20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A

Витамин А является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в поддержании зрения, роста организма, иммунной функции и репродуктивного здоровья. Получение достаточного количества витамина А из вашего рациона питания должно предотвращать симптомы его дефицита, такие как выпадение волос, проблемы с кожей, сухость глаз, ночную слепоту и повышенную восприимчивость к инфекциям.

Дефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.

Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А.

20 Продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

1. Печень говяжья - 713% СН на порцию

1 порция: 6421 мкг (713% СН)

100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН)

2. Печень ягненка - 236% СН на порцию

30 грамм: 2,122 мкг (236% СН)

100 грамм: 7491 мкг (832% СН)

3. Ливерная колбаса - 166% СН на порцию

1 порция: 1,495 мкг (166% СН)

100 грамм: 8384 мкг (923% СН)

4. Жир из печени трески - 150% СН на порцию

1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН)

100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН)

5. Королевская макрель - 43% СН за порцию

Половина филе: 388 мкг (43% СН)

100 грамм: 252 мкг (28% СН)

6. Лосось - 25% СН на порцию

Половина филе: 229 мкг (25% СН)

100 грамм: 149 мкг (17% СН)

7. Обыкновенный тунец - 24% СН на порцию

30 граммов: 214 мкг (24% СН)

100 грамм: 757 мкг (84% СН)

8. Паштет из печени гуся - 14% СН на порцию

1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН)

100 грамм: 1001 мкг (111% СН)

9. Сыр из козьего молока - 13% СН на порцию

1 ломтик: 115 мкг (13% СН)

100 грамм: 407 мкг (45% СН)

10. Сливочное масло - 11% СН на порцию

1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН)

100 грамм: 684 мкг (76% СН)

11. Лимбургский сыр - 11% СН на порцию

1 ломтик: 96 мкг (11% СН)

100 грамм: 340 мкг (38% СН)

12. Чеддер - 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

100 грамм: 330 мкг (37% СН)

13. Камамбер - 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

100 грамм: 241 мкг (27% СН)

14. Сыр Рокфор - 9% СН на порцию

30 грамм: 83 мкг (9% СН)

100 грамм: 294 мкг (33% СН)

15. Яйцо, сваренное вкрутую - 8% СН на порцию

1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН)

100 грамм: 149 мкг (17% СН)

16. Форель - 8% СН на порцию

1 филе: 71 мкг (8% СН)

100 грамм: 100 мкг (11% СН)

17. Сыр Дорблю - 6% СН на порцию

30 грамм: 56 мкг (6% СН)

100 грамм: 198 мкг (22% СН)

18. Сливочный сыр - 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН)

100 грамм: 308 мкг (34% СН)

19. Рыбья икра - 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН)

100 грамм: 271 мкг (30% СН)

20. Сыр Фета - 4% СН на порцию

30 грамм: 35 мкг (4% СН)

100 грамм: 125 мкг (14% СН)

10 Овощей с высоким содержанием провитамина А

Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.

В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.

1. Сладкий картофель (приготовленный) - 204% СН на порцию

1 порция: 1836 мкг (204% СН)

100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)

2. Восковая тыква (приготовленная) - 127% СН на порцию

1 порция: 1,144 мкг (127% СН)

100 грамм: 558 мкг (62% СН)

3. Кудрявая капуста (приготовленная) - 98% СН на порцию

1 порция: 885 мкг (98% СН)

100 грамм: 681 мкг (76% СН)

4. Капуста листовая (приготовленная) - 80% СН на порцию

1 порция: 722 мкг (80% СН)

100 грамм: 380 мкг (42% СН)

5. Ботва турнепса (приготовленная) - 61% СН на порцию

1 порция: 549 мкг (61% СН)

100 грамм: 381 мкг (42% СН)

6. Морковь (приготовленная) - 44% СН на порцию

1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)

100 грамм: 852 мкг (95% СН)

7. Сладкий красный перец (сырой) - 29% СН на порцию

1 большой перец: 257 мкг (29% СН)

100 грамм: 157 мкг (17% СН)

8. Мангольд (сырой) - 16% СН за порцию

1 лист: 147 мкг (16% СН)

100 грамм: 306 мкг (34% СН)

9. Шпинат (сырой) - 16% СН на порцию

1 порция: 141 мкг (16% СН)

100 грамм: 469 мкг (52% СН)

10. Римский салат (сырой) - 14% СН на порцию

1 большой лист: 122 мкг (14% СН)

100 грамм: 436 мкг (48% СН)

10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A

Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.

1. Манго - 20% СН на порцию

1 средний манго: 181 мкг (20% СН)

100 грамм: 54 мкг (6% СН)

2. Канталупа - 19% СН на порцию

1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)

100 грамм: 169 мкг (19% СН)

3. Розовый или красный грейпфрут - 16% СН на порцию

1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)

100 грамм: 58 мкг (6% СН)

4. Арбуз - 9% СН за порцию

1 кусок: 80 мкг (9% СН)

100 грамм: 28 мкг (3% СН)

5. Папайя - 8% СН на порцию

1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)

100 грамм: 47 мкг (5% СН)

6. Абрикос - 4% СН на порцию

1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)

100 грамм: 96 мкг (11% СН)

7. Мандарин - 3% СН на порцию

1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)

100 грамм: 34 мкг (4% СН)

8. Нектарин - 3% СН на порцию

1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)

100 грамм: 17 мкг (2% СН)

9. Гуава - 2% СН на порцию

1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)

100 грамм: 31 мкг (3% СН)

10. Страстоцвет съедобный - 1% СН на порцию

1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН)

100 грамм: 64 мкг (7% СН)

Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А

Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.

Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.

Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.

К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

...

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.