Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Могут ли добавки берберина помочь справиться с диабетом?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Берберин и уровень сахара в крови | Дозировка | Безопасность | Выводы

Берберин – это биологически активное соединение, которое содержится в различных растениях, таких как Бархат амурский (амурское пробковое дерево), Желтокорень (гидрастис) и некоторые кустарники из рода Барбарис (1).

Он давно используется в аюрведической и традиционной китайской медицине для лечения таких проблем со здоровьем, как инфекции (2, 3).

Исследования показывают, что берберин обладает мощным снижающим уровень сахара в крови свойством (4).

В этой статье рассматривается влияние берберина на уровень сахара в крови и то, как он может помочь в лечении сахарного диабета.

25 март 2021  
Могут ли добавки берберина помочь справиться с диабетом?

Берберин и уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови характерен для таких заболеваний, как сахарный диабет и предиабет, из-за снижения выработки инсулина или снижения чувствительности к инсулину.

Хотя колебания уровней сахара в крови в течение дня являются нормальным явлением, длительный высокий уровень сахара в крови может вызвать различные проблемы со здоровьем, включая повреждение органов (5).

Приличное количество исследований на животных показывает, что берберин может помочь снизить уровень сахара в крови различными путями, в том числе следующими (6, 7):

  • повышение чувствительности к инсулину
  • улучшение производства инсулина
  • регулирование метаболизма
  • усиление гликолиза или расщепление глюкозы
  • снижение выработки глюкозы в печени
  • увеличение производства оксида азота (NO), что способствует расширению артерий
  • замедление усвоения углеводов в кишечнике

Несколько исследований, проведенных на людях с сахарным диабетом 2 типа, показали, что ежедневный прием 600–2700 мг берберина может снизить уровень сахара в крови натощак и в долгосрочной перспективе на 20% и 12%, соответственно, особенно при одновременном приеме лекарств для снижения уровня сахара в крови (8, 9).

Точно так же обзор 14 исследований показал, что берберин снижает уровень сахара в крови и, по-видимому, так же эффективен, как и обычные лекарства для снижения уровня сахара в крови, включая метформин (Глюкофаж), росиглитазон (Авандия) и глипизид (Глюкотрол) (3).

Кроме того, исследования показывают, что берберин может поддерживать снижающий уровень сахара в крови эффект других лекарств от сахарного диабета, если принимать его вместе с ними (3, 9, 10).

Таким образом, берберин является многообещающим средством для снижения уровня сахара в крови. Он может быть особенно полезен для тех, кто не может принимать лекарства от сахарного диабета из-за болезни печени, почек или сердца (11).

Вывод:

Исследования показывают, что берберин может снизить уровень сахара в крови и быть таким же эффективным, как и некоторые обычные лекарства от диабета, у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Дозировка и рекомендации

В настоящее время не существует установленной дозировки добавок берберина.

Однако в большинстве исследований вводили 1000–1500 мг в день (3, 9).

Период полураспада берберина составляет несколько часов, поэтому он не сохраняется в организме слишком долго. Большинство добавок берберина содержат 500 мг на капсулу, и на этикетках добавок часто рекомендуется принимать берберин 3 раза в день до еды (12).

Это соответствует ежедневному приему 1500 мг.

Берберин доступен в форме порошка или капсул, его можно купить в магазинах здоровья или в Интернете.

Тем не менее, прежде чем включать берберин в свой распорядок дня вам необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Вывод:

Большинство исследований предлагают принимать 2–3 капсулы в течение дня, что соответствует ежедневному приему 1000–1500 мг берберина. Перед приемом добавок берберина проконсультируйтесь с врачом.

Безопасность и меры предосторожности

Как правило, берберин безопасен и хорошо переносится (8).

В некоторых ситуациях берберин может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как диарея, запор, метеоризм и боль в животе (10).

Если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем принимать берберин важно поговорить со своим врачом, так как существует риск взаимодействия.

В частности, берберин может взаимодействовать с лекарствами, которые снижают уровень сахара в крови, увеличивая риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови. Он также может взаимодействовать с лекарствами, которые обрабатываются печенью.

Вывод:

Берберин безопасен и хорошо переносится, но у некоторых людей он может вызывать проблемы с пищеварением. Если вы принимаете лекарства, прежде чем принимать берберин обязательно поговорите со своим врачом.

Подведем итог

Берберин – это растительная добавка, которая в целом безопасна и хорошо переносится людьми с сахарным диабетом 2 типа.

Исследования показывают, что он обладает мощным действием по снижению уровня сахара в крови и может быть таким же эффективным, как и различные стандартные лекарства от сахарного диабета 2 типа, такие как метформин (Глюкофаж), росиглитазон (Авандия) и глипизид (Глюкотрол).

Если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарства, прежде чем принимать берберин важно поговорить со своим врачом, так как существует риск взаимодействия и низкого уровня сахара в крови.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 25 марта 2021 18:54

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Осуществляю профессиональный перевод с англоязычных авторитетных медицинских и научных интернет-изданий. Публикуемая информация основана на достоверных научных доказательствах, описанных и проверенных экспертами в области здравоохранения.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Другие материалы в этой категории: « Что делать, если метформин не помогает?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.