10 Трав и добавок, помогающих облегчить менопаузу

Менопауза – это естественное снижение выработки женских репродуктивных гормонов и завершение менструального цикла женщины. Обычно она начинается в возрасте 40 или 50 лет (1).

Общими симптомами менопаузы являются приливы, сухость влагалища, озноб, ночная потливость, увеличение веса, нерегулярные месячные, неустойчивое настроение, снижение полового влечения, плохой сон, потеря костной массы, головные боли, беспокойство и депрессия (2).

Поскольку это полностью естественный процесс, лечение в первую очередь направлено на устранение симптомов. Доступны различные фармацевтические препараты, но риск побочных эффектов заставляет многих женщин использовать альтернативные методы лечения либо вместе, либо вместо традиционных методов лечения (1).

Прежде чем начинать использовать какие-либо добавки не забудьте проконсультироваться со своим врачом.

Вот 10 трав и добавок, которые обычно используются для лечения симптомов менопаузы, а также доказательства, стоящие за ними, и соответствующая информация о безопасности.

01 окт 2020  
10 Трав и добавок, помогающих облегчить менопаузу

1. Клопогон кистевидный (чёрный кохош)

Клопогон кистевидный (лат. Actaea racemosa) – цветковое растение, произрастающее в восточных регионах Северной Америки (3).

Давно использовавшийся в народной медицине коренных американцев для лечения различных заболеваний, в настоящее время его чаще всего принимают для облегчения ночного потоотделения и приливов, связанных с менопаузой.

Два обзора, которые включали данные о более чем 8000 женщин в перименопаузе, менопаузе и постменопаузе, пришли к выводу, что существует недостаточно доказательств, чтобы определить, является ли клопогон кистевидный более эффективным, чем плацебо при лечении симптомов менопаузы (4, 5).

Однако авторы отметили, что могут потребоваться дополнительные исследования.

Клопогон кистевидный не рекомендуется, если у вас в анамнезе есть заболевания печени, а в некоторых отчетах отмечаются побочные реакции на загрязненные добавки. Таким образом, лучше всего выбирать добавки, которые были протестированы на чистоту третьей стороной (6).

Побочные эффекты относительно редки, но чаще всего сообщается о легкой тошноте, расстройстве желудка и кожной сыпи (6).

2. Красный клевер

Клевер красный (лат. Trifolium pratense) – травянистое цветущее растение семейства бобовых (7).

Он является богатым источником изофлавонов. Эти соединения действуют аналогично гормону эстрогену и могут помочь облегчить симптомы, связанные со снижением выработки эстрогена, которое происходит во время менопаузы (7).

Красный клевер часто используется для лечения или предотвращения различных симптомов менопаузы, включая приливы, ночную потливость и потерю костной массы.

Обзор 11 исследований с участием женщин в менопаузе показал, что красный клевер более эффективен в облегчении приливов, чем плацебо (8).

Тем не менее эти доказательства слабы, и необходимы дополнительные исследования.

Два небольших более ранних исследования показали, что дополнительные дозы изофлавонов клевера красного могут замедлить потерю костной массы у женщин в менопаузе по сравнению с плацебо (9, 10).

О серьезных побочных эффектах не сообщалось, но возможны легкие симптомы, такие как головная боль и тошнота. Из-за отсутствия надежных данных по безопасности не следует принимать красный клевер дольше 1 года (7, 11).

Обратите внимание, что это цветущее растение может быть небезопасным для детей, беременных или кормящих женщин, а также женщин с раком груди или другим гормонально-чувствительным раком (7).

3. Дудник китайский (Dong Quai)

Дудник китайский (лат. Angelica sinensis), также известный как женский женьшень – азиатское растение, которое тесно связано с сельдереем, морковью и петрушкой. Произрастает в более прохладных регионах Китая, Кореи и Японии.

Добавки дудника китайского продаются под названием Dong Quai.

Дудник китайский часто используется в традиционной китайской медицине для поддержания здоровья женщин и лечения симптомов, связанных с предменструальным синдромом (ПМС) и менопаузой (11).

Несмотря на его популярность, исследований на людях, подтверждающих эффективность дудника китайского при симптомах менопаузы, очень мало.

Одно исследование с участием 71 женщины, в котором сравнивали дудник китайский и плацебо, не выявило значительных различий в показателях приливов и сухости влагалища (11).

Тем не менее два отдельных исследования с использованием дудника китайского в сочетании с другими травами, включая красный клевер, клопогон кистевидный и ромашку, показали, что приливы и ночная потливость значительно уменьшились (1).

В конечном итоге необходимы дополнительные исследования.

