. Я бы так не смогла... Хотя сало солёное люблю :-)
Ответить
# RE: Сыроедение - польза энзимовМарина 24.12.2016 23:44
Сырое мясо.. …это уже извращение... Бееее!!!!
Ответить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.