Ядовит ли миндаль? Все что вам нужно знать

Виды | Проросший и заплесневелый | Выводы

Миндаль является одним из самых популярных орехов в мире.

Он богат питательными веществами и, как правило, полезен для вашего здоровья.

Тем не менее известно, что определенные сорта повышают вероятность пищевых отравлений, проблем с пищеварением и, возможно, даже риск развития таких заболеваний, как рак. Другие, на самом деле, ядовиты и в конечном итоге не пригодны для потребления человеком.

В этой статье рассматриваются различные виды миндаля, какие из них считаются безопасными для употребления, а каких лучше избегать.

21 июль 2020  
Ядовит ли миндаль? Все что вам нужно знать

Миндаль бывает разных видов

Миндаль можно разделить на два основных вида, которые очень похожи генетически – горький миндаль и сладкий миндаль.

Сладкий миндаль имеет слегка ореховый вкус и является тем, который вы обычно можете найти на полках супермаркетов или в продуктах на основе миндаля, таких как нуга или марципан.

Как следует из их названия, горький миндаль имеет очень горький вкус. Этот вид растет как в дикой природе, так и в коммерческих условиях, и в основном используется для приготовления пасты или экстрактов горького миндаля. Его обычно не продают в продуктовых магазинах.

Горький миндаль был наиболее распространенным видом, выращиваемым до тех пор, пока несколько тысяч лет назад генетическая мутация не препятствовала способности миндального дерева производить амигдалин – соединение, которое придает горькому миндалю его горький вкус (1).

Эта мутация породила сладкий миндаль и позволила одомашнить миндальное дерево, которое мы знаем сегодня.

Сырой горький миндаль ядовит

Горький миндаль содержит токсин, известный как гликозид амигдалин. При потреблении этот токсин распадается на несколько соединений, в том числе на цианистый водород – токсичное соединение, которое может привести к смерти (2, 3).

Тематические исследования показывают, что съесть 6–10 штук сырого горького миндаля достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у среднего взрослого человека, в то время как употребление 50 или более штук может привести к смерти. Меньшие количества могут оказывать такое же вредное воздействие на детей или молодых людей (4).

Интересно, что во время термической обработки из миндаля выщелачивается цианистый водород. Например, выпечка, приготовление в микроволновой печи и варка снижают содержание цианидов в горьком миндале на 79%, 87% и 98% соответственно (5).

Однако для подтверждения этих результатов, а также для определения точного безопасного для употребления количества термически обработанного горького миндаля, необходимы дополнительные исследования.

Пока больше не известно, лучше избегать употребления горького миндаля.

Сладкий миндаль безопасен при употреблении

Хотя сладкий миндаль по-прежнему содержит некоторое количество амигдалина, он содержит в 1000 раз меньше этого соединения, чем содержится в горьком миндале. Такие небольшие количества амигдалина недостаточны для производства опасных количеств цианистого водорода (2).

В результате сладкий миндаль обычно считается безопасным для употребления в пищу.

Вывод:

Миндаль может быть сладким или горьким. Горький миндаль содержит токсичные соединения, которые могут вызвать отравление и смерть. Сладкий миндаль считается безопасным для употребления, а для подтверждения безопасности термически обработанного горького миндаля необходимы дополнительные исследования.

Проросший и заплесневелый миндаль также может быть опасным

Проращивание миндаля может помочь вашему организму легче усваивать питательные вещества, которые он содержит. Недостатком является то, что проросшие орехи и семена несут гораздо более высокий риск загрязнения вредными бактериями, такими как сальмонелла (6, 7).

Исследования показывают, что ореховые пасты, сделанные из пророщенных орехов, включая проросший миндаль, увеличивают риск пищевого отравления. Поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой может быть особенно полезно избегать их (7).

Арахис и растущие на деревьях орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и бразильские орехи, также могут содержать токсичную плесень (8, 9).

В свою очередь, эта плесень производит микотоксины, которые являются токсичными соединениями, связанными с различными проблемами со здоровьем, включая расстройства пищеварения и опухоли в печени (8, 9, 10).

Загрязнение плесенью кажется более вероятным в сырых несоленых орехах по сравнению с жареными и солеными сортами. Исследователи полагают, что высокие температуры, используемые во время жарения, а также более низкое содержание влаги, вызванное добавлением соли, ответственны за это (9).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) установили максимальные уровни микотоксинов, которые считаются безопасными в пищевых продуктах (11, 12).

Если вы беспокоитесь о содержании плесени в миндале, рассмотрите возможность проверки того, установил ли регулирующий орган безопасные уровни в вашей части мира. Если нет, попробуйте придерживаться употребления жареных или соленых сортов, чтобы снизить риск.

Вывод:

Проросший миндаль и продукты на его основе могут содержать вредные бактерии, которые повышают риск пищевого отравления. Хотя миндаль также может быть загрязнен плесенью, большинство стран следят за тем, чтобы он не превышал безопасный уровень.

Подведем итог

Миндаль может быть сладким или горьким.

Сладкий миндаль обычно можно найти в супермаркетах и считается безопасным для употребления. Тем не менее беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, возможно, захотят избегать проросшего сладкого миндаля, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.

Горький миндаль естественным образом содержит токсин, который организм расщепляет на цианид – соединение, которое может вызвать отравление и даже смерть. По этой причине сырой горький миндаль нельзя употреблять в пищу.

Отваривание, обжаривание или приготовление в микроволновой печи горького миндаля может помочь снизить содержание токсинов и сделать его более безопасными для употребления в пищу. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.