Пищевое отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Пищевое отравление у ребенка, как правило, возникает вследствие употребления зараженной болезнетворными бактериями или другими патогенами пищи. Спустя некоторое время у вашего ребенка могут развиться внезапные и тяжелые симптомы, такие как рвота и диарея. Лечение зачастую не требуется, но домашний уход имеет важное значение.

Если у вашего ребенка развилось пищевое отравление, убедитесь, что он пьет много жидкости – это необходимо для предотвращения обезвоживания. Отдых также очень важен.

Симптомы пищевого отравления у детей, как правило, появляются достаточно резко и в течение нескольких дней обычно наступает улучшение.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление возникает в результате употребления зараженных бактериями (иногда паразитами и вирусами) продуктов питания. Вы не можете ощутить вкус, запах или увидеть этих патогенных микроорганизмов, но несмотря на их крохотные размеры, они могут нанести ощутимый вред человеческому организму и особенно детям.

После того, как патогены, способные вызывать пищевые отравления попадают в организм человека, некоторые из них выделяют токсины (яды), что может вызвать диарею и рвоту. Эти симптомы возникают обычно в течение нескольких часов после заражения. В большинстве случаев, пищевое отравление у ребенка проходит достаточно быстро, обычно в течение 48 часов, без каких-либо длительных осложнений.

В некоторых случаях, пищевое отравление бывает достаточно серьезным, в связи с чем может потребоваться визит к врачу. В более тяжелых случаях пищевого отравления, может возникнуть такое распространенное тяжелое осложнение как обезвоживание организма. Если это происходит, то ребенок нуждается в определенном лечении, направленном на устранение обезвоживания.

Причины

Продукты питания и напитки, включая воду, могут быть заражены микроорганизмами, способными вызвать у ребенка пищевое отравление. Наиболее часто это состояние возникает в результате употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, яйца, молочные продукты и морепродукты. Однако, немытые фрукты, овощи и другие сырые продукты также могут быть заражены.

Продукты питания и напитки могут быть заражены патогенами на многих различных этапах приготовления, хранения и процесса обработки:

  • Вода, используемая для выращивания овощей может быть заражена фекалиями животных или человека.
  • Мясо крупных животных или птицы может соприкасаться с патогенными микроорганизмами во время обработки или транспортировки.
  • В продуктах питания могут развиться болезнетворные микроорганизмы во время хранения при неправильной температуре или при истечении срока годности.
  • Повара или обработчики продуктов питания могут загрязнить продукты, если не моют руки должным образом, или используют грязную посуду или разделочные доски при приготовлении пищи.

У детей с некоторыми заболеваниями (например, хроническими болезнями почек) или ослабленной иммунной системой, риск развития пищевого отравления повышен.

Распространенные патогены, способные вызвать пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление в большинстве случаев вызывают следующие микроорганизмы:

Сальмонелла (Salmonella)

Бактерии сальмонеллы являются ведущей причиной пищевого отравления (вызывают сальмонеллез). Эти бактерии, как правило, попадают в продукты питания, вследствие контакта с фекалиями животных. Основной причиной отравления сальмонеллой является употребление молочных продуктов, плохо приготовленного мяса и недостаточно хорошо вымытых сырых овощей и фруктов.

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Эти грамотрицательные палочковидные бактерии, как правило, попадают в пищу или воду, вследствие контакта с фекалиями животных. Употребление недостаточно термически обработанного мясного фарша, является наиболее распространенной причиной отравления кишечной палочкой.

Листерии (Listeria)

Эти бактерии, в основном, присутствуют в непастеризованных молочных продуктах, копченых морепродуктах и колбасных изделиях. В некоторых случаях, листерии могут также присутствовать на фруктах и овощах, хотя конечно это бывает достаточно редко.

Кампилобактер (Campylobacter)

Эти бактерии обычно заражают мясо, птицу и непастеризованное молоко, а также могут загрязнять воду. Как в случаях с другими видами бактерий, они обычно попадают в продукты питания при контакте с зараженными экскрементами животных.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

Эти бактерии могут быть найдены в мясе, салатах, приготовленных в местах общественного питания, а также блюдах и напитках, содержащих зараженные молочные продукты. Золотистый стафилококк зачастую распространяется посредством непосредственного контакта продуктов питания с загрязненными руками, при чихании или кашле. Это означает, что инфекция может передаваться людьми, готовящими или обрабатывающими пищу.

