Можно ли есть виноградные косточки?

Безопасность | Польза | Добавки | Выводы

Виноград – популярный фрукт, который многие люди любят за его вкус и сочность.

Большое количество сортов винограда, продаваемых сегодня в продуктовых магазинах, не содержат косточек, но некоторые содержат их.

Подобно другим культурам, виноград с косточками выращивают из семян, хотя они являются результатом генетической мутации, которая препятствует образованию твердой семенной оболочки. Их лозы выращиваются с помощью метода, называемого нарезкой, который похож на клонирование и не требует семян (1).

В этой статье рассматривается, безопасно ли есть виноград с косточками, а также может ли их употребление нанести какой-либо вред или принести пользу для здоровья.

13 июль 2020  
Можно ли есть виноградные косточки?

Безопасно ли есть виноградные косточки?

Семена винограда – это маленькие, хрустящие, грушевидные косточки, которые можно найти в середине виноградины. Виноград может иметь одно или несколько семян внутри.

Некоторые люди считают, что виноградные косточки имеют горький вкус. Хотя они могут быть не самыми вкусными, для большинства людей они безопасны. Если вы решили не выплевывать их, их можно жевать и глотать.

На самом деле, измельченные виноградные косточки используются для изготовления масла из виноградных косточек и экстракта виноградных косточек, которые стали популярной диетической пищей.

Тем не менее определенные группы населения могут захотеть избегать употребления виноградных косточек. Некоторые исследования показали, что экстракт виноградных косточек обладает разжижающими кровь свойствами, которые могут мешать разжижающим кровь препаратам или быть небезопасными для людей с нарушениями свертываемости крови (2, 3, 4).

Тем не менее большинство людей, вероятно, не будут подвергаться высокому риску этого взаимодействия, просто съев разумное количество цельного винограда с косточками. Чтобы быть в безопасности, всегда консультируйтесь с вашим врачом, чтобы обсудить потенциальные риски.

Вывод:

Косточки винограда безопасны для большинства людей. Хотя их естественные разжижающие кровь свойства могут взаимодействовать с разжижающим кровь препаратами и должны быть обсуждены с вашим врачом, это, вероятно, не вызывает высоких рисков.

Потенциальная польза от употребления виноградных косточек

Косточки винограда богаты несколькими растительными соединениями, которые могут принести дополнительную пользу вашему здоровью при употреблении винограда.

Например, они богаты проантоцианидинами – богатыми антиоксидантами полифенолами, которые придают растениям красный, синий или фиолетовый цвет (5, 6, 7, 8).

Антиоксиданты – это соединения, которые, как известно, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от окислительного стресса, который в конечном итоге может привести к метаболическому синдрому и хроническим заболеваниям (9).

Проантоцианидины из виноградных косточек также могут помочь уменьшить отек и улучшить кровоток (3).

Богатые антиоксидантами соединения, называемые флавоноидами, в частности, галловая кислота, катехин и эпикатехин, также содержатся в винограде, причем наибольшее количество содержится в семенах (10).

Эти флавоноиды обладают способностью устранять свободные радикалы и обладают противовоспалительными свойствами, которые могут быть особенно полезны для вашего мозга. На самом деле, исследования показывают, что они могут задержать начало нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (11, 12).

Виноград также содержит мелатонин, который по мере созревания винограда становится наиболее концентрированным в семенах (13).

Мелатонин – это гормон, который регулирует циркадные ритмы, такие как ваш сон. Прием мелатонина внутрь может помочь вызвать усталость и сонливость и улучшить качество сна. Он также действует как антиоксидант и обладает противовоспалительными свойствами (14, 15).

Вывод:

Косточки винограда являются богатым источником антиоксидантов, флавоноидов и мелатонина, которые могут поддерживать здоровье сердца и мозга, улучшать сон и приводить кровообращение в норму.

Добавки из виноградных косточек

Косточки винограда используются для приготовления пищевых добавок, таких как экстракт виноградных косточек, который многие люди принимают в связи с его потенциальными противовоспалительными и улучшающими кровообращение свойствами.

Экстракт виноградных косточек производится путем измельчения семян винограда после их извлечения и сушки.

Это концентрированный источник антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, замедлить старение и защитить вас от хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака (8, 16, 17).

Экстракт виноградных косточек также содержит галловую кислоту – соединение, которое, как показали некоторые исследования на животных и в пробирках, ингибирует образование бляшек в мозге, что может привести к нейродегенеративному заболеванию (12).

Одно исследование показало, что пероральный прием до 2500 мг экстракта виноградных косточек в течение 4 недель в целом безопасен и хорошо переносится людьми (18).

Цельные семена винограда также можно приобрести. Они, как правило, предназначены для изготовления настоек или экстрактов, или добавления в измельченном виде в чай, с целью получения полезных для здоровья эффектов.

Некоторые люди при приеме экстрактов виноградных косточек могут испытывать тошноту или расстройство желудка, но это средство обычно считается безопасным, и сообщается о минимальных побочных эффектах (19).

Поскольку экстракт виноградных косточек гораздо более концентрированный, чем сами косточки винограда при их употреблении в умеренных количествах, его прием следует обсудить с вашим лечащим врачом, особенно если вы принимаете разжижающие кровь препараты (2, 3, 4).

Как правило, о безопасности применения добавок из виноградных косточек во время беременности и кормления грудью данные отсутствуют.

Одно исследование на беременных крысах показало, что прием экстракта процианидина из виноградных косточек оказывал негативное влияние на потомство, включая резистентность к инсулину. Поэтому беременным и кормящим женщинам лучше избегать его использования (20).

Вывод:

Самой популярной добавкой из виноградных косточек является экстракт виноградных косточек, который может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Вы также можете купить целые виноградные косточки, чтобы приготовить из них настойку или чай.

Подведем итог

В то время как большое количество видов винограда в магазинах сегодня не имеют косточек, иногда вы можете найти виноград с косточками внутри.

Виноградные косточки хрустящие и имеют горький вкус, но это не значит, что их нужно выплевывать. Если вы решите употреблять виноградные косточки, они вряд ли нанесут вред вашему здоровью.

Семена винограда содержат несколько соединений, которые могут принести пользу для здоровья, такие как антиоксиданты, флавоноиды и мелатонин. Они также используются для приготовления полезных продуктов, таких как масло виноградных косточек и экстракт виноградных косточек, которые используются в качестве добавок.

Хотя те, кто принимает разжижающие кровь лекарства могут подвергаться небольшому риску, если они едят огромное количество виноградных косточек, большинство людей могут употреблять их без опасений.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.