Помогает ли поза йоги ногами вверх у стены похудеть?

Что это такое | Похудение | Другая польза | Риски | Выводы

Если вы когда-нибудь пробовали заниматься йогой, вы знаете, что есть много поз, которые нужно запомнить.

Одна из самых популярных поз называется Випарита Карани, также известная как «Ноги вверх у стены». Сторонники утверждают, что она помогает при многих проблемах со здоровьем, таких как плохое кровообращение, головные боли и хронические боли.

В частности, многие люди задаются вопросом, поможет ли эта поза похудеть.

В этой статье исследуется, действительно ли поза «Ноги вверх у стены» помогает похудеть, как ее выполнять и другие полезные эффекты, которые она может оказывать.

09 дек 2020  
Помогает ли поза йоги ногами вверх у стены похудеть?

Что такое поза «ноги вверх у стены» и как ее выполнять

Поза «Ноги вверх у стены» – это именно то, как она звучит.

Для этого сначала возьмите сложенное полотенце и положите его там, где встречаются пол и стена. Затем сядьте на полотенце и лягте на пол. Наконец, поставьте ноги на стену так, чтобы их тыльная сторона касалась стены, а ступни были параллельны полу.

Крестец должен находиться на полотенце, а «сидячие кости», или ягодицы, должны находиться на расстоянии нескольких сантиметров от стены.

Ваши ноги должны мягко касаться стены, а колени расслаблены, и вы должны почувствовать легкое растяжение.

Задержитесь в этом положении 5–20 минут. Если вы чувствуете себя некомфортно или недостаточно гибки, оттяните бедра от стены или уберите полотенце из-под копчика.

Вы также можете положить подушку под голову, если вы лежите на твердой поверхности.

В это время закройте глаза и практикуйте мягкое дыхание. Большинство экспертов рекомендуют диафрагмальное дыхание, при котором сокращается диафрагма (дыхание животом). С каждым вдохом позволяйте животу подниматься, а затем выдыхайте.

Практикуйте стиль дыхания 4 на 4 на 4: вдыхайте через нос в течение 4 секунд, задерживайте дыхание на 4 секунды и выдыхайте в течение 4 секунд. Эксперты считают, что этот тип дыхания стимулирует парасимпатическую нервную систему, что позволяет расслабиться (1, 2).

Вывод:

Поза «Ноги вверх у стены» подразумевает положение лежа на спине с поднятыми и опертыми на стену ногами. Лучше всего находиться в этой позе 5–20 минут и практиковать медленное, осознанное дыхание.

Помогает ли она похудеть?

Чтобы похудеть, человек должен достичь отрицательного энергетического баланса, также известного как дефицит калорий (3, 4).

Проще говоря, вы должны потреблять из пищи меньше калорий, чем нужно вашему организму за день. Физические упражнения могут увеличить ваши ежедневные потребности в калориях (3, 4).

Хотя поза «Ноги вверх у стены» может сжечь некоторое количество калорий, она требует минимальных усилий и не будет сжигать достаточно калорий, чтобы существенно изменить ваш ежедневный расход калорий.

Однако более активные, интенсивные стили йоги, такие как силовая йога, могут помочь похудеть. В этих видах йоги вы чаще двигаете телом и задействуете мышцы, что требует большего количества калорий (5).

Некоторые исследования показали, что ежедневная практика йоги может помочь предотвратить использование человеком негативных механизмов выживания, таких как эмоциональное питание, которое может привести к перееданию. Это может быть сделано за счет снижения уровня стресса и беспокойства (5).

Однако, если вы не включите в свой распорядок другие физические упражнения с более высокой интенсивностью или не будете потреблять меньше калорий, чем необходимо вашему организму, поза «Ноги вверх у стены» вряд ли поможет вам сжечь достаточно калорий для похудения.

Вывод:

Поскольку поза «Ноги вверх у стены» не требует больших усилий или интенсивности, она не сжигает достаточно калорий, чтобы помочь похудеть. Однако вы можете включить ее в другие занятия йогой или упражнения, которые могут помочь вам похудеть.

Другие полезные эффекты

Хотя поза «Ноги вверх у стены» может не помочь вам похудеть, у нее есть много других преимуществ.

Может снизить уровень стресса

Исследования показали, что йога – это эффективный способ снизить уровень стресса, стимулируя парасимпатическую нервную систему (ПСНС) и успокаивая симпатическую нервную систему (СНС).

ПСНС в просторечии известна как система «отдыхай и переваривай». В активном состоянии эта система (6):

  • замедляет сердечный ритм
  • стимулирует пищеварение
  • расслабляет мышцы
  • замедляет дыхание
  • сохраняет тело в спокойном состоянии

Напротив, люди обычно называют СНС системой «сражайся или беги».