Шигеллы (Shigella)

Шигеллы часто обнаруживают в морепродуктах или сырых фруктах и овощах. По большей части, эти бактерии распространяются при приготовлении или обработке пищи недостаточно хорошо вымытыми руками, особенно после посещения туалета. Иногда инфекция вызывает появление крови в стуле.

Вирус гепатита А

В основном этот вирус передается при употреблении сырых моллюсков или продуктов, обработанных или приготовленных зараженным человеком. Очень трудно определить источник инфекции, потому что люди не ощущают симптомов заболевания от 15 до 50 дней после заражения.

Норовирус (Norovirus)

Эти вирусы, как правило, могут попасть в продукты питания вследствие их приготовления или обработки зараженным человеком.

Симптомы пищевого отравления у детей

Признаки и симптомы пищевого отравления у детей зависят прежде всего от типа инфекции, вызвавшей это состояние. Иногда ребенок начинает чувствовать себя плохо в течение часа или двух после употребления зараженной пищи или напитков (воды). Однако в некоторых случаях, симптомы пищевого отравления могут проявить себя только по прошествии нескольких недель. В большинстве же случаев симптомы возникают в течение 1 - 10 дней.

Если заражение произошло, ваш ребенок может испытывать следующие симптомы:

  • тошнота
  • боли и судороги в животе
  • рвота
  • диарея
  • повышенная температура тела (лихорадка)
  • головная боль и общая слабость (см. Головная боль у ребенка)

В редких случаях, при пищевом отравлении, ребенок может испытывать головокружение, ухудшение зрения или покалывание в руках. В очень редких случаях, слабость, возникающая при пищевом отравлении может стать причиной проблем с дыханием.

Некоторые виды патогенных микроорганизмов, включая листерии и кишечную палочку, могут привести к потенциально опасным проблемам с сердцем, почками и кровотечению.

Когда обращаться за медицинской помощью

Большинство случаев пищевого отравления у ребенка не требуют медицинского внимания, но в некоторых случаях все же необходимо обратиться к врачу. Наиболее распространенной серьезной проблемой, возникающей при пищевом отравлении, является обезвоживание. У ребенка без особых проблем со здоровьем вряд ли возникнет обезвоживание, пока он пьет достаточное количество жидкости, даже при наличии рвоты и диареи.

Позвоните врачу, если ваш ребенок испытывает какие-либо из следующих симптомов:

  • рвота, продолжающаяся более 12 часов
  • диарея с наличием повышенной температуры тела выше, чем 38,3°С
  • сильные боли в животе, не проходящие после дефекации
  • наличие крови в фекалиях или кровь в рвотных массах
  • испражнения черного или темно-бордового цвета
  • учащенное сердцебиение
  • ухудшение зрения
  • нарушение дыхания (частое, поверхностное)
  • мышечная слабость
  • парезы, параличи
  • тахикардия
  • бледность кожи
  • сухость во рту (нарушения глотания)
  • гнусавость голоса

Важно следить за признаками обезвоживания, к которым относятся:

  • сильная жажда
  • малое количество или отсутствие мочи
  • головокружение
  • впавшие глаза
  • слабость

Если вы с семьей недавно посещали другую страну, и после этого у вашего ребенка началась диарея или другие проблемы с желудком, обязательно обратитесь к врачу.

Пищевое отравление (особенно обезвоживание) может стать более серьезной проблемой для детей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, диабетом, а также детей с ослабленной иммунной системой. Если ваш ребенок страдает заболеваниями почек или серповидноклеточной анемией, обратитесь за медицинской помощью. Беременным женщинам также необходимо обратиться к врачу, если у них присутствуют признаки пищевого отравления, поскольку некоторые бактерии могут негативно сказаться на здоровье еще не родившегося ребенка (см. Пищевое отравление при беременности - вопросы и ответы).

