Берберин при СПКЯ: эффективность, безопасность, дозировка

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – распространенное гормональное заболевание, которым, по оценкам, страдают примерно 3–10% женщин репродуктивного возраста во всем мире (1).

СПКЯ также поражает трансгендеров, хотя данных о точной распространенности СПКЯ среди трансгендерных людей недостаточно.

Тем не менее очень ранние исследования показывают, что распространенность СПКЯ у трансгендерных людей может быть даже выше, чем у цисгендерных женщин (2).

Точная причина возникновения СПКЯ остается неясной, но, вероятно, она связана с целым рядом генетических факторов и факторов окружающей среды.

Определенные особенности, такие как избыток инсулина, повышенный уровень мужских гормонов и хроническое низкоуровневое воспаление, характерны для СПКЯ и часто являются основными целями для лечения симптомов (3).

СПКЯ может проявляться по-разному, но распространенными симптомами являются нерегулярные месячные, бесплодие, аномальный рост волос на лице и теле и развитие небольших кист яичников (1).

Хотя в настоящее время нет лекарств, доступны различные традиционные и комплексные варианты лечения симптомов СПКЯ.

Берберин – популярная растительная добавка, часто применяемая для лечения СПКЯ.

В этой статье рассказывается, что такое берберин и является ли он эффективным средством от СПКЯ.

Берберин при СПКЯ: эффективность, безопасность, дозировка

Что такое берберин?

Берберин – это растительная добавка, состоящая из химического соединения, которое естественным образом встречается в корнях и коре самых разных растений.

Это основное активное соединение растения, известного как Rhizoma coptidis, которое веками использовалось в традиционной китайской медицине для лечения воспалений и бактериальных инфекций (4).

Берберин также содержится в нескольких растениях, принадлежащих к роду Berberis. B. vulgaris, широко известному под названием Барбарис, и часто используется в китайской медицине для лечения проблем, связанных с сердцем, печенью и пищеварительным трактом (5).

Многие коммерческие добавки берберина производятся из барбариса, но это вещество также может быть получено из других растений, включая магонию падуболистную, желтокорень и индийский барбарис (6).

Сегодня берберин часто используется в качестве альтернативы обычным лекарствам для лечения симптомов, связанных с СПКЯ, а также различных симптомов, которые могут увеличить риск развития заболеваний сердца и сахарного диабета, таких как (7, 8):

  • высокое содержание сахара в крови
  • резистентность к инсулину
  • высокий уровень холестерина
  • повышенное артериальное давление
  • ожирение

Его также иногда используют для лечения диареи, язвы и ожогов, но научных данных, подтверждающих его эффективность для этих целей, мало.

Вывод:

Берберин – это лекарственное растительное средство, получаемое из различных растений. Его чаще всего используют для лечения симптомов, связанных с метаболическим синдромом, таких как высокий уровень холестерина и сахара в крови.

Может принести пользу людям с СПКЯ

Ранние исследования показывают, что берберин может быть эффективной альтернативой или дополнительной терапией определенных физиологических факторов, которые влияют на многих людей с СПКЯ.

Может повысить чувствительность к инсулину

По оценкам, до 75% людей с СПКЯ имеют инсулинорезистентность (9).

Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне.

Инсулинорезистентность – это состояние, при котором ваш организм не может эффективно использовать инсулин, производимый вашей поджелудочной железой. Это может привести к необходимости постепенно повышать уровень инсулина для поддержания уровня сахара в крови.

Если не лечить, резистентность к инсулину может в конечном итоге перерасти в сахарный диабет 2 типа.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 50% женщин с СПКЯ заболевают сахарным диабетом 2 типа к тому времени, когда они достигают возраста 40 лет (10).

Хотя у трансгендеров с СПКЯ нет конкретной статистики риска развития сахарного диабета, очевидно, что они также могут подвергаться повышенному риску, особенно если у них проявляются признаки инсулинорезистентности.

Исследования показывают, что берберин может играть роль в лечении инсулинорезистентности, увеличивая выработку в вашем организме и активность определенных соединений, которые отвечают за метаболизм углеводов и чувствительность к инсулину (6, 8).

Недавний обзор 5 исследований, в которых участвовало более 1000 женщин, показал, что берберин значительно более эффективен в улучшении чувствительности к инсулину и снижении уровня сахара в крови, чем плацебо (11).

Более того, действие берберина было сопоставимо с действием популярного стандартного лекарства, известного как метформин.

