Берберин: применение, полезные свойства и противопоказания

Берберин – это соединение, присутствующее в нескольких растениях, таких как желтокорень, барбарис, магония падуболистная и индийский барбарис.

Исследования показали, что берберин может помочь в лечении сахарного диабета, ожирения и воспаления, а также других заболеваний. Тем не менее его применение может вызывать такие побочные эффекты, как расстройство желудка и тошнота.

Берберин на протяжении тысячелетий был частью китайской и аюрведической медицины. Он работает несколькими способами в организме и способен вносить изменения в клетках организма.

Исследования показывают, что берберин имеет «гармоничное распределение» по нескольким мишеням в организме, что позволяет ему бороться с определенными заболеваниями, вызывая минимальные побочные эффекты.

Многие исследования берберина показали, что он может лечить некоторые метаболические заболевания, включая сахарный диабет, ожирение и проблемы с сердцем.

Хотя берберин кажется безопасным и вызывает мало побочных эффектов, перед его приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

22 июль 2019  
Берберин: применение, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства берберина

Согласно исследованиям, берберин может лечить следующие заболевания и состояния.

Бактериальные инфекции

Берберин может быть эффективным противомикробным средством. Лабораторное исследование показало, что берберин помогает ингибировать рост золотистого стафилококка.

Золотистый стафилококк может вызвать много проблем со здоровьем, включая сепсис, пневмонию, менингит и ряд кожных заболеваний.

Другое исследование показало, что берберин обладает способностью повреждать ДНК и белок определенных бактерий.

Воспаление

Воспаление является ключевым фактором в развитии некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Некоторые исследования показывают, что берберин обладает противовоспалительными свойствами – это означает, что он может помочь в лечении сахарного диабета и других заболеваний, связанных с воспалением.

Сахарный диабет

Исследования показали, что берберин может помочь в лечении сахарного диабета. Они также показали, что он может оказывать положительное влияние на уровень сахара в крови, триглицеридов и инсулина.

Один метаанализ показал, что берберин был лучше, чем плацебо в снижении уровней сахара в крови.

Тот же анализ показал, что комбинация берберина и препаратов, снижающих уровень сахара в крови, более эффективна, чем только препараты.

Согласно другим исследованиям, берберин является перспективным средством для лечения сахарного диабета, особенно для тех, кто не может принимать существующие противодиабетические препараты из-за болезней сердца, печеночной недостаточности или проблем с почками.

Другой метаанализ показал, что берберин в сочетании с изменениями образа жизни работал лучше в снижении уровня глюкозы в крови, чем одни только изменения образа жизни.

Берберин, по-видимому, активирует 5'АМФ-активируемую протеинкиназу, которая может помочь регулировать то, как организм использует сахар в крови. Исследователи полагают, что эта активация может помочь в лечении сахарного диабета и связанных с ним проблем со здоровьем, таких как ожирение и высокий уровень холестерина.

Тем не менее, чтобы полностью определить безопасность и эффективность берберина ученые должны провести более крупные, двойные слепые исследования.

Прежде чем принимать берберин при сахарном диабете вам следует проконсультироваться с врачом. Он может подходить не всем людям и может взаимодействовать с другими лекарствами.

Высокий уровень холестерина

Высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что берберин может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Согласно одному из обзоров, исследования на животных и людях показывают, что берберин способствует снижению уровня холестерина.

Он может помочь снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина и увеличить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

Метаанализ показал, что при лечении высокого уровня холестерина берберин в сочетании с изменениями образа жизни работает лучше, чем одни только изменения образа жизни.

Кроме того, исследование на хомяках показало, что берберин помогает переносить избыток холестерина в печень, где организм может перерабатывать и удалять его. Это, в свою очередь, помогает снизить общий уровень холестерина и триглицеридов.

Исследователи полагают, что эффекты берберина могут быть аналогичны эффектам препаратов, снижающих высокий уровень холестерина, тогда как берберин не вызывает таких же побочных эффектов.

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаанализ показал, что берберин в сочетании с препаратом для снижения кровяного давления был более эффективным, чем только препарат.

