Какие добавки и средства лучше всего повышают тестостерон?

О тестостероне | Польза | Риски | Список добавок | Естественные способы | Выводы

Тестостерон является основным половым гормоном у мужчин, но он также выполняет важные функции в женском организме. Если у человека дефицит тестостерона, он может захотеть принять добавки тестостерона или внести определенные изменения в образ жизни.

В этой статье мы расскажем больше о тестостероне, в том числе о его роли у мужчин и женщин, а также о том, как вы можете повысить уровень этого гормона.

Какие добавки и средства лучше всего повышают тестостерон?

Что такое тестостерон и для чего он нужен?

Тестостерон – ключевой мужской половой гормон. В период полового созревания тестостерон отвечает за возрастные изменения голоса, рост мужских половых органов и рост волос на лобке. Он также играет важную роль в производстве спермы.

Хотя люди часто ассоциируют тестостерон с мужчинами, этот гормон выполняет несколько функций как у мужчин, так и у женщин. К ним относятся:

  • регулирование полового влечения
  • увеличение костной массы
  • распределение и хранение жира
  • рост мышц
  • производство красных кровяных телец
  • производство спермы

Ключевое отличие состоит в том, что у мужчин, как правило, уровень тестостерона выше, чем у женщин, а у женщин выше уровень другого полового гормона – эстрогена. Уровень тестостерона может колебаться на протяжении жизненного цикла мужчины и женщины.

Если человек находится в переходном периоде, он может повысить уровень тестостерона, чтобы сделать определенные аспекты своего тела – те, которые общество считает мужскими – более очевидными.

В этой ситуации человек может подумать о терапии тестостероном. Человеку следует обсудить потенциальные преимущества и риски заместительной терапии тестостероном со своим врачом.

Польза добавок тестостерона

Добавки тестостерона могут быть полезны людям с дефицитом тестостерона. У мужчин дефицит тестостерона может вызывать следующие симптомы:

  • снижение полового влечения
  • эректильная дисфункция
  • снижение роста волос на лице
  • потеря мышечной массы
  • усталость

У женщин с дефицитом тестостерона могут наблюдаться:

  • усталость
  • трудности со сном
  • снижение полового влечения
  • увеличение массы тела
  • нерегулярные менструальные циклы
  • сухость влагалища

Прием добавок тестостерона в этих обстоятельствах может помочь облегчить эти симптомы. Однако, прежде чем начинать их прием, вам следует обсудить это с врачом.

Риски и побочные эффекты

В исследовании 2014 года подчеркивается, что, когда мужчины старшего и младшего возраста с уже существующими заболеваниями сердца принимали добавки тестостерона, это приводило к увеличению риска возникновения инфаркта.

В другом исследовании ученые давали крысам добавки с тестостероном и отметили, что это привело к увеличению опухолей простаты. Чтобы оценить, происходит ли то же самое с людьми необходимы дополнительные исследования.

Список добавок

В этом разделе рассматриваются добавки, которые могут помочь повысить уровень тестостерона.

Витамин D

Недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, отмечает связь между уровнем витамина D и тестостероном. У мужчин с дефицитом витамина D уровень тестостерона ниже, чем у людей без дефицита.

Это исследование показывает, что увеличение витамина D может помочь поднять уровень тестостерона. Добавки витамина D выпускаются в форме капсул или спрея.

Ашваганда

Ашваганда – вечнозеленый кустарник, корни и плоды которого обладают лечебными свойствами.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ашваганды на уровень гормонов у мужчин в возрасте 40–70 лет с избыточным весом и умеренной утомляемостью. Одна группа получала плацебо, а другая получала ашваганду.

Исследователи обнаружили, что у участников, принимавших ашвагандху, уровень тестостерона повысился на 14,7% больше, чем в группе плацебо.

D-аспарагиновая кислота

Эта аминокислота играет роль в производстве и высвобождении тестостерона.

В более раннем исследовании ученые в течение 12 дней давали 23 мужчинам суточную дозу D-аспартата, что привело к увеличению их уровней тестостерона. Чтобы определить, будут ли подобные результаты наблюдаться у женщин необходимы дополнительные исследования.

О воздействии D-аспарагиновой кислоты на уровень тестостерона вы можете узнать на этой странице – D-аспарагиновая кислота: повышает ли она тестостерон?

Пажитник

Пажитник – растение, принадлежащее к семейству Бобовые.

Мета-анализ исследований, изучающих влияние добавки экстракта пажитника на уровень тестостерона у мужчин, показывает, что он оказывает значительное влияние.

Исследования дали аналогичные результаты у женщин. В исследовании 2015 года с участием 80 женщин в возрасте от 20 до 49 лет, было выявлено, что ежедневный прием 600 мг экстракта семян пажитника в течение 8 недель привел к значительному повышению уровня тестостерона и сексуального желания по сравнению с плацебо.

Подробно о воздействии пажитника на уровень тестостерона вы можете узнать на этой странице – Может ли пажитник повысить уровень тестостерона?

DHEA

Дегидроэпиандростерон (DHEA) – это гормон, который люди естественным образом вырабатывают в надпочечниках.

Исследование, изучающее влияние DHEA и биомеханической стимуляции на мышей, показало, что эта комбинация снижает уровень тестостерона. Однако один только DHEA приводит к повышению уровня тестостерона.

Чтобы изучить влияние DHEA на уровень тестостерона у людей, необходимы дополнительные исследования.

Естественные способы повышения уровня тестостерона

Некоторые люди могут предпочесть не принимать добавки, а полагаться на естественные способы повышения уровня тестостерона. В качестве альтернативы люди могут захотеть комбинировать добавки с естественными способами. Вот несколько примеров естественного повышения уровня тестостерона.

Полноценный сон

Более раннее исследование, посвященное влиянию ограничения сна на молодых мужчин, показало, что их утренний уровень тестостерона был ниже после того, как они меньше спали. Это открытие подразумевает, что между большим количеством сна и более высоким уровнем тестостерона существует связь.

Снижение массы тела

Мужчины с ожирением, как правило, имеют более низкий уровень тестостерона. Здоровая потеря веса может помочь этим людям повысить уровень тестостерона.

Рацион питания

Исследования показывают, что у мужчин, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров, уровень тестостерона ниже, независимо от индекса массы тела (ИМТ) и уровня физической активности.

Солнечный свет

Более ранние исследования показывают, что воздействие солнечного света может помочь повысить уровень тестостерона, поскольку он является источником большей части витамина D.

Подведем итог

Тестостерон – это ключевой мужской половой гормон, но он также выполняет важные функции у женщин.

Если вы испытываете дефицит тестостерона, вы можете подумать о приеме добавок тестостерона, чтобы повысить уровень этого гормона.

Если вы предпочитаете повышать уровень тестостерона естественным путем, изменяя образ жизни, вы может попробовать безопасно подвергать себя большему количеству солнечного света и больше спать.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.