Помогает ли пищевая сода похудеть?

Эффективность | Безопасность | Рекомендации | Как похудеть здоровым образом | Выводы

Пищевая сода – это обычный предмет домашнего обихода, который люди могут использовать в выпечке и для лечения расстройства желудка. Некоторые люди также пытаются использовать пищевую соду для похудения.

Если вы рассматриваете возможность использования пищевой соды для этой цели, вы должны помнить о серьезном риске для здоровья.

Ниже мы исследуем, действительно ли пищевая сода помогает похудеть, а также вопросы безопасности и возможные побочные эффекты ее использования. Мы также объясняем, как похудеть здоровым способом.

26 нояб 2020  
Помогает ли пищевая сода похудеть?

Эффективность

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, является слабощелочной. Некоторые люди считают, что прием щелочных веществ способствует похудению.

Однако научные исследования не нашли доказательств, подтверждающих эту теорию. Организм естественным образом регулирует уровень pH, чтобы он не был слишком кислым или щелочным. То, что человек ест, очень мало влияет на этот процесс (1).

Следовательно, употребление пищевой соды для повышения щелочности организма и снижения массы тела вряд ли поможет (1).

Употребление питьевой соды с водой – это один из методов, который люди могут использовать, чтобы попытаться похудеть.

В некоторых случаях это может помочь человеку похудеть, но не из-за пищевой соды. Исследования показывают, что употребление большего количества воды может помочь человеку похудеть. Следовательно, любое снижение массы тела, которое человек испытывает при употреблении пищевой соды с водой, может быть связано с водой, а не с пищевой содой (2).

Выпивая больше воды, люди могут не чувствовать потребности в таком большом количестве пищи. Кроме того, большее количество воды в организме может способствовать расщеплению жиров (2).

Безопасность

Потребление пищевой соды может вызвать множество побочных эффектов. Если люди принимают пищевую соду, им нужно будет больше мочиться, что врачи называют бикарбонатным диурезом (3).

При большем чем обычно мочеиспускании организм теряет хлорид, натрий, калий и воду, которые необходимы для нормального функционирования организма (3).

Избыточное потребление пищевой соды может нарушить работу почек, что может помешать почкам правильно отфильтровать пищевую соду (3).

В крайних случаях обезвоживание из-за необходимости помочиться и невозможности восполнить запасы воды в организме может вызвать серьезные осложнения.

В одном тематическом исследовании после приема большого количества пищевой соды человек испытал геморрагическую энцефалопатию, которая включает кровотечение и воспаление в головном мозге (3).

Авторы предположили, что это могло произойти из-за того, что употребление большого количества пищевой соды может вызвать повышенный уровень натрия в крови, что известно под названием гипернатриемия (4).

В тяжелых случаях гипернатриемия может вызвать сокращение нейронов и клеток головного мозга. Это сжатие может вызвать кровоизлияние в мозг, поскольку оно увеличивает напряжение вен черепа, что в конечном итоге приводит к разрыву кровеносных сосудов (3).

После приема слишком большого количества пищевой соды люди часто испытывают рвоту и диарею. Причина этого в том, что большое количество натрия втягивает воду в пищеварительный тракт, чтобы помочь ему усвоиться (5).

После того, как организм усвоит этот натрий, он может вызвать припадки, обезвоживание и почечную недостаточность.

После приема слишком большого количества пищевой соды людям также может быть трудно дышать. Если организм становится слишком щелочным, он восстанавливает кислотность, удерживая углекислый газ в легких, а не выводя его (5).

Еще один очень серьезный потенциальный побочный эффект употребления слишком большого количества пищевой соды – разрыв желудка, который может произойти из-за быстрого образования газов в желудке (5).

Люди с большей вероятностью испытают разрыв желудка после употребления алкоголя или обильного приема пищи, поскольку эти действия увеличивают количество газов, уже находящихся в желудке.

Рекомендации

Poison Control Center рекомендует, чтобы люди не принимали внутрь пищевую соду по какой-либо причине, если только врач не дал им указаний. В этом случае им следует принимать пищевую соду только в соответствии с рекомендациями врача (5).

Некоторые люди подвержены риску побочных эффектов больше, чем другие. К людям, которым следует избегать употребления пищевой соды, относятся пожилые люди и те, кто страдает алкоголизмом, низким объемом крови в организме или заболеванием почек или легких (3).

Если человек использует пищевую соду для чего-либо, кроме выпечки или приготовления пищи, он всегда должен связываться со своим лечащим врачом.

Потенциальные побочные эффекты от употребления пищевой соды в больших количествах отдельно или с водой потенциально очень серьезны. Человеку, который это сделал, может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Как похудеть здоровым образом

Вы с большей вероятностью достигнете и сохраните свой целевой вес, если будете худеть постепенно и неуклонно.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы люди теряли не более 0,9 кг в неделю (6).

Физическая активность

Важный шаг к похудению – постановка реалистичных целей.

Эти цели должны представлять собой сочетание долгосрочных и краткосрочных целей, каждая из которых должна иметь вознаграждение в конце. Например, если вы хотите сбросить 5 кг, это может быть долгосрочной целью.

Краткосрочной целью может быть количество шагов, которые вы стремитесь делать каждый день, чтобы похудеть. Другими краткосрочными целями могут быть прогулки пешком на работу и с работы или 20-минутная поездка на велосипеде по выходным.

Краткосрочные цели должны быть конкретными и реалистичными.

По той или иной причине, например, более продолжительный рабочий день или выполнение семейных обязанностей, вы можете не достичь своих краткосрочных целей. Это совершенно нормально, и вам следует просто попытаться поставить новые достижимые цели как можно скорее (7).

Здоровое питание

Здоровые пищевые привычки жизненно важны для устойчивого похудения. Большинство людей формируют свои пищевые привычки в детстве, и изменить их может быть трудно, но возможно (8).

В рацион питания важно не вносить резких изменений, например, есть только салат при каждом приеме пищи. Хотя этот подход может привести к кратковременной потере веса, ему очень трудно следовать, и вы можете не получать все необходимые вашему организму питательные вещества (8).

Вместо этого CDC предлагает трехэтапный подход к развитию более здоровых пищевых привычек (8):

  • Подумайте о своих привычках в еде, как хороших, так и плохих, и определите, какие триггеры вызывают нездоровые привычки.
  • Замените менее здоровые пищевые привычки более здоровыми.
  • Укрепляйте новые пищевые привычки.

Например, если вы понимаете, что едите слишком быстро, вы можете сознательно сосредоточиться на более медленном питании. Вы можете делать это, в частности, намеренно откладывая свою ложку или вилку во время пережевывания пищи.

Другая стратегия – составить здоровый план питания, а затем приготовить пищу на следующую неделю. Вы можете готовить все свои обеды на неделю в выходные. Это поможет уменьшить соблазн купить еду на вынос или фастфуд.

Как и в случае с целями физической активности, важно, чтобы вы не думали, что 1 день приема пищи со своими старыми привычками означает, что все ваши усилия бессмысленны.

Неудачи случаются, но важно, чтобы на следующий день вы начали заново и продолжали укреплять свои новые полезные привычки.

Подведем итог

Нет никаких научных доказательств того, что пищевая сода эффективна для похудения.

На самом деле, употребление пищевой соды в больших количествах с водой или другими жидкостями может вызвать множество потенциально опасных побочных эффектов.

В Poison Control Center говорят, что людям не следует употреблять пищевую соду, если это не рекомендует врач.

Есть и другие способы похудеть, которые, вероятно, будут более эффективными.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.