Глубокий сон: стадии, норма за ночь, как увеличить продолжительность

Стадии сна | Важность глубокого сна | Как увеличить продолжительность | Выводы

Медленный сон (медленноволновой сон), также называемый глубоким сном, является важной стадией в цикле сна, которая обеспечивает правильную работу мозга и памяти. В то время как большинство взрослых осведомлены о том, что им следует стремиться спать от 7 до 9 часов каждую ночь, наука о сне довольно сложна.

Две основные категории сна называются фаза сна с быстрым движением глаз (БДГ) или фаза быстрого сна, и фаза сна без БДГ – и у каждой есть важные стадии. Во время сна люди проходят эти этапы в некоторой регулярной последовательности, и полноценный ночной отдых означает несколько циклов прохождения этих этапов перед пробуждением.

Может быть несколько способов как улучшить сон, так и глубже спать каждую ночь, что позволяет просыпаться, чувствуя себя отдохнувшим и обновленным.

Глубокий сон: стадии, норма за ночь, как увеличить продолжительность

Стадии сна

Сначала тело проходит через три стадии быстрого сна:

Первая стадия

Первая стадия цикла сна – это переходный период, в течение которого тело и мозг переходят из состояния бодрствования в состояние сна. Этот период относительно короткий, длится всего несколько минут, и сон довольно поверхностный. Вы можете проснуться на этой стадии сна легче, чем на других стадиях.

На первой стадии организм начинает замедлять свои ритмы. Частота сердечных сокращений и дыхания замедляются, и глаза начинают расслабляться. Мышцы также расслабляются, но иногда могут подергиваться.

Мозг успокаивается вместе с телом. Волны мозга начинают замедляться по мере снижения активности мозга и сенсорной стимуляции.

Вторая стадия

Вторая стадия сна без БДГ – еще одна более легкая стадия сна, которая возникает, когда тело начинает переходить в более глубокий сон. Как отмечает Национальный институт неврологических расстройств и инсульта, люди проводят большую часть своего времени во время цикла сна на этой стадии сна (1).

В организме частота сердечных сокращений и дыхания замедляются еще больше. Мышцы расслабляются сильнее, и движения глаз прекращаются. Температура тела также понижается.

Хотя мозговые волны замедляются еще в большей степени, эта стадия также включает небольшие всплески электрических сигналов в мозге.

Третья стадия

Глубокий сон или медленноволновой сон – третья стадия сна без БДГ. Хотя тело совершает несколько циклов в течение ночи, третья стадия происходит в течение более длительных периодов в течение первой части ночи.

Во время этой стадии частота сердечных сокращений и частота дыхания самые низкие. Мышцы и глаза также очень расслаблены, а мозговые волны становятся еще медленнее.

На этой стадии сна разбудить человека достаточно трудно.

Быстрый сон

Быстрый сон – четвертая и последняя стадия цикла сна. Сначала тело переходит в быстрый сон –примерно через 90 минут после засыпания. Он длится примерно 5–10 минут.

По ходу сна длительность последующих эпизодов быстрого сна нарастает, достигая под утро нескольких десятков минут.

Во время этой стадии сна глаза бегают взад-вперед за закрытыми веками. Это состояние ближе к бодрствующему состоянию, чем другие стадии сна.

Во время быстрого сна мозговые волны начинают напоминать мозговые волны бодрствующего состояния. Сердцебиение и частота дыхания учащаются.

Стадия быстрого сна также происходит, когда человек видит сновидения. Мозг временно парализует руки и ноги, чтобы тело не разыгрывало эти сны.

Важность глубокого сна

В то время как человеку нужны все стадии сна, глубокий сон особенно важен для здоровья и функционирования мозга. Глубокий сон помогает мозгу создавать и хранить новые воспоминания и улучшает его способность собирать и вызывать информацию.

Эта стадия сна также помогает мозгу отдохнуть и восстановиться после дня мышления, позволяя ему пополнить энергию в виде глюкозы на следующий день.

Глубокий сон также играет роль в поддержании баланса гормонов. На этом этапе гипофиз выделяет гормон роста человека, который помогает тканям организма расти и регенерировать клетки.

Важно отметить, что человек должен получать достаточное количество глубокого сна, чтобы эти функции имели место. Количество глубокого сна, которое получает человек, будет зависеть от общей продолжительности сна. Сон от 7 до 9 часов является рекомендацией для большинства взрослых людей, что обычно дает организму достаточно времени для более глубоких состояний сна.

Если тело не будет достаточно глубоко спать один день, оно компенсирует это в следующий раз, когда сможет спать, быстро перемещаясь по циклам, чтобы быстрее достичь самых глубоких уровней сна и оставаясь там дольше.

Однако, если человек регулярно не высыпается, это может начать сказываться на мозге.

Поскольку глубокий сон играет определенную роль в работе памяти, организму может быть трудно создавать новые воспоминания или сохранять информацию, если он не высыпается.

Долгосрочные проблемы с глубоким сном могут быть связаны с другими заболеваниями, такими как болезнь сердца или болезнь Альцгеймера.

Как увеличить продолжительность глубокого сна

Может быть несколько способов увеличить продолжительность глубокого сна.

Как отмечает American Sleep Association, самое важное, что человек может сделать, чтобы увеличить продолжительность глубокого сна – это выделить больше времени для сна. Это позволяет организму проходить через большее количество циклов сна, что делает возможным более глубокий сон (2).

Вот другие практики, которые могут способствовать глубокому сну:

  • физические нагрузки, такие как плавание или бег, в начале дня, а не перед сном
  • внесение изменений в рацион питания, которые включают употребление меньшего количества углеводов и большего количества полезных жиров
  • разогрев тела в сауне или горячей бане

Кроме того, некоторые антидепрессанты могут помочь людям глубже заснуть, хотя это не является выходом для всех.

Розовый шум может также повысить эффективность глубокого сна человека. Розовый шум – это случайный шум с более низкочастотными составляющими, чем белый шум. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Human Neuroscience, посвящено изучению влияния звуковой стимуляции, такой как розовый шум, на глубокий сон. Результаты показали, что прослушивание этих звуков может улучшить состояние глубокого сна человека, что приведет к улучшению функции памяти, когда он проснется (3).

Некоторые общие здоровые привычки сна могут также способствовать общему улучшению сна, в том числе:

  • избегание синего света перед сном, например, исходящего от смартфона, компьютера или телевизора
  • максимальное затемнение комнаты, закрывая окна и выключая освещение будильников
  • избегание потребления кофеина во второй половине дня
  • избегание обильных ужинов вечером (особенно перед сном)
  • снижение уровня стресса
  • создание графика сна и укладывание спать в одно и то же время каждую ночь

Подведем итог

  • Глубокий сон – важная часть общего процесса сна, но это только один аспект хорошего ночного сна. Существуют некоторые способы, способствующие более глубокому сну, такие как утомление тела с помощью физических упражнений или прослушивание розового шума во время засыпания.
  • Лучший способ получить более глубокий сон – это просто выделять больше времени для сна каждую ночь.

Последнее изменение Вторник, 04 июня 2019 12:26

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.