Лечение

Если вы обратились за медицинской помощью, врач в первую очередь поинтересуется тем, что именно ваш ребенок съел накануне, а также, когда начались симптомы. Врач проведет обследование, и, возможно, потребуется сдать анализы крови, кала и мочи. Это поможет врачу выяснить, какие именно микроорганизмы вызвали болезнь.

Как правило, пищевые отравления у ребенка проходят самостоятельно достаточно быстро, но в более тяжелых случаях, врач может назначить антибиотики для подавления бактериальной инфекции. Если у вашего ребенка присутствует серьезное обезвоживание, возможно потребуется лечение в больнице с использованием внутривенного введения жидкости с помощью капельницы.

Уход за ребенком на дому

Пищевое отравление, как правило, проходит само по себе в течение нескольких дней. В то же время, чтобы помочь вашему ребенку чувствовать себя лучше, убедитесь, что он:

  • Достаточно отдыхает.
  • Потребляет много жидкости для устранения обезвоживания. Однако следует исключить любые напитки, содержащие молоко и кофеин.
  • Потребляет жидкость маленькими и частыми глотками, что дает возможность легче удерживать жидкость в организме.
  • Не употребляет твердой пищи и молочных продуктов до тех пор, пока рвота и понос полностью не прекратятся.

Не стоит давать вашему ребенку препараты от диареи, так как их прием может усугубить симптомы пищевого отравления, и увеличить продолжительность болезни. После прекращения диареи и рвоты, начните давать вашему ребенку небольшие порции мягкой, нежирной пищи, и придерживайтесь этой диеты на протяжении нескольких дней, чтобы избежать дальнейшего расстройства желудка.

Если симптомы становятся серьезными или вы видите признаки обезвоживания, обратитесь к врачу.

По теме: 13 средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Профилактика

Следуйте этим рекомендациям и риск возникновения пищевого отравления у вашего ребенка значительно снизится:

  • Приучите всех членов вашей семьи тщательно и часто мыть руки, особенно после посещения туалета, перед едой и после прикосновений к сырой пище (мясо, рыба). При мытье рук, не смывайте мыло по крайней мере 15 секунд.
  • Всю посуду, разделочные доски и поверхности, которые вы используете для приготовления пищи, тщательно мойте горячей мыльной водой.
  • Не употребляйте непастеризованное молоко или пищу, содержащую непастеризованное молоко.
  • Тщательно мойте все сырые овощи и фрукты.
  • Держите сырые продукты (особенно мясо, птицу, морепродукты) вдали от другой пищи.
  • Используйте скоропортящиеся продукты задолго до истечения их срока годности.
  • Готовьте продукты животного происхождения при нужной температуре. Говяжий и свиной фарш необходимо готовить при температуре по крайней мере 71°C; цельное мясо при температуре минимум в 63°C; курицу и индейку (в том числе и фарш из них) при температуре по крайней мере в 74°C; куриные яйца необходимо варить, пока желток не сварится вкрутую; рыбу можно употреблять после того, как она будет прожарена или проварена при температуре минимум 63°C.
  • Охлаждайте остатки пищи сразу же после еды, предпочтительно в контейнерах с крышками, дающими возможность создать вакуум внутри.
  • Размораживайте продукты в холодильнике, микроволновой печи или под холодной водой. Еда никогда не должны оттаивать при комнатной температуре.
  • Если срок годности продукта истек или близок к тому, а он уже имеет странный вкус и запах, выбросьте его.
  • Если вы беременны, избегайте употребления сырого или недоваренного мяса и морепродуктов, копченых морепродуктов, сырых яиц и продуктов, которые могут содержать сырые яйца, мягких сыров, непастеризованного молока и соков, паштетов, готовых салатов и любых мясных продуктов, подающихся в закусочных.
  • Не пейте сырую воду из ручьев или водяных скважин.

Если у вашего ребенка пищевое отравление и он очень плохо себя чувствует, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Это позволит точно определить причину пищевого отравления и остановить потенциальную вспышку, которая может затронуть также и других людей.

(4 голосов)
Пищевое отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение - 5.0 из 5, основанный на 4 голосах
...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.