Может ли пажитник повысить уровень тестостерона?

Пажитник | Воздействие на уровень тестостерона | Другие полезные свойства | Как повысить уровнь тестостерона | Выводы

Пажитник является мощным лекарственным растением.

Он использовался на протяжении всей истории в связи с его укрепляющими здоровье качествами и естественной способностью лечить болезни, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая кожными заболеваниями (1).

В последнее время пажитник стал популярным благодаря своему предполагаемому воздействию на уровень тестостерона, заставляя людей задуматься о том, может ли его применение помочь повысить уровень тестостерона.

В этой статье описывается, что такое пажитник, его потенциальные полезные свойства и можно ли его использовать в качестве естественного средства для повышения уровня тестостерона.

Может ли пажитник повысить уровень тестостерона?

Что такое пажитник?

Пажитник (лат. Trigonella foenum-groecum L.) – однолетнее растение, произрастающее в Индии и Северной Африке. Его выращивают и потребляют по всему миру.

Семена, листья и другие части растения используются в добавках, порошках, тониках и чаях, а также являются популярными ингредиентами в кулинарии, например, в индийской кухне.

На протяжении всей истории пажитник также использовался в качестве натурального средства от многих заболеваний.

Фактически, в древнем Риме пажитник давали беременным женщинам для устранения болей при родах и использовали для лечения слабости и отеков ног в традиционной китайской медицине (2).

Листья и семена пажитника являются ароматическими и имеют сложный вкус, описанный как ореховый, сладкий и слегка горький. Растение пажитник содержит множество мощных соединений, которые, как считается, отвечают за многие лечебные свойства растения.

Например, семена богаты сапонинами и кумаринами – химическими веществами, которые связаны со многими полезными воздействиями в отношение здоровья, такими как снижение уровня сахара в крови и уровня холестерина (3, 4, 5).

Учитывая, что семена содержат большое количество сильнодействующих соединений, добавки на основе пажитника обычно содержат концентрированные экстракты из семян пажитника или порошок семян пажитника.

Вывод:

На протяжении всей истории в традиционной медицине для лечения разных заболеваний использовались различные части растения пажитника. Добавки пажитника, как правило, изготавливаются из концентрированных доз семян пажитника.

Может ли пажитник помочь повысить уровень тестостерона?

Добавки пажитника часто используются теми, кто ищет естественный способ повышения уровня тестостерона.

Тестостерон – это половой гормон, как у мужчин, так и у женщин, который влияет на сексуальную функцию, уровень энергии, когнитивные функции, здоровье костей, настроение и многое другое (6, 7).

Уровень тестостерона с возрастом естественным образом снижается, а такие заболевания, как ожирение и сахарный диабет, связаны с низким уровнем тестостерона, независимо от возраста (8, 9).

По оценкам, дефицит тестостерона, или гипогонадизм, поражает до 39% мужчин старше 45 лет. Это состояние обычно лечат заместительной гормональной терапией, хотя некоторые ищут альтернативы, такие как растительные средства (10).

Что говорит исследование?

Пажитник был исследован на его потенциал естественного увеличения уровней тестостерона.

Он содержит соединения под названием фуростаноловые сапонины, которые, как считается, увеличивают выработку тестостерона.

Несколько исследований показали, что прием добавок из пажитника может улучшить уровень тестостерона и облегчить симптомы, связанные с низким уровнем тестостерона, такие как низкое либидо.

Например, 8-недельное исследование с участием 49 атлетических мужчин показало, что ежедневный прием добавок по 500 мг пажитника слегка повышал уровень тестостерона и значительно улучшал силу и состав тела по сравнению с группой плацебо (11).

Протодиосцин – это разновидность сапонина в пажитнике, которая может быть особенно эффективной в повышении уровня тестостерона.

12-недельное исследование с участием 50 мужчин показало, что у тех, кто ежедневно принимал добавку пажитника в дозе 500 мг, содержащую концентрированное количество протодиосцина, наблюдалось значительное улучшение уровня тестостерона.

Исследование показало, что у 90% участников уровень тестостерона повысился до 46%. Более того, большинство из группы, принимающей добавки пажитника испытали улучшение настроения, уровней энергии, либидо и увеличение количества сперматозоидов (12).

Кроме того, 12-недельное исследование с участием 120 мужчин в возрасте 43–75 лет показало, что у тех, кто ежедневно принимал 600 мг экстракта семян пажитника, отмечалось повышение уровня тестостерона и улучшение либидо по сравнению с контрольной группой (13).

Однако некоторые исследования привели к выводу, что лечение пажитником не приводит к повышению уровня тестостерона, что подчеркивает необходимость дальнейших исследований (14, 15).

Важно отметить, что некоторые исследования, в которых было обнаружено повышение уровня тестостерона, были спонсированы компаниями, которые инвестировали в тестируемые добавки из пажитника. Это могло повлиять на результаты исследования (11, 12).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что добавки пажитника могут повысить уровень тестостерона, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Другие полезные свойства пажитника

Помимо потенциальной пользы для людей с низким уровнем тестостерона, пажитник, как было выявлено, улучшает ваше здоровье другими способами.