Кроме того, результаты исследования на крысах показывают, что берберин может задержать повышение кровяного давления и, когда давление повысилось, помочь уменьшить его тяжесть.

Ожирение

Ожирение является распространенным заболеванием, которое может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

В одном обзоре сообщалось, что люди, которые принимали 750 миллиграмм (мг) экстракта барбариса два раза в день в течение 3 месяцев, имели значительное снижение массы тела. Барбарис – это растение, которое содержит большое количество берберина.

Кроме того, двойное слепое исследование показало, что у лиц с метаболическим синдромом, которые принимали 200 мг экстракта барбариса три раза в день, наблюдалось снижение показателей индекса массы тела.

Команда ученых в другом исследовании заметила, что берберин может активировать коричневую жировую ткань. Эта ткань помогает организму превращать пищу в тепло тела, а повышенная активация может помочь в лечении ожирения и метаболического синдрома.

Некоторые исследования показывают, что берберин действует аналогично метформину, который врачи часто назначают для лечения сахарного диабета 2 типа. Фактически, берберин может обладать способностью изменять бактерии в кишечнике, что может помочь в лечении как ожирения, так и сахарного диабета.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) возникает, когда женщина имеет высокий уровень определенных мужских гормонов. Это гормональный и метаболический дисбаланс, который может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

СПКЯ связан со многими проблемами, которые берберин может помочь решить. Например, женщина с СПКЯ также может иметь:

  • высокий уровень инсулина, сахарный диабет или и то, и другое
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина
  • повышенная масса тела

Иногда врачи назначают метформин – препарат от диабета – для лечения СПКЯ. Поскольку берберин оказывает аналогичное метформину действие, он также может быть хорошим вариантом лечения СПКЯ.

Метаанализ и систематический обзор показали, что берберин является перспективным средством лечения СПКЯ с инсулинорезистентностью. Однако авторы утверждают, что для подтверждения этих эффектов потребуются дальнейшие исследования.

Рак

Берберин может вызвать изменения в молекулах клеток, и это может оказывать еще одну потенциальную пользу: борьба с раком.

В одном обзоре делается вывод о том, что берберин оказывает «явное ингибирующее действие» на следующие виды рака:

  • колоректальный рак
  • рак легких
  • рак яичников
  • рак простаты
  • рак печени
  • рак шейки матки

Другое исследование утверждает, что берберин помогает лечить рак, препятствуя его прогрессированию и типичному жизненному циклу. Он также может играть роль в уничтожении раковых клеток.

Основываясь на этих данных, авторы надеются, что берберин «будет эффективным, безопасным и доступным» в качестве средства для борьбы с раком.

Однако важно помнить, что исследователи изучали влияние берберина на раковые клетки только в лаборатории, а не на людях.

Дозировка берберина

Берберин выпускается в форме капсул. Хотя нет установленной дозы, большинство исследований использовали дозу в 1000–1500 мг в день.

Берберин может вызывать некоторые побочные эффекты, которые мы рассмотрим более подробно ниже. Вы можете начать с более низкой дозировки, следить за побочными эффектами и постепенно увеличивать дозу до 1500 мг в день.

Вы можете разделить максимальную дозу на отдельные дозы, принимая по 500 мг три раза в день, например, для поддержания постоянного уровня экстракта в организме.

Побочные эффекты берберина

Большинство исследований не обнаружили серьезных побочных эффектов берберина. Тем не менее его прием может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта, такие как расстройство желудка, запор или тошнота. Берберин также может вызвать сыпь или головную боль у некоторых людей.

Беременные или кормящие женщины не должны использовать берберин без разрешения врача. Хотя исследования не показали, что берберин вреден для развивающегося плода или кормящегося грудью ребенка, для окончательного доказательства его безопасности потребуются дальнейшие исследования.

Подведем итог

Исследования показывают, что берберин может быть многообещающим средством лечения нескольких заболеваний, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Берберин является естественным лекарством, которое может быть столь же мощным, как и некоторые отпускаемые по рецепту лекарства. Таким образом, вам необходимо применять его с осторожностью и перед приемом поговорить с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.