Может ли арахис помочь похудеть?

Воздействие на массу тела | Какой арахис выбрать | Выводы

Арахис является одним из самых популярных бобовых в мире. Он широко используется в качестве полезной закуски или десерта и обычно встречается на прилавке любого бара.

Он бывает разных сортов, таких как сырой, жареный, вареный, соленый, ароматизированный или простой. В то время как арахис известен своим высоким уровнем содержания белка и жира, вы можете задаться вопросом, может ли он помочь вам похудеть.

В этой статье рассказывается, полезен ли арахис для похудения.

09 июнь 2020  
Может ли арахис помочь похудеть?

Как арахис влияет массу тела

Арахис может помочь вам похудеть разными способами. Фактически, многие обсервационные исследования показали, что употребление в пищу арахиса связано со здоровым весом. Кроме того, его употребление связано с более низким уровнем ожирения (1, 2, 3).

Поддерживает чувство сытости

В отличие от других закусок с высоким содержанием простых углеводов, арахис богат полезными жирами, белками и клетчаткой, которые перевариваются дольше (4).

Одно небольшое исследование, проведенное с участием 15 участников, показало, что добавление в завтрак либо цельного арахиса, либо арахисовой пасты приводило к увеличению чувства сытости и улучшению уровня сахара в крови (5).

Простые углеводы быстро всасываются в кровоток и приводят к быстрому всплеску уровня сахара в крови, за которым следует быстрое снижение. Это может вызвать у вас чувство голода вскоре после еды (6).

Напротив, арахис переваривается медленно и дольше остается в желудке. Это помогает вам дольше чувствовать сытость, позволяя вам делать большие промежутки между приемами пищи (4, 5).

Наконец, арахис требует большего количества жевательных движений, что позволяет вам есть пищу медленнее. В результате это дает вашему телу время для отправки сигналов сытости, которые могут помешать вам переедать (4, 5).

Богат здоровыми жирами

Арахис богат полезными жирами, известными как мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Диета с высоким содержанием этих жиров была связана со снижением частоты воспаления, ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет (7, 8).

Более того, потребление орехов связано с меньшим риском долгосрочного увеличения массы тела. Некоторые исследователи предполагают, что высокий уровень содержания ненасыщенных жиров в орехах может улучшить способность организма использовать накопленный жир в качестве энергии. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (9).

Низкое потребление калорий

Хотя арахис содержит много калорий, вы можете усваивать не все содержащиеся в нем калории.

Когда вы едите арахис, ваши зубы не могут измельчить достаточно сильно для полного переваривания, а это означает, что вы, вероятно, усваиваете меньше калорий, в то время как остальная часть выделяется организмом путем дефекации (10, 11, 12, 13).

В исследовании с участием 63 мужчин участники ели цельный арахис, арахисовую пасту, арахисовое масло или арахисовую муку. После сравнения образцов стула у тех, кто ел цельный арахис, было значительно больше жира в кале, что указывает на более низкое усвоение калорий (13).

Однако это не значит, что вы должны есть его слишком много. Избыточное потребление продуктов с высокой калорийностью, таких как арахис, может привести к избытку калорий и в конечном итоге помешать вашим усилиям по снижению веса.

Например, 150-граммовая порция арахиса содержит 828 калорий. Даже если вы усваиваете только 50–75% калорий, это все равно 414–621 ккал (14).

Поэтому, чтобы предотвратить накопление калорий по-прежнему важно помнить о размерах порций. Лучше придерживаться 1–2 горстей на порцию.

Вывод:

Исследования показали, что употребление арахиса может помочь вам лучше контролировать свой вес. Арахис богат клетчаткой, белками и полезными жирами, которые могут помочь вам чувствовать сытость и предотвратить переедание.

Какой арахис лучше

Всегда лучше выбирать арахис без вкусовых добавок, который прошел минимальную обработку и не содержит добавленной соли или других ингредиентов. Избегайте засахаренного арахиса, который содержит сахарную глазурь и обеспечивает организм дополнительными калориями.

Для получения дополнительной клетчатки (пищевых волокон) и антиоксидантов, ешьте арахис в кожуре. Дополнительная клетчатка может помочь увеличить чувство сытости.

Вареный арахис содержит меньше калорий, чем сырой или жареный арахис – примерно 464 калории на 150 грамм по сравнению с 828 и 857 калориями для сырого и жареного арахиса, соответственно (14, 15, 16).

Однако вареный арахис содержит на 50% меньше жира, чем сырой и жареный арахис, а это значит, что он может не оказывать одинакового воздействия на уровень сытости. Поэтому выберите вид, который вам нравится больше всего, и всегда помните о размерах ваших порций (14, 15, 16).

Хотя арахисовая паста может быть полезным вариантом, придерживайтесь натуральной арахисовой пасты, которая не содержит соли, обработанных жиров или других ингредиентов.

Вывод:

Сырой, жареный и вареный арахис – отличный выбор в качестве здоровой закуски. Обязательно отдавайте предпочтение арахису, не содержащему соли, ароматизаторов и вкусовых добавок, и всегда помните о размерах порций.

Подведем итог

Арахис богат питательными веществами, что делает его здоровой закуской.

Он содержит большое количество клетчатки, белка и полезных жиров, которые могут помочь в контроле веса, дольше поддерживая чувство сытости.

Для достижения наилучших результатов отдавайте предпочтение сырому, жареному или вареному арахису без добавления соли и вкусовых добавок и учитывайте размер порции.

Арахис является отличной альтернативой другим высококалорийным и обработанным закускам, и может помочь вам с вашими целями в похудении.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.