Можно ли похудеть с помощью оливкового масла?

Соединения | Как его использовать | Выводы

Оливковое масло получают путем измельчения оливок и извлечения масла, которое многие люди любят добавлять в пиццу, макароны и салат.

Некоторыми из наиболее известных полезных свойств оливкового масла являются его способность уменьшать воспаление, поддерживать здоровье сердца и снижать кровяное давление. Оно может даже обладать потенциальными противораковыми свойствами и защищать здоровье мозга (1, 2, 3, 4).

В этой статье рассматривается, можно ли использовать оливковое масло для похудения.

30 июнь 2020  
Можно ли похудеть с помощью оливкового масла?

Содержит соединения, которые могут способствовать похудению

Многие из полезных свойств оливкового масла были замечены в контексте соблюдения средиземноморской диеты.

Этот режим питания характеризуется высоким потреблением фруктов, овощей, цельного зерна, картофеля, бобовых, орехов и семян. Хотя в рацион часто входит рыба, основным источником жира является оливковое масло, а также ограничивается употребление красного мяса и сладостей (5, 6, 7).

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые имеют одну ненасыщенную углеродную связь в своем химическом составе. МНЖК обычно являются жидкими при комнатной температуре.

Одно давнее 4-недельное исследование показало, что мужчины с избыточным весом или ожирением, которые заменили насыщенные жиры мононенасыщенными жирами в своих рационах, испытали небольшое, но ощутимое снижение массы тела по сравнению с рационом, богатым насыщенными жирами, несмотря на отсутствие существенных изменений в общем потреблении жира или калорий (8).

Более недавние исследования подтверждают, что ненасыщенные жирные кислоты, вероятно, более полезны, чем насыщенные жиры, когда речь идет о поддержании здорового веса (9).

Также было выявлено, что диеты, богатые мононенасыщенными жирами, предотвращают увеличение веса и накопление жира в исследованиях на животных (10, 11).

Кроме того, оливковое масло является богатым источником среднецепочечных триглицеридов (МСТ), которые долгое время изучались на предмет их способности играть роль в здоровом снижении массы тела и поддержании веса (12, 13, 14).

МСТ – это триглицериды, которые содержат жирные кислоты, содержащие 6–12 атомов углерода. Они быстро расщепляются и абсорбируются вашей печенью, где они могут быть использованы для получения энергии.

В то время как некоторые исследования обнаружили положительное влияние MCT на снижение массы тела, другие не обнаружили никакого эффекта.

Тем не менее одно исследование сравнивало MCT с длинноцепочечными триглицеридами, обнаружив, что MCT приводят к большей выработке определенных регулирующих аппетит гормонов, таких как пептид YY, что способствует ощущению сытости (15).

Другие исследования показывают, что МСТ могут способствовать похудению за счет увеличения сжигания калорий и жиров в организме (16, 17).

Вывод:

Оливковое масло является хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот и среднецепочечных триглицеридов, которые, как было выявлено, потенциально полезны при включении в диету для похудения.

Как использовать оливковое масло для похудения

Оливковое масло может быть полезным для похудения, но оно наиболее полезно при определенных способах использования и в нужных количествах.

Хотя некоторые люди утверждают, что массаж с оливковым маслом может способствовать похудению, нет исследований, подтверждающих эти заявления. Тем не менее исследования показали, что такой массаж может помочь недоношенным детям набрать вес (18).

Другое популярное утверждение состоит в том, что смесь оливкового масла и лимонного сока может способствовать быстрому похудению. Однако это, вероятно, связано с тем, что его часто используют в качестве очищающего организм средства, что обычно приводит к очень низкому потреблению калорий и, как следствие, к потере жира и мышц (19).

Тем не менее оливковое масло, включенное в здоровый рацион питания – это отдельная история.

В 1 столовой ложке (15 мл) оливкового масла содержится 119 калорий и 13,5 грамма жира. Это может быстро привести к увеличению потребления калорий, поэтому чтобы не способствовать увеличению веса лучше добавлять оливковое масло в ограниченных количествах (20).

Один систематический обзор 11 рандомизированных контролируемых исследований показал, что следование диете, обогащенной оливковым маслом, в течение по крайней мере 12 недель приводит к снижению веса больше, чем следование контрольной диете (21).

Оливковое масло можно использовать как заправку для салата, смешивать с макаронами или супами, добавлять в пиццу или овощи, или включать в выпечку.

Вывод:

Хотя оливковое масло может быть полезным для похудения при употреблении в ограниченных количествах, утверждения о том, что массаж с оливковым маслом и очищение организма с его использованием могут помочь вам похудеть в долгосрочной перспективе, являются не подтвержденными.

Подведем итог

Оливковое масло является здоровым источником мононенасыщенных жиров и среднецепочечных триглицеридов, которые, как было выявлено, оказывают потенциальные полезные эффекты в отношение похудения.

Хотя есть утверждения, что оливковое масло можно использовать в качестве массажного масла или для очищения организма, наиболее эффективным способом использования оливкового масла для похудения является включение его в общую здоровую диету в качестве основного источника жира.

Имейте в виду, что небольшая порция оливкового масла может внести значительное количество калорий и жира в ваш рацион. Как таковое, оно должно использоваться в ограниченных количествах. Оливковое масло, используемое в качестве части здорового рациона питания, такого как средиземноморская диета, может принести наибольшую пользу в долгосрочной перспективе.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.