Может помогать контролировать массу тела

Многие люди с СПКЯ имеют повышенную тенденцию к накоплению лишнего жира, особенно в средней части тела.

Считается, что эта характеристика вызвана сочетанием повышенного уровня мужских гормонов и инсулинорезистентности.

Ранние исследования показывают, что берберин может способствовать здоровому контролю веса благодаря своей способности стимулировать перераспределение жировой ткани и уменьшать склонность организма к накоплению дополнительного жира (11).

Одно небольшое исследование с участием 89 женщин с СПКЯ показало, что берберин более эффективен в улучшении соотношения талии и бедер и снижении уровней мужских гормонов, чем метформин (12).

Хотя результаты многообещающие, чтобы определить, как берберин может повлиять на массу тела и распределение жира в более крупных популяциях СПКЯ, необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить профили холестерина

Люди с СПКЯ подвержены повышенному риску развития болезней сердца, и берберин может играть роль в снижении некоторых факторов риска развития этих заболеваний (10).

Обзор исследований способности берберина лечить СПКЯ в 2020 году показал, что берберин снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), одновременно повышая холестерин ЛПВП (хороший) (11).

Ранние исследования показывают, что берберин также может помочь уменьшить воспаление и снизить кровяное давление (7).

В конечном итоге, чтобы лучше понять, как берберин может использоваться для поддержания здоровья сердца у людей с СПКЯ необходимы более хорошо продуманные исследования.

Вывод:

Было выявлено, что берберин лечит многие распространенные симптомы, связанные с СПКЯ, включая инсулинорезистентность, ожирение и высокий уровень холестерина.

Дозировка

Берберин обычно принимается в форме капсул, но также доступен в форме жидкости и порошка.

Из-за отсутствия надежных данных в настоящее время нет единого мнения относительно наиболее подходящей дозировки берберина для лечения СПКЯ.

Тем не менее в нескольких исследованиях безопасно использовали суточные дозы 500–1500 мг, разделенные на 2–3 порции, в идеале принимаемые во время еды (11, 13).

Если вы хотите попробовать берберин для облегчения симптомов СПКЯ, поговорите со своим врачом. Он может сказать, подходит ли вам эта добавка, а также посоветовать подходящую дозировку.

Вывод:

Берберин обычно принимают в дозах до 1500 мг в сутки, разделенных на 3 порции. Прежде чем пробовать берберин для облегчения симптомов СПКЯ поговорите со своим врачом.

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты

Берберин довольно хорош с точки зрения безопасности, но не лишен риска.

Наиболее частыми побочными эффектами являются тошнота, диарея, боли в животе, газы и головная боль. Однако эти побочные эффекты обычно незначительные и временные (11).

В некоторых странах растительные добавки не регулируются в той же степени, что и фармацевтические лекарства.

Таким образом, в качестве дополнительной меры предосторожности лучше всего отдавать предпочтение высококачественным добавкам, которые были проверены на чистоту и эффективность сторонней организацией, такой как NSF International или US Pharmacopoeia.

Хотя берберин часто принимают женщины, которые пытаются забеременеть, беременным и кормящим грудью женщинам его следует избегать (14, 15).

Если вы планируете начать принимать добавку берберина или любую другую добавку, чтобы убедиться, что он подходит вам, проконсультируйтесь с врачом. Берберин может взаимодействовать со многими лекарствами, включая антибиотики, иммунодепрессанты и антикоагулянты (16, 17, 18).

Вывод:

Берберин, как правило, безопасен, но может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта, такие как газы, диарея, тошнота или боли в животе.

Подведем итог

Берберин – это соединение, которое содержится во множестве растений.

Он веками использовался в традиционной китайской медицине, но современные исследования показывают, что он может помочь в лечении связанных с СПКЯ симптомов, включая высокий уровень сахара в крови, увеличение веса и высокий уровень холестерина.

Несколько исследований показали, что берберин повышает чувствительность к инсулину и улучшает метаболизм жиров у людей с СПКЯ.

Берберин обычно считается безопасным, и побочные эффекты возникают редко. Однако некоторые люди сообщают о легких проблемах с пищеварением, таких как тошнота или диарея, после приема берберина.

Если вы хотите попробовать берберин при симптомах СПКЯ, чтобы убедиться, что он подходит вам, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Статья переведена на русский язык для читателей сайта MagicWorld.su. Оригинал англоязычной статьи вы можете увидеть здесь – https://www.healthline.com/nutrition/berberine-pcos

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Когда пора на прием к маммологу?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.