Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?

Миндаль – это популярная закуска, которая богата многими питательными веществами, включая клетчатку и полезные жиры (1).

Он также является отличным источником витамина E, который защищает ваши клетки от повреждений (2).

В то время как многие люди наслаждаются им в сыром или жареном виде, вы можете задаться вопросом, почему другие предпочитают вымачивать его перед употреблением.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о замачивании миндаля.

Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?

Потенциальная польза вымачивания миндаля

Исследования показывают, что вымоченный миндаль может принести пользу вашему здоровью.

Может легче перевариваться

Миндаль имеет жесткую, твердую текстуру, которая может затруднить его переваривание (3).

Тем не менее замачивание смягчает его, потенциально облегчая переваривание (4, 5).

Миндаль также содержит антинутриенты, которые могут нарушать пищеварение и усвоение определенных питательных веществ, таких как кальций, железо, цинк и магний (6, 7).

В то время как исследования показывают, что замачивание может значительно снизить уровень антиутриентов в зерне и бобовых, существует ограниченное количество доказательств эффективности замачивания миндаля или других орехов (8, 9).

В одном исследовании замачивание миндаля при комнатной температуре в течение 24 часов снизило уровень фитиновой кислоты – но менее чем на 5% (10).

Другое исследование показало, что замачивание измельченного миндаля в соленой воде в течение 12 часов привело к 4% снижению уровня фитиновой кислоты (11).

Примечательно, что 8-недельное исследование с участием 76 взрослых показало, что вымачивание не облегчает симптомы со стороны пищеварительного тракта. Кроме того, уровень содержания фитиновой кислоты в вымоченном миндале был таким же или немного выше, чем в сыром (12).

В целом, исследования неоднозначны по поводу того, уменьшает ли замачивание миндаля уровень антинутриентов или помогает ли уменьшить пищеварительные симптомы.

Может увеличить усвоение определенных питательных веществ

Замачивание может облегчить жевание миндаля, увеличивая доступность питательных веществ.

Исследования показывают, что дробление миндаля на более мелкие кусочки путем жевания или измельчения позволяет высвобождать и усваивать больше питательных веществ, особенно жиров (10, 13).

Кроме того, пищеварительные ферменты могут расщеплять и способствовать более эффективному усваиванию питательные вещества (4, 10, 13).

Тем не менее одно исследование показало, что вымачивание цельного миндаля практически не влияло на доступность некоторых минералов, включая железо, кальций, магний, фосфор и цинк (11).

Фактически, когда миндаль измельчали перед замачиванием, концентрации этих минералов снижались, несмотря на то, что уровни фитиновой кислоты также снижались (11).

Таким образом, замачивание может помочь усвоению жира, но, наоборот, уменьшить доступность минералов.

Некоторым людям нравится вымоченный миндаль больше

Замачивание также влияет на текстуру и вкус миндаля.

Сырой миндаль твердый и хрустящий, со слегка горьковатым привкусом благодаря содержащимся в нем танинам (14).

После замачивания он становится мягче, менее горьким и более сливочным, что может быть более привлекательным для некоторых людей.

Вывод:

Замоченный миндаль имеет более мягкий, менее горький вкус, чем сырой. Его легче усваивать, что может увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Тем не менее свидетельства неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

Как замачивать миндаль

Замочить миндаль просто – и намного дешевле, чем покупать предварительно вымоченный в магазине.

Вот простой способ замочить его на ночь:

  1. Поместите миндаль в миску, добавьте достаточно теплой чистой воды, чтобы полностью покрыть его, и посыпьте примерно 1 чайной ложкой соли на каждую 1 чашку (140 грамм) орехов.
  2. Накройте миску и оставьте на столешнице на ночь или на 8–12 часов.
  3. Слейте и промойте. Вы можете также удалить кожуру для получения более гладкой текстуры.
  4. Промокните миндаль насухо, используя чистое бумажное полотенце.

Замоченные орехи можно есть немедленно.

Также вы можете высушить их несколькими способами:

  • В духовке. Разогрейте духовку до 79°С и положите миндаль на противень. Сушите в течение 12–24 часов или до высыхания.
  • В дегидраторе. Выложите вымоченные орехи ровным слоем на один или два лотка. Установите дегидратор на 68°С и сушите в течение 12 часов или до хрустящего состояния.

Лучше всего хранить вымоченный миндаль в герметичном контейнере в холодильнике.

Вывод:

Чтобы замочить миндаль в домашних условиях, достаточно покрыть его водой в миске и оставить на 8–12 часов. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, вы можете после вымачивания высушить его в духовке или дегидраторе.

Стоит ли замачивать миндаль?

Хотя замачивание может привести к некоторому улучшению его переваривания и усвоения питательных веществ, невымоченный миндаль по-прежнему является полезным дополнением к вашему рациону.

Эти орехи являются хорошим источником пищевых волокон, белка и полезных жиров, а также отличным источником витамина E, марганца и магния (15).

В частности, кожура богата антиоксидантами, особенно полифенолами, которые могут защищать от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (16, 17, 18).

Регулярное употребление миндаля связано с похудением, снижением уровня холестерина ЛПНП (вредный) и повышением уровня холестерина ЛПВП (полезный) и контролем уровня сахара в крови (1, 19, 20, 21).

Кроме того, потребление танинов и фитиновой кислоты не обязательно является вредным, поскольку было выявлено, что оба антинутриента проявляют антиоксидантные эффекты и могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака (6, 22, 23).

Вывод:

Независимо от того, вымочен ли миндаль или нет, этот орех богат многими питательными веществами и связан с улучшением здоровья сердца, контроля сахара в крови и массы тела.

Подведем итог

  • Замачивание миндаля может улучшить его удобоваримость, и увеличить усвоение некоторых питательных веществ. Вы также можете просто предпочесть вкус и текстуру вымоченного миндаля.
  • Тем не менее вам не нужно вымачивать эти орехи, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.
  • Как вымоченный, так и сырой миндаль обеспечивают организм человека многими важными питательными веществами, в том числе антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.