Дудник китайский, как правило, безопасен для большинства взрослых, но может повысить чувствительность вашей кожи к солнцу. Он также может оказывать разжижающее кровь воздействие, поэтому его не рекомендуется использовать среди людей, принимающих разжижающие кровь препараты (12).

4. Масло примулы вечерней (масло энотеры)

Масло примулы вечерней (масло энотеры)

Семена ослинника двулетнего, также называемого примулой вечерней и энотерой двулетней (лат. Oenothera biennis), используются для производства масла примулы вечерней.

Это цветущее растение произрастает в центральной и восточной частях Северной Америки, и его масло семян часто используется для лечения таких симптомов менопаузы, как приливы и потеря костной массы.

Тем не менее результаты исследований неоднозначны.

Одно более раннее исследование пришло к выводу, что масло примулы вечерней не более эффективно, чем плацебо, в смягчении приливов. Однако более недавнее исследование показало, что оно примерно на 10% более эффективно снижает тяжесть приливов, чем плацебо (1, 13).

В другом более раннем исследовании сравнивали добавку кальция и комбинированную добавку масла примулы вечерней, кальция и омега-3 для остановки потери костной массы у женщин в пре- и постменопаузе. Обе группы сохранили минеральную плотность костей, но добавка примулы вечерней не была более эффективной, чем кальций (14).

Кратковременное употребление масла примулы вечерней обычно безопасно для большинства взрослых. Сообщаемые побочные эффекты незначительны, но могут включать тошноту и боль в животе (15).

Масло примулы вечерней может отрицательно взаимодействовать с некоторыми лекарствами от ВИЧ. Перед приемом этой добавки вам следует поговорить со своим врачом, особенно если вы принимаете какие-либо другие добавки или лекарства (15).

5. Мака перуанская

Мака (лат. Lepidium meyenii) – это перуанский овощ из семейства Капустные, наряду с брокколи, капустой и брюссельской капустой.

Она веками использовалась в традиционной народной медицине для лечения физических недугов, таких как анемия, бесплодие, гормональный дисбаланс и некоторые симптомы менопаузы, такие как снижение полового влечения, капризность и сухость влагалища (16).

Доказательства эффективности маки при менопаузе очень ограничены. Однако несколько небольших исследований показывают, что она значительно более эффективна, чем плацебо, в повышении полового влечения и уменьшения психологических симптомов, таких как тревога и депрессия (16, 17, 18).

Никаких серьезных побочных эффектов не зарегистрировано, но данных по безопасности очень мало. Неизвестно, мешает ли мака приему лекарств, поэтому перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Более того, недавний всплеск популярности маки делает ее особенно восприимчивой к загрязнению и другим проблемам контроля качества во время производства (19).

Если вы планируете ее использовать, убедитесь, что вы покупаете добавку только у известных брендов, которые используют сторонние тесты на чистоту и эффективность.

6. Соя

Соевые бобы богаты изофлавонами, которые структурно похожи на гормон эстроген и могут оказывать слабое эстрогенное действие в вашем организме (20).

Многие распространенные симптомы менопаузы связаны со снижением выработки эстрогена. Следовательно, считается, что соя помогает облегчить симптомы благодаря своим эстрогеноподобным свойствам.

Тем не менее имеющиеся доказательства неоднозначны.

Популяционные исследования связывают высокое потребление сои с уменьшением частоты приливов, но очень немногие крупномасштабные клинические исследования показывают какую-либо значительную пользу (21).

Недавний обзор 95 исследований с участием женщин в менопаузе показал, что прием изофлавонов сои может положительно повлиять на здоровье костей, а также на частоту и продолжительность приливов. Однако нельзя гарантировать никаких конкретных результатов (22).

Соевые продукты очень безопасны и в целом полезны, если у вас нет аллергии на сою.

Соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соя, тофу и темпе, имеют лучший профиль питательных веществ и самое высокое содержание изофлавонов (21).

Тем не менее безопасность длительного приема высоких доз изофлавонов сои менее определена. Распространенными побочными эффектами являются боль в животе и диарея. Прежде чем начинать принимать добавку соевых изофлавонов, проконсультируйтесь со своим врачом (23).

7. Семена льна

Семена льна (лат. Linum usitatissimum) являются естественным источником лигнанов.

Эти растительные соединения имеют химическую структуру и функции, аналогичные функциям гормона эстрогена. Лён иногда используется для облегчения симптомов менопаузы, таких как приливы и потеря костной массы, в связи с его предполагаемой эстрогеноподобной активностью (24).

Обзор 11 исследований показал, что семена льна снижают частоту и продолжительность приливов, но не больше, чем в контрольных группах (25).

