Может ли нехватка витамина D привести к лишнему весу?

Витамин D и лишний вес | Признаки дефицита | Восполнение уровней витамина D | Выводы

Витамин D, также известный как витамин солнечного света – это гормон, который вырабатывается вашим организмом, когда ваша кожа подвергается воздействию солнца. Вы также можете получить витамин D из своего рациона, хотя лишь некоторые продукты содержат его в значительном количестве.

Тем не менее для поддержания оптимального уровня витамина D редко бывает достаточно одного лишь пребывания на солнце и диеты (1).

По оценкам экспертов, около 50% людей во всем мире имеют неоптимальный уровень витамина D, в то время как до 1 миллиарда людей испытывают дефицит витамина D (1).

Поддержание оптимального уровня витамина D имеет решающее значение для здоровья ваших костей, мозга и иммунной системы. Кроме того, было высказано предположение, что адекватный уровень витамина D может помочь предотвратить нежелательную прибавку в весе (2).

В этой статье рассматривается, может ли дефицит витамина D привести к лишнему весу, и если да, то как это преодолеть.

Может ли нехватка витамина D привести к лишнему весу?

Связь между витамином D и лишним весом

Люди с избыточным весом и ожирением, по-видимому, имеют более низкий уровень витамина D, чем люди с массой тела в пределах «нормального» диапазона индекса массы тела (ИМТ). Это заставило некоторых предположить, что низкий уровень витамина D может вызвать увеличение веса (1, 3, 4).

Несколько исследований, похоже, подтверждают эту теорию. В одном исследовании женщины получали 1000 МЕ (25 мкг) витамина D или плацебо каждый день в течение 12 недель.

К концу исследования женщины в группе витамина D потеряли 2,7 кг жира по сравнению с примерно 0,5 кг в группе плацебо.

Женщины в группе витамина D также набрали на 1,4 кг мышц больше, чем в группе плацебо. Тем не менее никаких значительных изменений в окружности талии или общей массе тела не наблюдалось (5).

Аналогичным образом, недавний обзор 11 исследований снижения массы тела показал, что прием 25 000–600 000 МЕ (625–15 000 мкг) витамина D ежемесячно в течение 1–12 месяцев может снизить ИМТ и окружность талии у людей с избыточным весом или ожирением.

Однако эти изменения остаются очень небольшими, и никаких существенных различий в общей массе тела отмечено не было (6).

Несмотря на эти результаты, текущие исследования показывают, что потребление большего количества витамина D мало влияет на увеличение или уменьшение веса. Тем не менее для правильной оценки этого эффекта могут потребоваться дополнительные исследования, в которых проводится различие между массой тела и телесным жиром (7, 8, 9, 10).

Почему у людей с избыточным весом или ожирением часто бывает более низкий уровень витамина D?

В настоящее время большинство исследователей считают, что более низкие уровни витамина D, наблюдаемые у людей с избыточным весом или ожирением, могут быть объяснены другими факторами.

Например, поскольку витамин D хранится в жировых тканях, людям с большим количеством жира в организме может потребоваться большее количество витамина D для поддержания уровня в крови, аналогичного таковому у людей с более низким весом (3, 4).

Люди с избыточным весом или ожирением также могут проводить меньше времени на открытом воздухе или есть меньше богатых витамином D продуктов (4).

Соответственно, эксперты предполагают, что людям с избыточным весом может потребоваться в 1,5 раза больше витамина D, чем людям с ИМТ в «нормальном» диапазоне, чтобы поддерживать аналогичный уровень в крови, тогда как людям с ожирением может потребоваться в 2–3 раза больше (4).

Вывод:

Люди с избыточным весом или ожирением часто имеют более низкий уровень витамина D, чем люди с ИМТ в «нормальном» диапазоне. Тем не менее свидетельств того, что низкий уровень витамина D приводит к лишнему весу или затрудняет потерю жира, ограничено.

Как узнать, есть ли у вас дефицит витамина D

Со временем неоптимальное пребывание на солнце или низкий уровень потребления богатых витамином D продуктов могут вызвать у вас дефицит витамина D.

Признаки и симптомы дефицита витамина D

Дефицит витамина D обычно не сопровождается заметными симптомами, если дефицит не является серьезным, поэтому большинство людей не узнают о дефиците до тех пор, пока не сдадут анализ крови. Однако длительный серьезный дефицит может привести к следующим симптомам (1, 2):

  • боль в костях или деформации
  • рахит
  • припадки
  • спазмы мышц
  • стоматологические аномалии
  • проблемы с сердцем

Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов, обязательно обсудите их со своим врачом, чтобы исключить дефицит витамина D.

Люди, наиболее подверженные риску дефицита витамина D

Хотя дефицит витамина D может повлиять на кого угодно, определенные группы людей могут подвергаться большему риску.

Например, люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, могут иметь пониженную способность усваивать витамин D из своего рациона, что может подвергнуть их более высокому риску развития дефицита витамина D (1).

Это также верно для людей с целиакией, синдромом короткой кишки, воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), муковисцидозом или хронической недостаточностью поджелудочной железы (1).

