Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз

Витамин А является первым идентифицированным витамином и поэтому ему присвоена первая буква в алфавите. Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, присутствующий в печени, молоке и яйцах. Бета-каротин и другие провитаминные каротиноиды встречаются в зеленых листовых и оранжево-желтых овощах и фруктах. Они преобразуются в ретинол, затем этерифицируются и хранятся в печени. Витамин А разносится по всему организму в виде ретинола, связанного с ретинол-связывающим белком и преальбумином (транстиретин). Ретинол превращается в родопсин (фоторецепторный пигмент) в сетчатке глаза, а также используется для регуляции экспрессии генов и дивергенции в ряде других тканей.

Первичный дефицит витамина А

  • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
  • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).

Вторичный дефицит витамина А

  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии, тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Эпидемиология

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее - Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма.

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

  • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника, муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
  • Веганская диета.
  • Алкоголизм.

Симптомы дефицита витамина А

Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

Глаза и зрение

Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

  • Плохая адаптация к темноте - ночная слепота.
  • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы - колликвационный некроз).
  • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
  • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
  • Перфорация роговицы.
  • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
  • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

Изменения в глазу

Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света. «Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете. Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины. Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период. Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

Ксерофтальмия

Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

Эпителиальные изменения

Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

Кожа и волосы

Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

  • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
  • Ломкость ногтей.
  • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах. Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы». Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

Читайте о пользе витамина А для кожи здесь - Польза витамина А для кожи лица: наружное и внутреннее применение.

Дыхательная система

Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Пищеварительная система

Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

Репродуктивная система

Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

Мочекаменная болезнь

Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

Изменения в системе скелета

Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

Сниженное сопротивление заражению

Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

Лечение дефицита витамина А

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго, сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • сливочное масло
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице - 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

  • огрубение кожи
  • сухие волосы
  • увеличение печени
  • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Профилактика

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Последнее изменение Вторник, 05 сентября 2017 15:08

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.