В небольшом трехмесячном исследовании с участием 140 женщин в менопаузе те, кто принимал семена льна, сообщили о значительном облегчении различных симптомов менопаузы и улучшении общего качества жизни (26).

Хотя текущие данные обнадеживают, необходимы дополнительные доказательства.

Тем не менее семена льна богаты питательными веществами и считаются очень безопасными. Их употребление – отличный способ увеличить потребление клетчатки и полезных жиров независимо от их влияния на симптомы менопаузы.

8. Женьшень

Корень женьшеня

Женьшень – одно из самых популярных лечебных растений во всем мире.

Говорят, что он веками использовался в традиционной китайской медицине для улучшения иммунной функции, здоровья сердца и уровня энергии (27).

Существует несколько видов, но корейский красный женьшень наиболее часто изучается в связи с менопаузой.

Обзор 10 исследований 2016 года показал, что корейский красный женьшень может усиливать половое влечение, улучшать настроение и общее самочувствие у женщин в менопаузе (28).

Однако доказательств мало, и необходимы дополнительные исследования.

Кратковременное употребление корейского красного женьшеня кажется безопасным для большинства взрослых.

Тем не менее, кожная сыпь, диарея, головокружение, проблемы со сном и головная боль являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов. Он также может нарушить контроль сахара в крови, поэтому может быть неуместным, если у вас сахарный диабет (27, 29).

Женьшень может отрицательно взаимодействовать с некоторыми снижающими кровяное давление и уровень холестерина лекарствами, и разжижающими кровь препаратами. Перед тем, как попробовать женьшень, проконсультируйтесь со своим врачом, особенно если вы принимаете какие-либо подобные препараты (29).

9. Валериана лекарственная

Валериана (лат. Valeriana officinalis) – цветущее растение, корни которого используются в народной медицине, чтобы вызвать расслабление и чувство спокойствия (30).

Валериана, которую иногда называют «природным валиумом», используется для лечения таких симптомов менопаузы, как бессонница и приливы. Убедительных доказательств ее эффективности нет, но предварительные данные обнадеживают.

Небольшое исследование с участием 68 женщин в менопаузе показало, что добавки валерианы были значительно более эффективны в снижении субъективной тяжести приливов, чем плацебо. Другое небольшое исследование с участием 60 женщин в менопаузе показало аналогичные результаты (31, 32).

В еще одном исследовании с участием 100 женщин в период менопаузы комбинация валерианы и мелиссы была значительно более эффективной для улучшения качества сна, чем плацебо (33).

Валериана имеет приличные показатели безопасности, но связана с легкими побочными эффектами, такими как расстройство пищеварения, головные боли, сонливость и головокружение (30).

Валериану не рекомендуется принимать, если вы принимаете какие-либо лекарства для улучшения сна, облегчения боли или беспокойства, поскольку это может иметь комбинированный эффект. Она также может негативно взаимодействовать с такими добавками, как перец опьяняющий (кава), мелатонин и зверобой (30).

10. Витекс священный

Витекс священный (лат. Vitex agnus-castus) – лекарственное растение, произрастающее в Азии и Средиземноморье. Он давно используется при бесплодии, нарушениях менструального цикла, симптомах ПМС и менопаузы (34).

Однако, как и в случае со многими другими травами, результаты исследований его способности облегчать симптомы менопаузы неоднозначны.

Исследование с участием 92 женщин, сравнивающее плацебо и комбинацию черники и зверобоя, не обнаружило различий в каких-либо симптомах менопаузы (35).

Тем не менее более недавнее исследование с участием 52 женщин, принимавших витекс священный, показало значительное уменьшение беспокойства и приливов, но выраженных изменений в депрессии или сексуальной дисфункции, не наблюдалось (26).

Как правило, витекс священный считается безопасным, но возможны легкие побочные эффекты, такие как тошнота, кожный зуд, головная боль и расстройство пищеварения. Его не следует пробовать, если вы принимаете антипсихотические препараты или лекарства от болезни Паркинсона (34).

Подведем итог

У многих женщин менопауза вызывает дискомфортные физические и психологические симптомы, такие как приливы, проблемы со сном, беспокойство и депрессия.

Использование фармацевтических препаратов считается наиболее эффективным методом лечения, но многие женщины предпочитают натуральные альтернативы.

Травы и биологически активные добавки, такие как мака, соя, корень валерианы, клопогон кистевидный, семена льна и красный клевер, являются одними из самых популярных добавок в период менопаузы, но большинству из них не хватает убедительных доказательств их полезного воздействия.

Как и фармацевтические препараты, растительные добавки могут вызывать побочные эффекты и негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Прежде чем начинать прием любой добавки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.