Пожилые люди, люди с более темным оттенком кожи, а также, те, кто мало времени проводит на открытом воздухе, могут также иметь повышенный риск дефицита из-за снижения способности вырабатывать достаточное количество витамина D только от пребывания на солнце (1).

Кроме того, дефицит витамина D чаще встречается у людей с ожирением (1).

Наконец, некоторые рецептурные лекарства могут ускорить распад витамина D в организме, что, в свою очередь, может увеличить риск дефицита витамина D (1).

Проверка уровня витамина D в крови

Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень витамина D, подумайте о том, чтобы сдать анализ крови, чтобы исключить дефицит витамина D.

Оптимальные уровни в крови, как правило, находятся в диапазоне 30–100 нг/мл. Значения ниже 20 нг/мл обычно определяются как легкий дефицит, а значения ниже 10 нг/мл считаются умеренным дефицитом. Уровни витамина D ниже 5 нг/мл считаются серьезным дефицитом (1, 11, 12).

Некоторые врачи рекомендуют проверять уровень витамина D в крови дважды в год – один раз весной и еще раз осенью.

Это может помочь вам оценить ваш текущий уровень витамина D в зависимости от вашего пребывания на солнце и соответственно скорректировать потребление витамина D или режим приема добавок.

Вывод:

Люди с дефицитом витамина D могут испытывать ряд симптомов. Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень витамина D или вы относитесь к одной из категорий риска, подумайте о сдаче анализа крови, чтобы исключить дефицит.

Способы повысить уровень витамина D

Существует много способов повысить уровень витамина D.

Воздействие солнца

Ваше тело может вырабатывать этот витамин из холестерина, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечных лучей ультрафиолета B (УФ-Б) (13).

По мнению экспертов, для большинства людей достаточно подвергать около 40% их кожи воздействию полуденного солнца в течение не менее 20 минут без использования солнцезащитного крема (1).

Однако у тех, кто имеет более темный цвет лица или живет более чем на 35 градусов выше или ниже экватора, могут возникнуть трудности с выработкой достаточного количества витамина D только за счет солнца. Уровни смога, облачность, высота и время года – это другие влияющие факторы, которые следует учитывать (1, 14, 15).

Более того, большинство дерматологов предупреждают о чрезмерном пребывании на солнце из-за повышенного риска развития рака кожи, связанного с избыточным УФ-излучением (15).

О том, как наилучшим образом получать витамин D от солнца вы можете узнать на этой странице – Как безопасно получать витамин D от солнечного света.

Диета и добавки

По описанным выше причинам важно включить в свой рацион богатые или обогащенные витамином D продукты. К этим продуктам относятся жирная рыба, грибы, обогащенные молочные или растительные продукты, яйца, печень и другое мясо (2).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина D в настоящее время установлена на уровне 600 МЕ (15 мкг) в день для взрослых и 800 МЕ (20 мкг) в день для беременных женщин (16).

Однако некоторые эксперты утверждают, что эти рекомендации слишком занижены для поддержания оптимального уровня витамина D (17).

Если вы не можете поддерживать адекватный уровень витамина D в крови только с помощью солнечного света и диеты, может потребоваться прием добавки, содержащей 800–4000 МЕ (20–100 мкг) витамина D (1, 18, 19).

Имейте в виду, что витамин D – это жирорастворимый витамин, а это означает, что прием чрезмерных количеств в течение длительного времени может привести к его накоплению в тканях до уровней, которые могут быть токсичными.

Хотя отравление витамином D встречается редко, прием чрезвычайно высоких доз витамина D в течение продолжительного времени может вызвать опасные побочные эффекты. Наиболее частой причиной отравления витамином D является случайная передозировка (20).

Это может привести к тошноте, рвоте, мышечной слабости, боли, плохому аппетиту, обезвоживанию, нарушениям работы мозга, проблемам с сердцем и почками, а в тяжелых случаях даже к смерти (2).

Лучший способ избежать отравления витамином D – это проверять уровень витамина D в крови до и во время приема добавок, а также работать с вашим лечащим врачом, чтобы соответствующим образом скорректировать дозировку.

Вывод:

Вы можете улучшить уровень витамина D, сочетая пребывание на солнце, диету и добавки. Регулярный контроль уровня витамина D в крови может помочь вам адаптировать режим приема добавок и снизить риск отравления витамином D.

Подведем итог

Дефицит витамина D вряд ли приведет к лишнему весу. Однако он может вызвать другие проблемы со здоровьем или неприятные симптомы, которых следует избегать.

Вы можете поддерживать адекватный уровень витамина D за счет комбинации ограниченного пребывания на солнце, богатой витамином D диеты и приема добавок витамина D.

Если вы подозреваете, что у вас неоптимальный уровень витамина D, подумайте о том, чтобы сдать анализ крови, чтобы исключить дефицит. Регулярное его выполнение также может помочь вам адаптировать режим приема добавок и снизить риск отравления витамином D.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 11 января 2021 11:15

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.