  • Может увеличить производство грудного молока. Недавний обзор показал, что в четырех из пяти включенных в обзор исследований пажитник значительно увеличил выработку грудного молока (16).
  • Может снизить уровень сахара в крови. Исследования показали, что добавки пажитника могут снизить уровень сахара в крови и гемоглобин A1c – маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови – у людей с сахарным диабетом (17, 18).
  • Содержит противовоспалительные соединения. Семена пажитника содержат противовоспалительные соединения, такие как флавоноидные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить симптомы некоторых воспалительных заболеваний, таких как астма (19).
  • Может снизить уровень холестерина. Обзор 12 исследований отметил, что пажитник значительно снижал общий уровень холестерина у людей с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа (20).
  • Может оказывать противораковый эффект. Исследования в пробирке показали, что экстракт пажитника может убивать некоторые раковые клетки, такие как лимфома и клетки рака молочной железы (21, 22).

Хотя эти данные многообещающи, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы о влиянии пажитника на эти состояния необходимо провести дополнительные исследования.

Вывод:

Пажитник может помочь регулировать уровень сахара в крови, увеличить выработку грудного молока и уменьшать воспаление в организме, но необходимы дополнительные исследования.

Здоровые способы увеличить уровень вашего тестостерона

Хотя некоторые исследования показывают, что пажитник может улучшить уровень тестостерона, существуют более тщательно изученные способы повышения уровня тестостерона.

Во-первых, важно отметить, что низкий уровень тестостерона может быть признаком основного заболевания, поэтому если вы считаете, что у вас могут быть симптомы, связанные с низким уровнем тестостерона важно проконсультироваться с врачом.

К симптомам низкого уровня тестостерона относятся: низкое половое влечение, усталость, подавленное настроение, снижение уровня энергии, эректильная дисфункция и многое другое (10).

Если вам поставили диагноз «низкий уровень тестостерона», ваш лечащий врач исходя из ваших индивидуальных потребностей примет решение о наилучшем методе лечения для вас.

Тем не менее есть много естественных способов повысить уровень тестостерона, в том числе:

  • Уменьшение лишней жировой массы тела. Мужчины с избыточным весом чаще имеют низкий уровень тестостерона, и исследования показывают, что снижение массы тела может повысить уровень тестостерона (23).
  • Гимнастика. Было выявлено, что физические упражнения, особенно высокоинтенсивные интервальные тренировки, повышают низкий уровень тестостерона у пожилых мужчин (24, 25).
  • Соблюдение здорового рациона питания. Исследования показали, что рацион питания, богатый белком, полезными для здоровья жирами, фруктами и овощами, и ограничение потребления обработанных продуктов и добавленного сахара может помочь повысить уровень тестостерона (26, 27).
  • Контроль уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может увеличить риск низкого уровня тестостерона. Соблюдайте здоровую диету, занимайтесь физическими упражнениями и сжигайте лишний жир, чтобы снизить уровень сахара в крови (28).
  • Достаточно спите. Исследования показывают, что лишение сна может снизить уровень тестостерона – даже у молодых, здоровых мужчин. Убедитесь, что вы спите 7–9 часов в сутки (29, 30).
  • Ограничение воздействия загрязнения. У тех, кто часто подвергается воздействию таких загрязнителей, как загрязнение воздуха, уровень тестостерона ниже, чем у тех, кто подвергается воздействию реже (31, 32).

В дополнение к вышеприведенным советам существуют и другие естественные способы повышения уровня тестостерона.

Например, было выявлено, что некоторые витаминные, минеральные и растительные добавки, в том числе витамин D, цинк и ашваганда, повышают уровень тестостерона (33, 34).

Однако эффективность добавок может варьироваться в зависимости от дефицита определенных питательных веществ, медицинских диагнозов, текущих лекарств и многого другого. Таким образом, важно обсудить любые новые добавки с вашим врачом.

Вывод:

Снижение избыточной массы тела, правильное питание, физические упражнения и контроль уровня сахара в крови – все это естественные способы повысить уровень тестостерона. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы обсудить лучшие методы, основанные на ваших индивидуальных потребностях.

Подведем итог

  • Многие люди используют добавки пажитника для естественного повышения уровня тестостерона.
  • В то время как некоторые исследования показывают, что эти добавки могут поднять уровень тестостерона, другие не обнаружили никакого эффекта.
  • Таким образом, прежде чем пажитник можно будет рекомендовать в качестве натурального средства для увеличения уровня тестостерона необходимы дополнительные исследования.
  • Если вы считаете, что у вас низкий уровень тестостерона или у вас диагностирован низкий уровень тестостерона, обязательно обсудите методы лечения с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая пажитник.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Суббота, 11 мая 2019 12:14

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.