Первая помощь при пищевом отравлении: что можно, а чего нельзя

Все продукты питания содержат небольшое количество бактерий, и это нормально. Но неправильная обработка, приготовление или хранение пищи, может привести к значительному размножению бактерий, что способно вызвать болезнь при ее употреблении.

Паразиты, вирусы, токсины и химические вещества также могут присутствовать в продуктах питания и при их употреблении это может вызвать острое пищевое отравление.

Признаки и симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от источника загрязнения, и того, насколько вы обезвожены или насколько низкое у вас кровяное давление. К самым распространенным симптомам пищевого отравления относятся:

  • диарея
  • тошнота
  • боль в животе
  • рвота
  • обезвоживание

При значительном обезвоживании, вы можете испытывать:

  • головокружение или обморок, особенно при стоянии
  • учащенное сердцебиение

Если вы или ваш близкий человек отравились продуктами питания, тяжесть и продолжительность вашего состояния будет зависеть от нескольких факторов, таких как ваш возраст и состояние вашего здоровья. К группам высокого риска относятся:

  • Пожилые люди. С возрастом, иммунная система человека может не реагировать так быстро и эффективно, как в молодости, что приводит к повышенному риску развития пищевых отравлений.
  • Младенцы и маленькие дети. Их иммунные системы не в полной мере развиты, что делает их более уязвимыми.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Если человек болеет аутоиммунными заболеваниями (реактивный артрит, аутоиммунный гломерулонефрит, аутоиммунный хронический активный гепатит, псориаз, аутоиммунный тиреоидит и пр.), диабетом или проходит курс химиотерапии или лучевой терапии, снижающей иммунный ответ, риск возникновения пищевых отравлений и степень их тяжести значительно возрастает.

Узнайте больше о пищевом отравлении – Пищевое отравление - причины, симптомы, лечение, профилактика.

Что следует делать в первую очередь при пищевом отравлении, а чего не следует?

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя следующее:

  • Сделайте промывание желудка содовым раствором – возьмите 1 литр теплой кипяченной воды и положите туда 1 чайную ложку соды, тщательно перемешайте и выпейте залпом. После этого, раздражая пальцами корень языка вызовите рвоту и опорожните желудок.
  • Отдыхайте и пейте много жидкости начиная с небольших глотков и постепенно увеличивая ее объем.
  • Не ешьте жареную, жирную, острую или сладкую пищу.
  • Избегайте употребления тяжелой пищи до тех пор, пока рвота полностью не пройдет. После этого вы можете начать употреблять легкие для желудка продукты, такие как соленые крекеры, бананы, рис или хлеб.
  • Избегайте использования препаратов от диареи, поскольку они могут замедлить устранение патогенов и токсинов из вашего организма. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом конкретно по вашей ситуации.
  • Не следует давать препараты от диареи младенцам или маленьким детям, поскольку они могут вызвать серьезные побочные эффекты (см. Пищевое отравление у ребенка).
  • Если рвота и понос длятся более 24 часов, начните прием пероральных препаратов для регидратации (Оралит, Регидрон, Глюкосолан и пр.).
  • Также вы можете использовать следующие 13 средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

При пищевых отравлениях, улучшение наступает обычно в течение 48 часов. Если симптомы присутствуют более двух-трех дней, обратитесь за медицинской помощью.

Обратитесь в скорую помощь, если:

  • В вашем кале присутствует кровь или он черного цвета (жидкий, липкий, дегтеобразный), сразу же звоните в неотложку, т.к. это может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
  • У вас присутствуют серьезные симптомы, такие как сильные боли в животе или водянистый стул, который становится очень кровавым в течение 24 часов.
  • Вы относитесь к группе высокого риска (смотрите выше).
  • Вы подозреваете отравление ботулизмом. Ботулизм является потенциально опасным для жизни пищевым отравлением, развивающимся в результате попадания ботулотоксина, продуцируемого спорообразующей палочкой Ботулина (Clostridium botulinum). Токсин ботулизма чаще всего встречается в домашних консервах, особенно в консервированных зеленых бобах или помидорах. Признаки и симптомы ботулизма обычно проявляются в течение 12 - 36 часов после употребления зараженной пищи. Если вы испытываете головную боль, затуманенное зрение и мышечную слабость, срочно обратитесь в неотложку, т.к. в конечном итоге это может привести к параличу и смерти. Некоторые люди также могут испытывать тошноту, рвоту, запор, задержку мочи, затрудненное дыхание и сухость во рту. Эти признаки и симптомы требуют немедленного медицинского внимания.

Обязательно обратитесь в неотложку для того, чтобы вам или вашему близкому человеку оказали первую помощь при пищевом отравлении, т.к. в некоторых случаях это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

(3 голосов)
Первая помощь при пищевом отравлении: что можно, а чего нельзя - 5.0 из 5, основанный на 3 голосах
...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.