В состоянии высокого стресса, как физического, так и психического, организм выделяет адреналин. Это увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания и останавливает несущественные функции, такие как пищеварение (6).

Вот почему, когда вы находитесь в состоянии стресса или нервозности, вы заметите, что ваше сердце бьется быстрее, ваши мышцы могут ощущаться напряженными, и у вас может быть расстройство желудка.

Поза «Ноги вверх у стены» фокусируется на контролируемом медленном дыхании, при этом ваше тело остается неподвижным. Это способствует большему поглощению кислорода, что говорит мозгу о том, что вы находитесь в спокойной среде с низким уровнем стресса. Это может привести к дальнейшей стимуляции ПСНС (7, 8).

Кроме того, если вы отвлечетесь от повседневных дел на выполнение этой позы, это может дать вам столь необходимый умственный отдых.

Улучшает кровообращение

Поднятие ног может помочь улучшить кровообращение за счет снижения давления в венах ног и перенаправления кровотока обратно к сердцу. Это также может помочь с лимфатическим дренажом и накоплением жидкости, помогая уменьшить отек ног (9).

Естественная сила гравитации приводит к увеличению давления в ногах, когда вы длительное время стоите или сидите. Поднятие ног меняет их естественное положение и, следовательно, снижает гравитационное давление на вены, позволяя улучшить кровообращение (10, 11).

Однако не следует держать угол в 90 градусов, поскольку это может ограничить кровоток. Вместо этого держите копчик на расстоянии нескольких сантиметров от стены, чтобы расширить угол и обеспечить лучший кровоток от ног к сердцу.

Для достижения наилучших результатов выполняйте эту позу 5–20 минут в день.

Может облегчить боль в пояснице

Сидение в течение длительного времени может привести к значительному давлению на поясницу и, в конечном итоге, к непрерывной боли в пояснице (12, 13, 14).

Проведение нескольких минут в день в позе «Ноги вверх у стены» может снизить давление на нижнюю часть спины, что может помочь уменьшить боль или дискомфорт.

Прочие полезные эффекты

Многие сторонники йоги утверждают, что поза «Ноги вверх у стены» может помочь при большом количестве проблем со здоровьем, таких как головные боли, менструальные спазмы, бессонница или проблемы со сном, а также хроническая усталость.

Хотя исследования отсутствуют, ежедневное выполнение этой позы может помочь улучшить кровообращение, чтобы дать ощущение ясности сознания и повышенной энергии. Кроме того, за счет снижения уровня стресса вы можете иметь лучший сон и меньше головных болей (15, 16).

Вывод:

Ежедневная практика этой позы поможет снизить стресс, улучшить кровообращение и уменьшить боль в пояснице. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования воздействия этой позы.

Риски и потенциальный вред

Хотя поза «Ноги вверх у стены» может оказывать множество полезных воздействий, она может подойти не всем.

Распространенным побочным эффектом этой позы являются покалывания в ногах и ступнях из-за уменьшения кровотока.

Кроме того, некоторые люди сообщают о покраснении и давлении на лице. Если что-то из этого произойдет, прекратите практиковать позу и медленно сядьте.

Кроме того, эта поза может увеличить давление в области сердца и верхней части тела, что может быть вредным для людей с:

Наконец, беременные женщины, особенно на последних месяцах беременности, могут испытывать дискомфорт и дополнительное давление на область таза. Беременным женщинам с преэклампсией (высоким кровяным давлением с протеинурией), следует избегать этой позы.

Прежде чем пробовать новую позу йоги или физические упражнения, лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно и подходит для вас.

Вывод:

Беременным женщинам или людям, страдающим определенными заболеваниями, такими как высокое кровяное давление и глаукома, перед выполнением этой позы следует проконсультироваться со своим врачом.

Подведем итог

Поза «Ноги вверх у стены» проста в исполнении и оказывает много потенциальных полезных эффектов.

Выделите время в течение дня, чтобы расслабиться и снять давление на нижнюю часть тела – это может улучшить кровообращение и помочь уменьшить боль в пояснице и стресс.

Однако маловероятно, что эта поза поможет вам похудеть из-за низкой физической активности.

Хотя включение ежедневных физических упражнений в свой образ жизни всегда является хорошей идеей, тем, кто страдает определенными хроническими заболеваниями или беременным женщинам, следует сначала проконсультироваться со своим врачом.

Если вы хотите ежедневно выделять время для релаксации, вы можете попробовать эту позу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.