Первая помощь при пищевом отравлении: что можно, а чего нельзя

Все продукты питания содержат небольшое количество бактерий, и это нормально. Но неправильная обработка, приготовление или хранение пищи, может привести к значительному размножению бактерий, что способно вызвать болезнь при ее употреблении.

Паразиты, вирусы, токсины и химические вещества также могут присутствовать в продуктах питания и при их употреблении это может вызвать острое пищевое отравление.

Признаки и симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от источника загрязнения, и того, насколько вы обезвожены или насколько низкое у вас кровяное давление. К самым распространенным симптомам пищевого отравления относятся:

  • диарея
  • тошнота
  • боль в животе
  • рвота
  • обезвоживание

При значительном обезвоживании, вы можете испытывать:

  • головокружение или обморок, особенно при стоянии
  • учащенное сердцебиение

Если вы или ваш близкий человек отравились продуктами питания, тяжесть и продолжительность вашего состояния будет зависеть от нескольких факторов, таких как ваш возраст и состояние вашего здоровья. К группам высокого риска относятся:

  • Пожилые люди. С возрастом, иммунная система человека может не реагировать так быстро и эффективно, как в молодости, что приводит к повышенному риску развития пищевых отравлений.
  • Младенцы и маленькие дети. Их иммунные системы не в полной мере развиты, что делает их более уязвимыми.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Если человек болеет аутоиммунными заболеваниями (реактивный артрит, аутоиммунный гломерулонефрит, аутоиммунный хронический активный гепатит, псориаз, аутоиммунный тиреоидит и пр.), диабетом или проходит курс химиотерапии или лучевой терапии, снижающей иммунный ответ, риск возникновения пищевых отравлений и степень их тяжести значительно возрастает.

Узнайте больше о пищевом отравлении – Пищевое отравление - причины, симптомы, лечение, профилактика.

Что следует делать в первую очередь при пищевом отравлении, а чего не следует?

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя следующее:

  • Сделайте промывание желудка содовым раствором – возьмите 1 литр теплой кипяченной воды и положите туда 1 чайную ложку соды, тщательно перемешайте и выпейте залпом. После этого, раздражая пальцами корень языка вызовите рвоту и опорожните желудок.
  • Отдыхайте и пейте много жидкости начиная с небольших глотков и постепенно увеличивая ее объем.
  • Не ешьте жареную, жирную, острую или сладкую пищу.
  • Избегайте употребления тяжелой пищи до тех пор, пока рвота полностью не пройдет. После этого вы можете начать употреблять легкие для желудка продукты, такие как соленые крекеры, бананы, рис или хлеб.
  • Избегайте использования препаратов от диареи, поскольку они могут замедлить устранение патогенов и токсинов из вашего организма. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом конкретно по вашей ситуации.
  • Не следует давать препараты от диареи младенцам или маленьким детям, поскольку они могут вызвать серьезные побочные эффекты (см. Пищевое отравление у ребенка).
  • Если рвота и понос длятся более 24 часов, начните прием пероральных препаратов для регидратации (Оралит, Регидрон, Глюкосолан и пр.).
  • Также вы можете использовать следующие 13 средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

При пищевых отравлениях, улучшение наступает обычно в течение 48 часов. Если симптомы присутствуют более двух-трех дней, обратитесь за медицинской помощью.

Обратитесь в скорую помощь, если:

  • В вашем кале присутствует кровь или он черного цвета (жидкий, липкий, дегтеобразный), сразу же звоните в неотложку, т.к. это может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
  • У вас присутствуют серьезные симптомы, такие как сильные боли в животе или водянистый стул, который становится очень кровавым в течение 24 часов.
  • Вы относитесь к группе высокого риска (смотрите выше).
  • Вы подозреваете отравление ботулизмом. Ботулизм является потенциально опасным для жизни пищевым отравлением, развивающимся в результате попадания ботулотоксина, продуцируемого спорообразующей палочкой Ботулина (Clostridium botulinum). Токсин ботулизма чаще всего встречается в домашних консервах, особенно в консервированных зеленых бобах или помидорах. Признаки и симптомы ботулизма обычно проявляются в течение 12 - 36 часов после употребления зараженной пищи. Если вы испытываете головную боль, затуманенное зрение и мышечную слабость, срочно обратитесь в неотложку, т.к. в конечном итоге это может привести к параличу и смерти. Некоторые люди также могут испытывать тошноту, рвоту, запор, задержку мочи, затрудненное дыхание и сухость во рту. Эти признаки и симптомы требуют немедленного медицинского внимания.

Обязательно обратитесь в неотложку для того, чтобы вам или вашему близкому человеку оказали первую помощь при пищевом отравлении, т.к. в некоторых случаях это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

...
Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.